色: サクラピンク|変更

2015年4月26日
60代夫婦です。子どもたちが独立して家族二人だけになりました。 このたび象印の5.5合からの買い替えで、3.5合にこだわってこれに決めました。 子どもたちが帰省したり来客時には、炊き込みご飯やおこわをすることが多いのですが、他メーカーの3合炊きでは、炊き込みご飯の場合は2.5合までしか炊けませんが、これは、3合まで炊き込めますので この、0,5差が大きいと思いました。日頃は、無洗米に雑穀米を足して「芳醇炊き」にしていますが、一合からでもおいしくいただけます。また、内釜には0,5合単位で分かりやすい目盛が付いているのがありがたいです。 使用後の手入れも簡単で扱いやすく、コストパフォーマンス的にも大満足です。 レンジ台に付いているスライドテーブルにも、コンパクトに収納・引き出しできるので、以前の炊飯器より取り扱いがスマートに楽にできるようになりました。
2015年11月10日
10年以上使用してた炊飯器のが壊れてしまい、玄米が炊けて値段がバカ高くない炊飯器を探してました。
ピンク色と言うのは、ちょっと抵抗ありましたが実物見たら薄い桜色で可愛らしくて気に入りました。
肝心のお米の味も悪くはなく、値段の割には良いんじゃないかと思います。

追記
丁度、1年で壊れてしまいました。
日本メーカーなので、信用して買いましたがさすがに1年で壊れるってのはちょっと・・・

炊飯器で、このメーカーを買うことはもうないと思います。

なので、星二つにしました。
2015年7月5日
炊き込みご飯の素って3合用が多いけど、3合炊きの炊飯器だとあふれてしまいます。一人暮らしには5合炊きは大きすぎるので、3.5合炊きがちょうど良いです。
炊き具合も柔らかすぎず、私には好みでした。ほとんど白に近い柔らかいピンク色もあまりない色で気に入っています。
VINEメンバー2016年2月11日
炊きこみごはん3合を炊くために、3.5合の製品を探していました。 以前は3合炊きで炊いていたので中蓋に具がくっついてしまい、上手く炊けませんでした。買い替えて、美味しいご飯を食べられるようになりました。
蓋部分が極厚です。でも、開閉はスムーズだし、操作するとき見やすいしごきげんです。
早炊き22分、標準47分、芳醇炊き70分です。
2016年3月6日
コンパクトでシンプルで場所を取らず、3人暮らしに丁度よいです。
新婚の方でも、二人目のお子さんが大食いに育つまでは使えます。

炊き上がりは、時間はかかりますが「芳醇炊き」を選択すれば、二万円クラスの、まずまずの炊き上がりです。
「標準」では、より安いマイコンジャーと比較してメリットはありません。
「早炊き」ではそれ以下で、お米が可哀想です。

この機種は「芳醇炊き」の機能があることでお勧めできます。
ただし、それでも、より安い土鍋や銅鍋を使ってガスコンロで炊くほうが、はるかに甘みが出た艶々のご飯になります。
やはり、電気のジャーは失敗がありませんが、大成功もありません。
2015年9月6日
10年ぶりに炊飯器を買い替えました。どれにしようか迷いましたが、3年保障の内釜でしたし、良いかなと思い購入。使ってみて、炊き方に芳醇という炊き方モードがありまして、ホントに芳醇な炊きあがりでした(笑)
2015年7月5日
家族の数に合わせて小さめを探して購入。
正直、三菱電機の家電は信頼していないのですが、
容量・デザイン・価格で決めました。
普通炊きは美味しく仕上がり満足しています。
上蓋が重いので、開ける時に勢いついて危ないです。
釜が飛ぶ感じになります。
内蓋についているパーツが安っぽくて、毎回洗ううちに壊れそう。
長持ちしない、すぐ壊れると評判の三菱電機なので
不安もありますが、形と扱いが便利な点でしばらく
使い続けられたらいいですね。
2015年8月3日
デザイン、大きさは、満足。
炊き上がりまでの、時間が長いのが、難点。
2015年8月5日
子供達や孫達が来た時用に三菱電機の一升炊きの炊飯器も非常に良いが二人だけの時は3.5合炊きは丁度良い。ふっくら炊きあがるので美味しい。なかなか素晴らしい炊飯器だと思う。
2016年1月6日
炊飯器が故障し使えなくなり、急遽この商品を購入。
今までのは5.5合炊きでしたが、小さいもので良いとのことで、3.5合炊きにしました。大きさも小さくなり置き場所に余裕ができました。
この商品を選んだ理由は、形状的に、いかにも炊飯器!ではない事。三菱製は今回初めてでありどんなものかなと思ったこと。価格的にも安い商品であったこと。
実際に、到着日にさっそく炊いてみました、芳醇炊きで。結構おいしく炊けました。(米は、すごく安いコメですが)炊きあがりもボタン一つで、固め・やわらかめ、等、水の量を変えず炊きわけできるので、あまり細かいところまでこだわらないならおすすめします。