2015年7月10日
アナログはなかなか粘りのある良い音してます。1オシでも充分使えますね。
フィルターはMOOGタイプです。

デジタル部はオシレータが基本波形にSuperSaw、PCMなど非常に充実していて幅広い音作りが可能です。
それとドラムパートが意外と使えます。EDM系、POP系などジャンルも選びません。

あと、なんといってもボコーダー。
本家元祖の「TOKIO !」からケロケロボイスまで非常に良い感じです。

★一つ減らしたのは、ホールドとコントロール・インがないこと。SYSTEM-1でさえ付いているのに何故?
これではエレピやパッドの演奏が単体ではできませんね。

でもまぁ、値段が値段ですから・・・。

ちなみに「JD-Xi」と「JD-Xa」は全く別物です。兄弟関係ではありません。
ご注意下さい。
2015年6月26日
音は、文句なしにアナログシンセとして
使えます。ボコーダーやオートチューンもハードウェアで使えのでライブやEXILEのコピーとかに便利そうです。1台で4パート使えて、シーケンサーとリズムをプログラムして簡単にテクノポッブやダンストラックをつくれそうです。ミニ鍵盤はダメな人は、標準鍵盤のキーボードとつなげば、標準鍵盤でアナログシンセパート、ボコーダーはミニ鍵盤で同時演奏とかリアルタイムのアルペジオ演奏等のパフォーマンスが出来ます。要望としては、ENVはADSR、ENV Depthのツマミとポルタメントのon offのスイッチは、パネルに付けて欲しかったです。私は、MS-20miniと組み合わせてエディロールのPC-50でコントロールしてます。後日、PCとUSBでつないでDAWへの録音などやりたいと思います。
2015年7月7日
便利です。パターンシーケンサー付き、ドラムパートは
いい音してるし、デジタルシンセ部もプリセット充実、エディットもまあまあ出来る。
アナログシンセ部はフィルターがLPFしかないのが残念。ブっとい音の出るタイプでもない、MS20miniの方がいい。シーケンサーが4パートあるので、曲のパターンをサクッと作ってDAWやサンプラーに流し込みできる。これが今回買った理由のひとつ。総評的にこの値段なら買ってみてもいいと思います。