2015年8月3日
憧れのBOSEをどうしても買いたかったのですが、soundlink mini(以下SM)と聴きくらべてこちらにしました。久しぶりに買い物でこんなに迷いました。
レビューを読むうちにこちらが気になったので量販店にてサウンドチェックしたところ、SMの低音は確かにあの小さなボディからは想像できないくらいでました。しかし、少し距離をおいて聴くと音の広がりに物足りなさを感じたのです。その点においてはX55は優れていると感じましたし、SOUNDボタンを押すことでまた違う音の広がりも表現もしてくれますので様々なジャンルに対応できると思いました。X55の低音から中高音域までよく出ていますが、SMの中高音域は私の好みでないこもった感じの音に聞こえました。何回も機種を変え同じ曲で細かく聴いてみましたが最終的には音とブランドの好みになると思います。私は家の中で場所を変えて音楽を聴くことが多いため、バッテリー駆動というのはとても重宝しています。バッテリー使用時は出力が電源つなぎ時よりも抑えられますが、決して不満が出るレベルではないと思います。いい音楽がある生活空間は人生を豊かにしてくれます。
店頭で自分のWalkmanで試して速攻惚れ込んで即買いしてしまいました(笑)。
その理由は
1.小さな見かけからは想像つかない音の良さ。
2.特に低音が思いもよらない程で、スピーカーを手で持つとその低音が手というか腕に響く程です。
3.最近のWalkmanに搭載されている音の補正機能が一通り入っているので、POPSで言えば特に1980年代
以前の生楽器音が顕著ですが、生楽器の音をリアルに再生してくれます。弦/ストリングスで表現すれば
音に艶(つや)が出てきます。これは他のメーカーでは追随出来ないSonyならではの特長だと思います。
4.軽くて、ACの他バッテリーでも駆動=ワイアレスで、持ち運びが便利です。
5.その反面、音量は結構通るので家族同居の家だと大音量で聞く場合は部屋を選ばないとならないかも?

不満を言うとすれば、スピーカー側で調整できるのはサラウンド的効果だけでイコライザーがないので、
音域のバランスの調節が出来ないのは難点かなぁ・・・?(プレーヤー側で要調整)

でも、私の場合、その辺のコンポ系を買うよりはスペース要らずで結構な音場を得られるこのスピーカーで
十分で買って満足の製品でした。
早速耳タコの音楽をこれでまた何度も聞き返しております(笑)。新鮮に響きます。
2015年4月20日
低音がよく出ます
中音も高音も奇麗で、音量も凄く出ます
コンポよりも音が良いです
音楽を聴くのはタブレットとスピーカーだけで良い時代です
2015年6月13日
晩酌のお供に最適です。
音圧、臨場感等 すばらしく買ってよかったと思っています。
毎晩、好きな音楽に囲まれて幸せです。(飲みすぎです。)
2015年7月29日
音に関しては申し分ありませんが、Bluetoothで接続する場合遅延が発生します。[iPhone6、iPad Air、PC(Win7/BT Ver.3.0 Class1)で確認]
映像などを見ながらこのスピーカーを使用したい場合、AUDIO IN(ステレオミニプラグ)で接続すれば問題ありません。
2015年9月10日
BOSEサウンドリンクも使っていますが高音の伸びは圧倒的に当機の方がいいです、ボーカルはSONYイージーリスニングはBOSEの様な使い分けがいい様に感じています。
2015年6月8日
多分室内を持ち歩けるという点で、最大の大きさです。これ以上大きいと、もう据え置きですね。x33と迷いましたが、音の広がりと厚みが全然違い、x55の方が値段差を考えても断然に上です。試聴をお勧めします。そのくらい違います。ウォークマンA16やiphoneと接続して聴いてますが、途切れることはなく、ペアリング範囲も広いです。扉を閉めきった隣の部屋でも繋がります。
2015年3月9日
買ってはないですが、
試聴して、自分が持っているSRS-X33の重低音とは全く比べ物にならないものでした。
家電量販店のうるさい中でもしっかりと低音が響いてました。
2016年4月27日
父親がリビングに設置しているBOSE CineMate 1 SR digital home theater speaker systemをやめて、耳元にスピーカーを置きたいということで自分の分とふたつ購入。
適当にYOUTUBEのBGMを流していても素晴らしい音に感激。
OKAMURA CONTESSAのヘッドアームの部分にぴったりはまるから耳の後ろから音を出したりしているけど、重低音にチェア全体が振動して
映画館のようで楽しい。
2015年4月3日
古いウオークマン(MP3)をケーブルで接続すれば,部屋に響き渡る音楽を堪能出来てその頃の記憶が蘇りました。