2015年7月8日
足のサイズは24.5cmで、アイボリー(L)を購入。

リゲッタはカヌーサンダル(L)・ショートブーツ(M)・クロックスタイプ(L)を所持してます。
Lのクロックスタイプは大きくかなりパカパカですが、分厚い靴下履くなどの対策しながら履いてます。
Mのブーツは普通の靴下でぴっちり(ややきつめ)と、リゲッタはサイズ感が難しいです。
でもフォルムが好きなので買ってます。

こちらのウェッジソールタイプは、薄手の靴下着用した状態で実物を試し履きしてから購入。

涼しげなデザインだから…と、裸足で1日履いてみたら『甲がブカブカ&かかとが浅い』でパカパカ。
まともに歩けませんでした。
キャンパス地なので、伸びたのもあるかもしれませんが。

インソールで底上げし、つま先の前側ではなく上部が圧迫(密着)して脱げなくなった…みたいな感じです。
靴選びは難しいですねー。

【追記】
あまりに脱げるので、ゴムバンドを上履きのような感じで縫い付けました。
とても快適に歩けるようになったのですが、デザインが変わってしまいました。
2015年7月21日
サイズピッチが大きいのでぴったりとはいかない。0.5㎝ピッチにして欲しい。
中敷きが分厚いせいか、かかとの深さが浅く、やや大きいのもあって歩くたびにかかとが抜ける。
そのせいか、歩く時 変なところに力が入る。
中敷きを抜くとかかとのかぶりはいいが、それではリゲッタのメリットはないし・・・
裸足で履く人にはいい靴かも。
かかと部分の接地部分が以外に小さく安定性が悪い。かかとのホールド感が無い分余計不安定。
少し期待外れでした。
2015年8月15日
他の方も書かれていますが、その通りにかかとが緩くなりました。

普段は23.5ですが23を購入、サイズはぴったりでした。
あるき始めて3分後にかかとが緩く感じ始め、その後はパカパカとして
とても歩き難く、その次に履く際に厚めの靴下にしてみましたが
結果は同じ様に始めはフィットするものの、次第にパカパカに。

色はとても気に入っていたので残念です。
2015年6月23日
思った通り個性的で良かったです。
布地なので右のかかとが脱げそうになりますが
夏には涼しげで踵の丸みが可愛い感じでした。
2015年6月1日
とてもお買い得商品でした。

足にほどよくフィットして、足にやさしいシューズです。

また色違いの購入を考えてます。

ありがとうございました。
2016年9月10日
普段は24.5なのでLを購入。みなさんのレビュー通り踵が浅くすぐにパカパカしてきます。
足が前に滑るため余計にパカパカするのかも。
踵用のパッドで固定させてようやくまともな履き心地です。
踵パッドは自作しましたが市販品でも分厚いものなら良いと思います。
2015年8月17日
リゲッタは他のデザインのものを持っていてとても履きやすいので、安心して注文したのですが、がっかりです。
かかとがパカパカ脱げるので、ふくらはぎにすごく負担がきてしまいました。脱げなければ、ヒールを感じさせないとても歩きやすい靴です。
2015年7月12日
なぜ夏向きの靴にウールの中敷きを使うのか…暑い。

サイズは大きめだったので調節するため市販のかかとシールのようなものを貼って、
100均のすずしげな中敷きに取り替えて一応使えている。
2015年8月23日
ちょっと浅めなので、脱げやすいです。バランスをとって歩くような感じなので、少しコツが要るかも。布製なので使う日の天気を気にしますが、カジュアルな感じが気に入っています。
2015年10月31日
デザインはかわいいのですが、歩きにくく、すぐ脱げます。ジャストサイズだと歩けません。厚手の靴下でぎゅうぎゅうにして、痛いぐらいきつくしないとまともに靴がついてこない。制作者はためし履きしていないのかしら?本当に残念。