2015年4月23日
いままでいくつかミラーレスを試しましたが、結局良い写真を撮るなら一眼レフ、持ち歩くなら高級コンデジとなっていました。
このカメラは初めて「ミラーレスの価値」を感じさせてくれました。画質・操作性・携帯性すべてにおいて文句ないです。
単焦点レンズ M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8も合わせて買いましたが、この組み合わせは本当にヤバイです。
子供をメインに撮りますが、子供の顔にピントを合わせてタッチシャッターするのが本当に便利。表情を逃さず、しかも必ずピントがあった写真が撮れます。確かに高い買い物ですが、完全に満足です。過去に戻ってこのカメラで子供の成長を撮り直したい。
内蔵Wifiは転送が遅いので、Eyefiカードを入れて使っています。この組み合わせは、常に持ち歩くカメラとしては最強だと思います。
ベスト500レビュアー2016年4月28日
E-M5 + 旧14-150mm (肋骨と一緒に壊した)からの買い替えです。
オリンパスの交換レンズにはフードが付属しなかったので,当然付いていないものと思いこみ,一緒に買ってしまいました。 (^^;
そしたら,同梱されてた。 まあ,外れるものだから,なくすこともあるだろうと,自分を慰めているところです。

機能・性能については皆さんが書かれている通り満足です。EVFの進化で画像が滑らなのがすごくいい。ただ,レリーズ・タイムラグをショートにしているせいなのか,電池の持ちは悪くなったと思います。 しかしシャッター音は実に静かですね。

ポートレート等,大量に写真を撮る場合は,予備電池必須でしょう。 まあ,このカメラを買うレベルの方にはそんなことは当然ですね。
壊した E-M5の予備電池を3個持ってるので,これは流用できて嬉しいです。
2015年3月25日
Fnボタンが押しにくいというところ以外の弱点を克服したmark2。
起動の速さは先代が遅かったので感動するレベルに。

AF速度アップ。wifi搭載。リモート操作可。背面液晶バリアアングル。EVF性能大幅UP。メカシャッター1/8000。Fnボタン増。デジタルシフト機能追加。高感度耐性アップ。カスタム設定をダイヤルに割り当てられる。首が振れるストロボ付き。まだあるが何と言っても見かけが更にカッコ良くなった。

クラシカルでありつつ、何処と無くミリタリー調のハイテクさと無骨さを感じさせるデザインが秀逸。質感も良い。デザインがわりと自由なのはミラーレスの良いところ。

最高のカメラかと言われればそうでもないが、このカメラが気になっている人ならば買って後悔することは多分ないでしょう。

ハイレゾショットは殆ど使っていないが、三脚を持ち歩くのが苦ではない人で静物を撮る人なら超威力を発揮する。
4千万画素も必要ないと思っている人も多いだろうが、得られる周辺の解像感、階調、ノイズ耐性等の効果は試す価値あり。
何と言っても、画像ごと解像度を増してくれるので、高性能なレンズでなくてある程度恩恵が得られる。この部分関しては単に高画素なセンサーで撮るよりも若干優れている。
1秒近くかかるので人物等を撮るのは被写体がじっとしていてもダメ。無理。諦めよう。

12-50ezは微妙なレンズなので高くても14-150にしよう。換算28-300で防塵防滴。写りも高倍率ズームらしからぬシャープさ(ホントに)。オススメです。

proレンズが先代よりもよく似合う。40-150mmと(意味があるか微妙だが)ドットサイトをカッコいいのでくっつけよう。
2015年8月18日
フィルム時代のOMシリーズのイメージをまずます強く引き継ぐデザインだが、シンプルでわかりやすかったフィルムOMと、多機能を詰め込まなければならないデジカメOMでは、要求内容が違うにも関わらず、なかなか優れたバランスでデザインと操作性を両立している。
小型ゆえ、操作系が窮屈な印象はあるが、マイクロフォーサーズのアピールポイントである小型であることを損なわないためには納得できるレベルのまとめかただ。
手ぶれ補正が強力なこと、これまでのフォーサーズ系と比較して暗所性能が向上していること、また、測光、ピント精度などの基本的なところも、エフェクト機能、ユーザーカスタムの選択肢なども価格相応のものと満足できる水準で、購入時の満足感はとても高かった。

しかし実際に使い始めると、これまでのオリンパスマイクロフォーサーズ機と比較してもたいへん不満な点が感じられるようになった。
起動が遅いこと。スリープ復帰、ピント合焦、シャッターまでのスピードが遅い。スリープ復帰よりは新たに電源をONにして初動したほうがいくらか早いような気がするが、いずれにしても撮りたいと思った瞬間、最初の1枚はまずタイミングに間に合うことは無い状態。
またアイセンサーでファインダーと背面モニターが切り替わるのは便利だが、これも切り替え間のブラックアウトやピント動作の開始が遅い。
このカメラは抜群の携帯性を生かしてスナップで活用したかったのだが、初動の遅さで非常にストレスがたまる。
個体の問題かと思ってサービスセンター相談も考えたが、他所のレビューでもこの問題に触れているものがいくつもあるので個体ではない全般の問題と思われる。
ソフトのファームアップで修正できる問題であることを期待し、どうか早い時期の修正を期待したい。
勝手な期待ではあるが、それまで当面の間実際の使用はせず休眠させておこうかと思う。
それでも手元においておきたいのは、このカメラのもつ良好な質感と緻密なデザインが魅力的なこと。
また、交換レンズ群のコンパクトさや描写性能(特にPROシリーズはすばらしい)も魅力的なこと。
2016年2月2日
キヤノンEOS某からの買い替えです。
とにかく所有満足度の高いカメラです。
デザインに惚れたのが購入の動機ですが、実際に使ってみると、ますます気に入りました。
まず、電子ビューファインダーが素晴らしい。
私は動きの速い物は撮らないので、光学ファインダーである必要はなく、明るくて大きく、しかも効果が反映されるのは大変ありがたい。タイムラグも気にならない。
そして、機能がこれでもかというぐらい充実しています。キヤノンとかならエントリー、中級、ハイアマ、プロとメーカーが機能を選んで差別化しているけど、硬派な機能から軟派な機能までてんこ盛りでとても面白いです。
特にアートフィルターの充実ぶりには驚かされます。撮影が楽しくて仕方ありません。
さらに5軸手ぶれ補正は本当に実用的で、これを体験したら手放せません。
最後に一眼レフからミラーレスに乗り換えて実感することですが、システムが嵩張らないのがいかにメリットがあるか気付かされました。
画質も動画性能もよく実用的なものから遊び心のある機能まで充実し、さらにファッションアイテムとしても◎、金属の作り込みが精緻で所有欲も満たしてくれるこのカメラが大好きです。
2016年7月27日
趣味の登山のときに、小型で比較的軽いため利用しています。(撮影主体のときは一眼レフを使います。)操作、画質等の性能についてはほぼ満足しています。しかし、防滴性能についてはやや疑問があります。先日、登山に持参したとき、ストラップをたすきがけの状態で持ち歩きました。当然体からたっぷり汗をかきますが、液晶が濡れて点灯しなくなりました。ある程度たち乾いてきたら正常化しました。以前、前機種のE-M5を雨に濡らしたら水が入ったらしく、故障し基盤の交換が必要になりました。防滴は過信しないほうがよさそうです。
2015年8月29日
強力な手ぶれ補正は武器ですね超望遠でもぶれません。
位相差AFあったら最高だったけどねえw
2016年6月11日
すごくカッコいいカメラです!はじめ見た時は少しゴツいかな〜とも思ったのですが、手にとってみると、すごく手に馴染む感じがしました。小さいながらも適度な重量感があり、材質や色味にも大変高級感があります。大きめのダイアルも大変操作しやすく、考えぬかれた配置だと思います。
実はE-M10MK2と最後まで迷っていたのですが、購入後しばらくして店頭でE-M10MK2を触ってみたところ、買う前は気づかなかった操作感覚の違いをハッキリと感じました。たとえば十字キーの押し心地など比べてみるとわかりやすいかと思います。
ちょっと高い買い物かなと思ってドキドキしましたが、買って大変満足しています。すごくかっこよくて、このカメラをうまく使いこなして良い写真を撮りたい!と思わされます。これから色々なところに連れて行って楽しみたいと思っています。
2015年3月22日
アマカメラマンの視点からレビューです。
いくら高いカメラを持っていても、撮影に行かなければ意味がありません。
このカメラは撮影欲を高めてくれる素晴らしい製品です。
OM-Dすべてに言えることですが、マイクロフォーサーズ規格を活かした小型軽量のシステム + こだわりのデザイン が最高。
見れば見るほど美しい。
スペックには出てきませんが、
シャッターフィーリングが軽くて、最高にクールなのです。(わかるかな、この表現…)
E-M1、M10、M5(初代)、と比べて一番シャッターを押す感触が良いです。もちろん他社製品と比較しても良いです。
前後2ダイヤルも回しやすく、ダイヤルなしでの撮影は考えられません。
唯一、Fn1だけ押しにくい。
5段手振れ補正の恩恵もあるのでしょうね。手振れしにくい。
私は子供と風景撮りという使い方です。
C-AFは使わないので別にいいのですが、動体撮影をされる方にはおすすめしません。
MOVIE機能もまだまだ改善の余地ありです。今の解像度1920のままでいいので、さらに歪みを抑えた撮影が出来るといいです。
ハイレゾ撮影はおまけみたいなものですが、意欲的に新機能を搭載してくれることに意味がありますね。
バッテリーの予備は必須です。
VINEメンバー2016年6月27日
生まれて初めて手にした一眼レフがOM10で、必死の思いで買った中古のOM-4は露出の勉強に
役立ちました。AF時代になってからはずっとEOSを使ってましたが、ふとしたことでE-P1を買って
から再びオリンパスのカメラを買い始めました。

E-P3、E-P5と買い換えていき、最新機種として買ったのがこのE-M5MarkII。
デザインが上部から見たボタン配置はOM-4のようで、軍艦部の形状はOM-2S/PとOM-2を足して
2で割ったようでもあります。

さて、E-P5と比べるとEVFが内蔵されたため、取り外しの手間がなくなりました。さらに、EVFの見
えも良くなっています。ただし、EVFの色と液晶の色が全然合わないのは困りもの。EVFは色を
調整しても青っぽく不自然な見え味です。それ以外は不満はないのですが。
ストロボはE-P5の内蔵式から外付けになりましたが、ストラップにストロボのソフトケースをつけら
れるようになったのでさほど不便は感じません。

買い換えて一番気に入ったのが手ぶれが減ったことです。同じ5軸補正なのですが、シャッター
速度で1段以上は手ぶれに強くなった気がします。電子先幕シャッターがかなり効いているの
かもしれません。また、シャッター半押しで手ぶれ補正が効くのはキヤノンのISレンズを使って
いる時のようで、使い勝手がとてもいいですね。

また、画像エンジンが良くなったのか、画像のシャープさが増した感じです。1600万画素で画素
数は変わっていないのですが、画質が良くなったと感じます。

AFは、今回初めてAF-Cを使いましたが、動きモノでも動きがあまり速くなければ追従します。
ただ、AFの位置が自分の意図した位置にならないのがもどかしいです。それでも野生動物の撮
影もサブカメラとしてなら可能ですね。

動画機能もE-P5に比べて格段に良くなっています。特に手ぶれ補正が優秀です。
あと、モノとしての質感。これがいいですね。小さくても持っていてメカの塊のような質感があります。

残念なのは、EVFの見え味もそうですが、E-M1とあまり変わらない重量が残念。
もともとE-M10MarkIIを買おうと思っていたのですが、ちょうどその時期に不具合が出て発売が一
時停止となり、やむなくこちらを購入したのですが、質感、性能は大満足。唯一後悔しているのが
重いことです。バッテリー込みで400gぐらいに抑えてもらえれば☆5つです。