2017年8月6日
ダブルズームキットの2本分がこれ一本で済むので、レンズ交換の手間(交換レンズを持ち歩く手間)が省けます。
特に暗いわけでもなく(明るくもありませんが)、実使用上はこれ一本つけておけば大体用が足ります。
(これで物足りなくなったら、ステップアップした証拠かと)
2017年5月8日
カメラの標準レンズとして使っている。幅広いレンジで使いやすい。
2017年8月21日
オリンパスのOMD EM5のBODYを所有しており、手頃なZOOMが欲しいと思っていたので、GOOD CHOICEでした。
扱いやすく、何処にでも持って行ける便利さが気に入っていますが、性能も優れており、満足です。
2017年8月17日
同じ明るさの14-42mmのパンケーキと40-150mmの望遠を一本でまかなえる便利なレンズということで飛びつきました(防塵防滴の有無とレンズのコーティングの差もあります)が、焦点距離が長い分それぞれバラの場合に比べAFに時間が掛かります。大した差では無い気もしますが、撮影の度にこの差が蓄積されるのでじわじわとストレスが溜まります。レンズ交換は確かに手間ではありますが、それほど多くないだろうレンズの切り替えと比べた場合、よりどちらを容認できるかというポイントを購入前に検討されることをお奨めます。
レンズ交換を選ぶ場合は、結局より明るく画質にもこだわるレンズが欲しくなりますからこのレンズでは満足できなくなります。手頃な単焦点やマクロ、広角レンズを買いそろえることになり、結果最初から言いレンズを買っておけば良かったと後悔するはめになります(なりました・・・)。
このレンズだけに限りませんが、これから一眼を始めるもしくはこれからレンズを増やそうと考えられている方への個人的な経験に基づくアドバイスとしては、レンズ交換できるのがデジイチの最大の優位点なので、それが手間だと思われるのならば高倍率ズームのあるハイエンドコンデジを選んだ方が良いでしょう。手間や重さが撮影のネックになるならばやはりコンデジがお薦めです。
このレンズで十分と思われたり、軽さや手軽さを重視されるなら結局コンデジやスマフォに戻ることは必至です!
2015年4月7日
以前、E-M5の時に、この前のモデルを持っていました。E-M1と12-40F2.8手に入れたときに両方とも手放しました。が、日常や旅先のスナップでは、やはり高倍率がほしい・・・とタムロンを手に入れようか思っていたところで、防水防塵でこれが出ました。タムロンの方が安かったのですが、ズーム回転方向が逆なのが嫌で、こちらにしました。やはり、高倍率は便利。レンズ交換に憧れて始めた一眼だったけど、レンズ交換が面倒ってw
ところで、やはりF2.8レンズに比べて暗いです。室内だとISOは1600とかに跳ね上がります。800に抑えるとシャッタースピードが・・・。手軽さと暗さを天秤にかけて使うレンズだと思います。現状、自分的には手軽さが勝っていて★5つです。
2017年9月15日
昼間の屋外はほぼ無敵。とことん画質にこだわる人はきっと選ばないと思うけど,アタシはよく撮れると思っていますし満足しています。
屋内は明るい単焦点,25mmF1.8とか20mmF1.7,これはパナ,とか。
これが最近の旅レンズ。
望遠が要らなそうなときは12-50の出番です。
2016年9月13日
今使っているのは、OLYMPUS OM-D E-M1 /M.ZUIKO ED 12-40mmF2.8PROですが、
コンパクトな高倍率レンズが欲しくこのM.ZUIKO DIGITAL ED 14-150mmF4.0-5.6を
購入しました。
さすがOLYMPUSのレンズ。信頼感が高くワイドから望遠までカバーできて
使い勝手は抜群です。
ただどうしてもM.ZUIKO ED 12-40mmF2.8と比較してしまうと
暗く、微妙にピンが甘い感じがしてパリッとした写真が撮りづらい感じがあります。
マルチに使えるレンズと手軽さで★4つです。
OLYMPUS マイクロフォーサーズレンズ 防塵 防滴 M.ZUIKO DIGITAL ED 14-150mmF4.0-5.6II EZ-M14150F4.0-5.6II
2015年3月29日
当方カメラ歴3年の初心者で、EP-3ユーザーです。元々キットレンズの14-42ミリと40-150ミリのレンズを使用していたのですが、いざ撮影しようとすると、撮りたいものが、広角が合うものだったり、望遠が合うものっだったりと、その場その場でレンズを交換して撮っていたのですが、だんだんそれがストレスになっているところ、このレンズを見つけ購入しました。使用感は流石っ!の一言に尽きます。広角も望遠も思いのままです。包丁でいうと万能包丁のようで、このレンズ一本ですべてのシーンをカバー出来ます。ただこの手のレンズは焦点距離が長い分f値も4からと暗くなるので室内での使用は向いていないと思います。でも屋外でのパフォーマンスは最高です。そしてこのレンズ、なんとレンズフードが付属品で最初から付いてるんです!どうやらオリンパスは心を入れ替えたのかと思いにかられ、個人的にはここが一番素晴らしい所だと思ってます(笑)このレンズの一世代前の物も売ってますが、新品のものは大して値段は変わりませんし、レンズフードは付いてないので、こちらを買うことをお勧めします。
2015年12月17日
旅行に行くには、Wズームですと嵩張りますが、14mm-150mmのズームは、これ1本で済むのでぴったりです。
2016年4月17日
このレンズを付けておけばなんでも撮れてしまいますね。
これは、持っていて損のないレンズだと感じました。