ベスト500レビュアー2015年5月9日
【デザイン】ネットでの写真では金色が強いですが実物は出しゃばらず、むしろ落ち着いた雰囲気が出ています。一般的なクロノグラフと違いリュウズが無いので若干の違和感がありますがバランスは悪くないです。

【機能性】充分だと思います。ストップウォッチ、ワールドタイムの他にタイマーやアラームまで付いています。タイマーは秒針が逆回転するのが面白いです。5気圧防水ですが日常的に使用する分にはなんら問題無いと思われます。

【操作性】他のカシオの時計(G-SHOCK等)を使用している人は戸惑うかも知れません。違う部分が多々あります。多少慣れが必要かと思います。ボタンの大きさや感触は良好です。

【装着感】チタンケース、チタンベルトの恩恵で見た目よりも軽量です。ベルトの初期状態は結構長いので大抵の人は駒詰めが必要かと思われます。自分は工具を使って12時、6時方向より共に2駒ずつ、計4駒抜いてピッタリでした。

【用途】完全にフォーマル寄りです。冠婚葬祭にはやや派手かも知れません。ビジネスシーンにはピッタリだと思います。カジュアル系には合わせ辛いですね。

【総合評価】
このデザインが気に入ったら買って損をするようなことはまず無いと思われます。チタンケース、ベルトでサファイアガラスの風防、これだけでもそれなりのコストが掛かっているはずなのに電波ソーラーで多機能で実売価格が3万円ちょっとというのが信じられません。
デザインに関しても秀逸だと思います。時計に詳しくない友人に見せて「これいくらすると思う?」と尋ねてみたところ、「30万円くらい?」と言ったので実際の値段を教えたところ大変驚いていました。まさにハッタリ高級腕時計といった感じですが言い換えればコスパが高いということだと思います。実際高級腕時計ではないのでラフに使うことが出来るのも良い部分です。
粗を探すならダイアル以外すべて金色なのでぱっと見の視認性がやや悪いのと夜光が弱いことくらいです。

元からですが特に最近のCASIOはコスパの高い製品を作らせたらトップだなぁとつくづく思い知らされました。

※補足ですがすべてのモードにおいて3時側のインダイアルは短針が24時間計となっていますのでお昼の12時丁度は通常時計に置き換えると6時丁度の位置ということになります。アラームは良く使う時刻をセットしておけば問題ありません。頻繁にアラーム設定時刻を変えたりワールドタイムを使用する方は勘違いし易く使い勝手もあまり良いとは言えないので注意してください。(取説にも載っていないと思います)
2コメント2件| 34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月20日
ようやく手に入れて、デザインの良さ、カッコ良さに大変満足してます!
これまでも、リニエイジを愛用してますが、最高ですねぇ。
ただし、老眼が進んできたので、小さなアルファベットは見えません。普段は問題ないですけど。
ソーラー電波時計の機能に加え、本体の厚みが約10mmと薄い、チタンで軽量、の二点は私にとって必須です。
今まで愛用していた「LCW-M100TD-7AJF」と両方を(色気のない腕に)はめた写真をアップしておきます。文字盤のサイズが若干大きいようです。
白の文字盤、黒の文字盤、両方良いですね~。
4コメント4件| 39人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月28日
サファイアガラス、チタン、クロノ電波ソーラーの時計でコストパフォーマンスは最高です。
実物のゴールド色は、写真で見るよりギラギラ感がなく、さり気ないゴールドで気に入っております。
チタンで軽く、比較的小ぶりなため、取付感もよく、ストップウォッチやアラーム等の操作もわかりやすいものでした。
3時2針の分針にズレがありましたが、基準位置の修正は取説を見てすぐに出来ました。
別のレビューにあった不良品が少し心配でしたが、修正できる分針のズレ以外に問題ありませんでした。
2016年6月8日
EDIFICEシリーズとLINEAGEシリーズと色々と迷った結果、この時計に決めました。
チタンなので軽く付け心地は良いです。
文字盤が見にくいという意見があるかもしれませんが、そのあたりは好みでしょう。
バンドの調整は専用工具があった方がやり易いと思います。
2015年12月23日
サファイアガラス&チタンでこの価格が決め手でした。予想通りの品でコストパフォーマンスに優れていると思います。
2015年12月9日
・サファイアクリスタルガラス
・チタニウムのベルト 軽い
・金色の反射性のよいダイヤル
・大きい日付表示
・抑えめの色調
・ボタンだけで操作できる簡便さ
・セイコーの8m25や6m25を彷彿とさせる多機能アナログ
・それとみえない太陽電池パネル
・どれだけアラームを使ってもへっちゃらな充電式
・時計だったことを忘れてしまうほど便利な電波式自動調整

これが3万円で売っていて、しかもきちんと機能するというのは
世界の時計好きからみてもとても幸福なことのようです。

フランスの時計屋さんにめざとく見つけられ、それをどうやったら
買えるのかとしつこく聞かれました。通販で買ってね。
2016年4月1日
これと同型のLneage、(ステンレス製、白色文字盤)を持っておりましたが、老眼が進み見辛く先日息子に譲ったばかり。偶々チタン製本器を見つけ即購入。大満足しています。外出中は充電する意味もあるが、袖口をきつく締めて露出して人目に付きやすくっしております。
2015年4月14日
見栄え、軽さ、着け心地とも大変気に入って、価格も適当で良です!
2016年1月28日
文字盤の金が大人っぽく、さりげなくおしゃれで気に入りました。ちょっとした暗がりでもひかった金の針と文字盤が見やすいです。
2016年4月6日
手元に届いてすぐに受信し東京時間になりましたが、翌日3分ずれていました。
カシオテクニカルセンターが近くにあり見てもらいました。

磁気を浴びておりその影響でずれたのではとの事、購入して1日でそのような事が起こるのでしょうか???

カシオテクニカルセンターの対応も良かったのでこのまま使うつもりです、取扱説明書がわかりにくく操作に不安が残ります。

見た目、装着感はいいと思います。