Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 2,000円クーポンプレゼント 9000 ポイントアップチャンス 事前にエントリー nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

OLYMPUS 防滴機構 ドットサイト照準器 EE-1

2015年9月4日
良いドットサイトの防滴仕様はミリタリー系が主流でとても高価です。
本製品はエンプラ製ですが、ギミック部分の強度は必要充分で軽量。
明るさの調整もサイドダイアルで可。収納すれば電源OFF。
オマケに照準調整にレンチ不要と良いことばかりですね。
ただ、アイピースと平行に外付けする場合、取り付け位置がLレールのかなり下部になるので
リモートレリーズ併用の方は工夫が必要になります。
雨や霧対策で照準器が心配だったのですが、これで解決しました。

※後の検証でアイピース平行だと、レンズと距離によっては平行調整幅が足らないのでホットシューに付けています。
この装着法ならレンズを交換しても左右の微調整が殆ど不要です。
「参考になった」を付けてくれた方、アイピース平行外付けは距離によってはNGです。お気を付け下さい。
精度や軽さ・明るさ・見やすさ・防滴・光学機器メーカー品という安心度は絶大ですので星は5つです。
review imagereview image
2017年8月18日
D4s・D7100に使用。
D4sはスムーズに脱着出来ましたが、D7100はかなりきつめでした。
機種によって変わるのか、ボディが複数ある方は加工する場合は気を付けた方が良いと思います。

ドットとファインダーでのピント位地のズレは、ドット位地調整でドットを一番下にした状態でも
3m以内の被写体だとズレが顕著に現れてきます。
自分は飛んでいる蝶を撮る目的でしたので、ギリOKかな。
2017年10月7日
この商品の良点は
レンチを使わなくても微調整が出来ることと
収納すれば電源OFFになることです。
(通常のドットサイトだと点けっぱなしにして電池が無くなることがよくありました)
大きさはPENTAXのオプションO-GPS1とほぼ同じぐらいで
他社のドットサイトに比べても、かなり軽量です。

不満点
解っていたことですがドットが1種類しか選べない
(人により点の方が見やすいなどあります)
望遠など長いレンズに使用した場合
微調整ダイアルを限界まで回しても若干上に標準があってしまいます。
カバーがある分普通のドットサイトより最初は見づらいかもしれませんが
慣れれば問題なさそうです。

性能操作性どれも素晴らしいと思いますが
他社製品にも取り付け可能と歌うのであれば
もう少し微調整の幅が広げてもらえると良かったですね。
2017年12月27日
「ターゲットスコープオープン、電影クロスゲージ明度20...」お約束のセリフが口からでてくる...もちろんオモチャではなく、実用品ですが...コレが欲しくてFINEPIX-S1を処分してSP-100EEに買い替えを思案しておりましたが、単体商品があることに最近気が付きまして...

取り付け後に調整し、AF性能任せで連射すれば「アタリ」もチラホラと...サーファーや野鳥、飛行機撮りまでスーパーズーム付きのカメラなら必需品なのでは?買って損なし、ネタにもなります!
2017年4月1日
これまでは、ライフル用の照準器を改造して野鳥撮影時に使っていましたが、位置合わせが面倒でした。この製品はかんたんに調整できるので非常に良いです。
2017年11月20日
D500と一緒に使用しています。
画角の狭い超望遠レンズだとすぐファインダーからフレームアウトしてしまうような、動きが早く小さい被写体を追うのにとても効果を発揮してくれます。ファインダーと違ってシャッターを切った際にブラックアウトすることがないので、その点でも被写体を追いやすいですね。

自分の被写体は主に飛行機で、戦闘機の機動飛行やエアレースなどで使うとファインダー時と比べてなんとなくやりやすいような気もしますが、やはりフレーミングに関しては勘に頼ることになるので、状況に応じてファインダーとこの照準器を使い分けています。
照準器を付けた状態でもファインダーを覗きながら撮影はできますが、額が若干照準器に当たる感じです。

他の方も書いてるように、取り付けは少々力を入れなければいけないものの、難儀するほどでもありませんでした。
自分の場合は、取りつけるときは根元のロックダイヤルの部分を両手の指で押し、取り外すときは照準器の前の方を下側に押さえながらやると結構簡単にできます。

敢えて注文を付けるなら、調整用のダイヤルを調整する時以外はロックできるようにしてほしかったです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年1月10日
野鳥の観察記録用に購入、カメラは 2.3型の超望遠デジカメですがこれで狙うとピントを合わせやすいのでNやCの大型レンズよりこちらを愛用するようになりました。装備が軽くなり、足取りも軽くなりバードウオッチングの基本に帰ったような気がします。
2017年6月6日
これが無いと、カワセミが撮れない。
これを使うようになって、楽に撮れる様になった。
2018年1月1日
EOS 7D2で使用しています。カバーの開閉と電源が連動しているので、いちいちスイッチを切り換える必要がありません。カバーをたためばそのままポケットに入れる事が出来ます。
2018年2月22日
オートフォーカスが早く優秀な、新型カメラとの相性は抜群でしょう!
ファインダーでは追えないトリッキーな鳥も一撃で!
後はオートフォーカス任せでシャッター切りまくりです。
照度調整できるので、日中も夜もOKデス。夜はAFの方が厳しいのですが😢
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告