2016年5月23日
想像していたよりかなり小さい立方体でした。(6.1cm角)
モノラルスピーカーですが音量はMAXにするとかなり大きいです。
この大きさからは考えられないですね。

充電しながら聴けない・・というコメントもチラホラありますが、実は可能です。
電源オンのまま充電開始すると充電ランプは消えてしまいます。
ですがちゃんと充電はされてます。SONYのヘルプガイドにも載ってます。
[…]

それと、この商品にはマイクロUSBケーブルは付属していますがACアダプタは付いていません。注意が必要です。
充電する際は1.5A以上のアダプタを推奨・・・ということらしいですがiPhoneの純正ACアダプタは1Aなので少し充電時間が必要です。
iPad用の2.4Aで充電してますがこちらは問題ありません。(満充電に3時間くらい)

最後に音質ですが、モノラルのBluetoothスピーカーの物としては十分合格点でしょう。
過度の期待は持たない方が無難です。
2017年1月18日
月の半分は出張先のホテルで過ごす毎日なので、出張のお供にできるスピーカーが欲しくていろいろ探しまして、このスピーカーに至りました。
そうしたら、思いのほか、幸せがありました。
今私は自宅の居間で、このスピーカーから音楽を鳴らしながらこれを書いています。
私の自宅の居間には、実は立派なステレオ再生装置がありまして、毎晩それで音楽を聴きながらお酒を飲んでいます。
でも今日はこのソニーの極小スピーカー。
テーブルの上で鳴っています。
モノラルですし、低音は鳴りませんし。
でも、音楽をちゃんと表現してくれています。
今私は鑑賞者として、これを開発した技術者の思いに触れている気がします。
こんなに小さいのに、表現している。
ここに新たなオーディオの幸せがありました。
感激しております。
ありがとうございました。
ちなみにこのスピーカーの幸せの鍵は、大きな音を鳴らさないという所にあるとみました。
耳から80cm以内の範囲の硬い板の上にこのスピーカーを置き、耳障りにならない音量で鳴らすのです。すると、このスピーカーは音楽を表現してくれます。そこに幸せがあります。ぜひ。おすすめです。
2015年2月23日
小さなボディに10Wのアンプ搭載という文面が気になり、どんなもんかと購入。

srs-x1のときは出力が5Wだったので、実質倍になったはずなのだが、パッシブラジエターを二基搭載してる分、低音域の再生と、音質が若干向上したかな?という程度で期待していた程の進化は感じられませんでした。

当たり前の事ですが、スピーカーが配置されてる面から音が出ますので、srs-x1の時よりも、配置を考えなければなりません。

バッテリーをフル充電すると、MAX音量で約4時間半から、5時間は再生できます。公式発表の12時間は、周りに雑音のない中で聞こえる程度の音量なら可能という事でしょう。自分の場合は、高速道路の走行が多いため、ロードノイズが大きいとラジオの音声が聞き取れませんでした。

本体がスクエアタイプになったので、車の中でハンドルをきっても、ある程度の横Gにも耐えれるようになったのは良かったです。

本機を二台接続しての、ステレオ再生等についてですが、srs-x1ではスピーカーどうしのペアリングまでは上手くいってたんですが、そこからBluetooth接続しようとすると、NFC機能の無い機種の場合は、ペアリングの時に間違って電源が落ちたり、片方からしか音が出なくて、スピーカーどうしのペアリングからやり直したりする事がたまにありました。(自分だけ?)

今回ADDボタンの追加で、スピーカーどうしのリンクの手順が若干増えましたが、上記のような煩わしさを感じることなく、ステレオ再生を楽しんでます。

srs-x1ではPSVITAのステレオ接続には対応していませんでしたが、srs-x11ではしっかり対応しているのを確認。

ステレオサウンドを楽しんだ後に、どちらかの電源ボタンを押すと両方とも電源が落ちるのは良かったんですが、その後に再び電源を入れると、ステレオモードのまま立ち上がって、もう片方のスピーカーを検索する様です。(1分くらいでもう片方のスピーカー電源が入らなければモノラルになるのを確認)モノラルに戻したい場合は、そのままの状態でADDボタンを長押しすると直ぐにモノラルに戻りました。

付属品はストラップと充電のためのコードだけだったので、srs-x1の時の様なポーチも付けてくれると、本体のキズの心配も無かったかなとは思いましたが、本体の天板と底及び背面がストラップと同じシリコン材質なのと、角がぶつけてもある程度の衝撃なら平気そうな素材のため、気になる人は100均でポーチを買う位で良いと思います。

自分はsrs-x1だと球体のため、車内での使い勝手が悪かったのでsrs-x1を一つ売って、こちらでステレオサウンドを楽しむために買い替えましたが、防水じゃなくても良くて、PSVITAでどうしてもステレオ再生がしたい人以外は、srs-x1でも十分だと思いました。
2016年7月31日
デフォルトのイコライザ設定で小音量だと低音が少ないと思う場合はiPhoneだと、設定→ミュージック→イコライザ→Bassboosterを有効にすると小音量でも低音が出ますよ。大きめで聴くときは元に戻さないと不自然な音になってしまいます。
2017年2月12日
これ1台でモノラルスピーカーとしてしか使用できないのであれば値段的にも★3つ程度ですが、2台で使用したときのサラウンド感は極上で、間違いなく★5です。
ラジカセなんかよりかは断然上だし、コンポだと大きな音を出さないと意味がないので、これだと小さな音でも立体感が出ます。もちろん2台で最大音にすればかなり大きな音も出ます。
2台だとそれなりのお値段にはなりますが、それぞれ好きな位置にスピーカーを置けて、聴こえ方も変わるので色々と楽しめますし、充電式でコンセント不要だし(充電しながらも使えます)、携帯も出来ますので最高の品ですね。
2017年2月14日
会社のデスクで、三脚とスマホホルダーで左右から耳に最適な角度で固定し、ipodでステレオスピーカーとして使用しています。
Bluetoothなので、たまに一瞬途切れたりしますが、SRS-X55(超迫力)、SRS-HG1(そこそこ迫力)も持っていますが、聴く音量を考えるとSRS-HG1はデスク向けに十分です。
2個セットで購入して、手軽にステレオ感を楽しむスピーカーだと思います。
2016年6月21日
デザイン、音質は気に入っていたのに、まるで保障期間が過ぎたのを見計らうように故障。3分程度で電源落ち。充電池がダメみたい。修理は7,000円とか8,000円とかで、本体価格と同じじゃ馬鹿らしい。当然、買い換える気にはなれません。中国製ならあきらめも付きますが、天下のSONYでこんな目に遭うとは・・・。AV関係では、これまで、かなり、SONYのお世話になっていたのですが、こんな小型商品で、なんか裏切られた気がして、ちょっと淋しい次第です。
1コメント1件| 23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月3日
普段は、6畳程度の自室で使用してます。旅先でも使えればい良いと思い、サイズや軽さも考慮して、これにしました。

あまり音に拘りがないなら、これで充分です。低音も程良く鳴ってくれます。

1つでも充分でしたが、2つ目を購入して楽しんでいます。ステレオが良い感じです。

写真を添付しておきます。
2016年1月26日
低温はまあまあ出ます。
でも電源の入り切り時にピポーと大きな音が出るのは、非常に下品です。
2016年2月28日
WalkmanにBluetoothで繋いで聴いていますが、低音もよく出ているし
この程度のスペックのスピーカーとしてはそれなりだと思います。

ただしBluetooth Ver3,0にしか対応していないのでWalkmanのNW-A17
までは接続できますが、これ以降のWalkmanはBluetooth4.0以上なので
接続できません。
これには腹がたちました。Walkmanはどんどん規格を変えているのに同
じメーカーのスピーカーには但し書きも書いておらず、そのまま販売さ
れている。
Bluetooth3,0と書いているじゃないかと言われても一般的には理解できな
いと思います。
WalkmanのNw-A17以降を持っていて楽しみにこのスピーカーを買ったら
接続できない、こんなことが予想できないのでしょうか?
顧客目線が足りないなあとがっかりしました。
1コメント1件| 19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告