2015年8月3日
憧れのBOSEをどうしても買いたかったのですが、soundlink mini(以下SM)と聴きくらべてこちらにしました。久しぶりに買い物でこんなに迷いました。
レビューを読むうちにこちらが気になったので量販店にてサウンドチェックしたところ、SMの低音は確かにあの小さなボディからは想像できないくらいでました。しかし、少し距離をおいて聴くと音の広がりに物足りなさを感じたのです。その点においてはX55は優れていると感じましたし、SOUNDボタンを押すことでまた違う音の広がりも表現もしてくれますので様々なジャンルに対応できると思いました。X55の低音から中高音域までよく出ていますが、SMの中高音域は私の好みでないこもった感じの音に聞こえました。何回も機種を変え同じ曲で細かく聴いてみましたが最終的には音とブランドの好みになると思います。私は家の中で場所を変えて音楽を聴くことが多いため、バッテリー駆動というのはとても重宝しています。バッテリー使用時は出力が電源つなぎ時よりも抑えられますが、決して不満が出るレベルではないと思います。いい音楽がある生活空間は人生を豊かにしてくれます。
2015年4月20日
低音がよく出ます
中音も高音も奇麗で、音量も凄く出ます
コンポよりも音が良いです
音楽を聴くのはタブレットとスピーカーだけで良い時代です
店頭で自分のWalkmanで試して速攻惚れ込んで即買いしてしまいました(笑)。
その理由は
1.小さな見かけからは想像つかない音の良さ。
2.特に低音が思いもよらない程で、スピーカーを手で持つとその低音が手というか腕に響く程です。
3.最近のWalkmanに搭載されている音の補正機能が一通り入っているので、POPSで言えば特に1980年代
以前の生楽器音が顕著ですが、生楽器の音をリアルに再生してくれます。弦/ストリングスで表現すれば
音に艶(つや)が出てきます。これは他のメーカーでは追随出来ないSonyならではの特長だと思います。
4.軽くて、ACの他バッテリーでも駆動=ワイアレスで、持ち運びが便利です。
5.その反面、音量は結構通るので家族同居の家だと大音量で聞く場合は部屋を選ばないとならないかも?

不満を言うとすれば、スピーカー側で調整できるのはサラウンド的効果だけでイコライザーがないので、
音域のバランスの調節が出来ないのは難点かなぁ・・・?(プレーヤー側で要調整)

でも、私の場合、その辺のコンポ系を買うよりはスペース要らずで結構な音場を得られるこのスピーカーで
十分で買って満足の製品でした。
早速耳タコの音楽をこれでまた何度も聞き返しております(笑)。新鮮に響きます。
2015年6月13日
晩酌のお供に最適です。
音圧、臨場感等 すばらしく買ってよかったと思っています。
毎晩、好きな音楽に囲まれて幸せです。(飲みすぎです。)
2016年9月30日
室内での使用を主な目的として購入。
室内用のスピーカーは初めてでレビューや評価サイトを見て買いました。
聴くジャンルはJ-POP、ROCK、SKA、JAZZ、他にはアニソン、ゲーソンもとかなり雑食です。
本体の大きさはレンガくらい。でも見た目からはびっくりするくらい軽い。
肝心の音質は音楽のプロではないので参考にはならないかもしれませんがタブレットで聴いててはなかなか気付かなった重低音が綺麗に聴こえます。それでもボーカルの声を邪魔することはありません。近所迷惑にならない程度の音量で今のところ音割れはなし。
操作も簡単だし、余計なデコボコもないタッチパネル(電源ボタン以外)なので手入れもしやすい。見た目もシンプル。
素人だけどちょっと音楽をいい感じで楽しみたい人にとってはこの値段なら大満足だと思います。
2016年4月27日
父親がリビングに設置しているBOSE CineMate 1 SR digital home theater speaker systemをやめて、耳元にスピーカーを置きたいということで自分の分とふたつ購入。
適当にYOUTUBEのBGMを流していても素晴らしい音に感激。
OKAMURA CONTESSAのヘッドアームの部分にぴったりはまるから耳の後ろから音を出したりしているけど、重低音にチェア全体が振動して
映画館のようで楽しい。
2017年2月16日
買って速攻聴いてみましたが
思った以上の音質の良さでした。
記載通りサブウーファー搭載なので
低音に力が入ってます。かと言って
高音、中音もこの価格で充分な仕上がりです。
バランスが悪いというレビューが見られましたが
そうは思わず高級感のある音だと思います。
このスピーカーはBOSEと違って距離があっても
高音質で聴こえ野外でも使えそうです。
ただ、重いのと少し遅延がある事で☆4です。
買って良かったと思う商品でした。
2016年8月27日
JBLペブルスを購入して直ぐに故障したので返金対応してもらい、音も良く気に入っていたので再度JBLペブルスを購入しようと思ったが、アマゾンでいろいろなスピーカーのレビューを読んでいたら、ソニーのワイヤレススピーカーの評判が良かった。予算もあまりなかったので、迷った挙句SRS-X55を購入した。2日で届き、早速充電をしながら、本機のBluetoothのボタンを押して、アイパットのbluetooth設定で簡単に音楽を飛ばすことができた。またIpodでは3.5ミリステレオプラグでつないで、使える。電源もUSBの出力があるのでそのままIpodを充電しながら使える。この小さな筐体で低音、中音、高音のバランスが良く特に中高音の透き通った音色はさすがソニーです。カタログでは内蔵電池の使用の時は電池の持ちを考慮してパワーを少し下げているが、バッテリー使用でも十分な音量です。。このサイズだとアウトドアーにも持っていけるので家、外と使い勝手が良いと思います。また、家で使うときは、ホームエンターでフラットな石を購入してその上に置いて聞こうかと思っています。

その後キャンプに4家族で出かけた時、テントの設置が終わりソニーのスピーカーを鳴らした。3家族の友人がその音に感激して欲しいと言った。帰宅後2名の友人からメールが来て、すぐ購入して今家で聴いている。良い物を紹介してくれてありがとうとお礼を言われた。
2015年9月10日
BOSEサウンドリンクも使っていますが高音の伸びは圧倒的に当機の方がいいです、ボーカルはSONYイージーリスニングはBOSEの様な使い分けがいい様に感じています。
2015年12月27日
様々な製品を1時間ほど聴き比べた結果、同価格帯の製品の中でダントツでした。個人的にはソニーの復活を感じました。買ってよかった。