Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard summer_Bike TradeIn ファッション Fire HD 8 Fire TV stick DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

サイズ: 通常品|スタイル名: ボディ|色: ブラック|変更

2017年4月1日
長年一眼レフを使ってきましたが、ミラーレスカメラにも興味を持って購入に至りました。
10 mk2もありますが、自分は5 mk2を選びました。屋外撮影がメインの自分にとって防塵防滴は欠かせないので。何より操作性が優れています。特に4つのfnボタンを重宝しています。カメラに慣れている人にとっては使いやすい機体だと思います。5軸手ぶれ補正も健在ですしバリアングル液晶も嬉しいですね。
2017年4月15日
何の問題も無く使えます!最高です。値段が高いのがムカつきます。でもそれなりに良い商品です。
2016年4月7日
物理ボタンが増えたので便利になりました。
E-P5からの乗り換えですので画質自体に変化はあまりなかったです。
手ぶれ補正には期待していたのですが、P5も非常に優秀なので進化は全く実感できず。
個人的には買い換える必要はなかったなというのが正直な感想です。
2017年3月18日
もっと使いこなしてしっかりとしたコメントを書きたいと思います。 現在撮影進行形で現時点では満足しております。
2017年2月11日
発売から時間が経っていますが、E-M5mk2を購入しました。
1ヶ月ほど使ってみた感想です。

・大きさも重さも初代E-M5と変わらない感覚なので、使い勝手が良く満足しています。
・初代E-M5はアイカップが外れやすくて、何度も付け直していたら壊れてしまったのでE-M10のアイカップを購入して代用していました。
mk2では外れにくくなったように感じます。
・電源スイッチの位置が本体上部に移動したので、鞄からの出し入れも気を使わなくてよくなりました。
・背面のボタン類を押した時の感触も良くなっています。
・カメラの性能として撮影時間、手ブレ補正の効果、画像の綺麗さは進化している感じましたが、自分的には驚くほどではなかったです。

まだまだ初代E-M5で頑張れたかもと思ってしまいました。
2015年4月23日
いままでいくつかミラーレスを試しましたが、結局良い写真を撮るなら一眼レフ、持ち歩くなら高級コンデジとなっていました。
このカメラは初めて「ミラーレスの価値」を感じさせてくれました。画質・操作性・携帯性すべてにおいて文句ないです。
単焦点レンズ M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8も合わせて買いましたが、この組み合わせは本当にヤバイです。
子供をメインに撮りますが、子供の顔にピントを合わせてタッチシャッターするのが本当に便利。表情を逃さず、しかも必ずピントがあった写真が撮れます。確かに高い買い物ですが、完全に満足です。過去に戻ってこのカメラで子供の成長を撮り直したい。
内蔵Wifiは転送が遅いので、Eyefiカードを入れて使っています。この組み合わせは、常に持ち歩くカメラとしては最強だと思います。
2016年9月19日
他のカメラと比較すると、手ぶれ補正の信用度が本当に高いです。
あとコンパクトさ。単焦点レンズが似合います。
仕事や撮影会で小さいカメラが少し恥ずかしいなら、グリップをガンガンつければデカくなって、大三元レンズも似合います。
VINEメンバー2016年11月3日
オリンパスのフラッグシップモデルであるE-M1 MarkIIはでたけれども手が届かない。PenMiniでマイクロフォーサーズを使い始め,小型軽量の良さ故にレンズも少し加えてしまったが,ボディが壊れてしまい,防塵防滴でファインダがあるこのE-M5 MarkIIを購入しました。すでに発売から2年近く経過しており,迷ったのだが結局これに落ち着きました。機能満載でカスタマイズの幅も広く,カスタマイズするだけでも楽しませてもらいました。山に行って防滴でないレンズを壊した経験もあるので,防塵防滴のこのボディに防塵防滴の安いレンズも購入しました。晴れの日には元々持っていたレンズを使い,雨が降るかなというときのみ防塵防滴のレンズと組み合わせて使っています。もともとEOSを使っているので,Penほど小型でなくても十分小型で持ち運びに困らないところがよい。欠点は動作がもっさりしている点。撮影した画像をチェックするときなど,EOSに比べてかなりもたついた感じです。でも,どこにでも持って行ける小型である点だけで星をたくさんつけました。フィルムカメラのようなデザインも気に入った理由です。
2017年3月31日
OLYMPUS E-M10から買い換えですが、操作メニューも大きく変わってはいないので、移行はスムーズと感じています。
画質は若干良くなっている感じがします。1/8000のシャッターはレリーズボタンを押した時の音と反応がE-M10とは異なった感があります。
機能が豊富でこれを全部使いこなすには時間がかかると思いますが、自分の撮影対象が人物と風景中心ですので、HDRとハイレゾショットは早めに使ってみたいと思っています。
ボディサイズは、E-M10より厚みが少し減り、カバンへの収納も楽になり、気にしていた重量アップも実際に持ち歩いてみて、気にならないレベルと思っています。もともとフルサイズのものと比べたら、誤差の範囲と見なせるでしょうが。
これから使いこんでいきたいと思いますが、発売からそろそろ3年目で今年中にE-5 MarkⅢが発売されるかも知れませんが、オートフォーカスがE-M1並みに像面位相差で精度向上、ファインダーの倍率アップ、手ぶれ補正6段、4K対応動画等があっても、スポーツ撮影中心でもないのでこのE-M5 MerkⅡでしばらく行こうと思っています。
2016年11月20日
M10からのステップアップとしてM1と迷いましたが、
動画もよく撮るので汎用性に優れたM5Ⅱにしました。
強力な手ブレ補正のおかげでとてもシャープな写真が撮れます。
三脚使用時のバリアングル液晶の使い勝手も素晴らしく
本当に買って良かったと思いました。
スリープ機能に関しては本当にイライラしましたが
省エネ設定を切ってしまえばいいだけなので問題になりません。
画質は言うまでもなく素晴らしいですが
マクロから広角、望遠まで各種レンズの特性を発揮できるさまざまな機能
高級感あるデザイン、本当に良いカメラです。
特にPROレンズを使う前提の場合、グリップは必須となるので
安くはないですが最初から買うことをオススメします。
12-40mmPROレンズとグリップ装着状態で重量は丁度1キロ。
この性能でこの重量は素晴らしい。