スタイル名: ナビ単品|変更
価格:¥84,485+ 配送無料

2015年8月30日
表題のとおりの特徴ですね。以前に付いていたBluetoothオーディオとでは、車内スピーカーは同じであるにも関わらず、別格の音が出ました。
ナビもこなれた技術のようで、瞬時に反応する速度と精度は、ダッシュボード上に吸盤で設置する携帯タイプのものとは歴然で、地図も表示もわかりやすい。

難点は直感的に、操作や設定の方法が、私や搭載してもらった知人の業者には「あれ?どうなってんの?よくわからないな」を何度も口に出すレベルで試行錯誤しないといけなかったという点でしょうか。
まぁ何度も試しているうちに「あぁ、こうか」となる程度なので、説明書と格闘して唸るほどではなかったのが救いです。
しかし本来の使用希望者は、私の年配の母親の為、どうなることなのかはまだ不明ですが。
2015年10月12日
動きが速い。
画面が綺麗。
AV機能に不満なし。
最初はカロッツェリアにしようかなと思っていたけど、ケンウッドを買って正解でした。
2015年3月31日
MDV-Z700Wからの買い替えです。

普段からハイレゾを聴いているのでそのまま再生してくれるのは助かります。
700Wでも96khzまでは変換再生してくれてたので困りませんでしたが。
音質は「若干」良くなったと感じる程度でハイレゾらしさは正直わかりませんね。

このシリーズの特徴でもあるスマホ(主にAndroid)連携機能も強化されており
音声による楽曲検索とwi-fi、スマホの画面をそのままミラーリングしてタッチ操作できたり
もうAndroid Auto必要ないと思えるレベルになってます。

特に便利だと感じたのは音声による楽曲検索で、アーティスト名や曲名(一部でも可能)で
大量の楽曲ファイルの中から抽出してくれます。
今まではいくらタッチで快適操作ができると言っても運転中に目的の曲ファイルを探しだすのは
危険ですしほぼ不可能でしたからこれは大きな進歩だと思います。
もう少し誤認識が少なくなって、抽出後の再生方法も選べれば言うことなしになると思います。

Android専用ですがKENWOOD Smartphone Controlを使うと
スマホ上のかなりのアプリ操作がカーナビの画面でできるようになります。(MHLケーブル必須)
私はXperiaZ3を接続しています。
YouTubeを観たりメールを確認、スマホの音声入力で返信したりウェブブラウズしたり…。
タッチ操作は快適とはいえませんが何とか使えるレベルです。

ナビ機能は細かい部分で改良されていますが
相変わらずルート検索が独特な気がします。
でも十分使えるレベルにはあると思います。

やはりナビ機能よりもAV機能&Android連携を重視するならベストな機種だと思います。
2016年4月27日
新車に純正ナビ搭載が嫌で、ネットでググって部品も含め購入しました。
トヨタ販売店でつけていただけることになり、接続をレビューできませんが、いまのところナビ性能、メディア仕様等、満足しています。
ナビ性能が......と噂を聞いておりますが、とりあえず目的地(和歌山市→イケア)まで間違うことなく行けました
有料ですが、自力で地図更新もできますので、旅行の際は常に最新の地図で行けそうです
2016年1月17日
商品の到着も早く、取付も丁寧な説明の取説でした。使用した感想は慣れればとても使い易いと思います。とても良い商品です。
2015年7月11日
もう少し早く買っていれば安く買えたのにて思えるほど値段が変動していました。ナビは検索が早く気に入って購入しましたが、取り付けて見たらやっぱり良かったです。
2016年3月13日
映像は予想以上に良かったです。ナビの動きもサクサク動いて購入して正解でした。
強いて言えば、どこから入れば良いのかがわかりにくいです。慣れれば大丈夫と思います。
2016年7月31日
音の良さにびっくり
アルパインも持っていますが・・・
ケンウッドのフアンになりました。
スピーカーもケンウッドに付け替えたくなります。
2016年7月24日
スマホライクの操作感であり、サクサクキビキビ動く。
av機能もよし。
ただナビ機能はイマイチ、地図のデータも他社のものより劣る気がする。
また、操作感はいいものの、直感的とはいいがたい。
アプリとかいろいろ入れないと機能が使いきれないのも△。
カーナビで完結させてほしい。
新製品に期待したい。
2015年9月13日
主にMDV-313との違いを書きます。
地図データが313の時のゼンリンからインクリメントPに変わってるので、新しい画面表示に慣れるかどうか心配でしたが、全くの杞憂でした。
スクロールの高速性は313の頃からも売りの一つでしたが、フリック操作に対応したことで操作性が劇的に改善されています。
近くのコンビニを探したい時や進行ルート上のガソリンスタンドを探したい時などの検索機能も備わっていて使い勝手が向上しています。

ルート検索の性能はいくつかの検索条件を設定で変更できるので、それによって結構変化があります。
信号の少ないルート優先の項目を切り替えたら、全く違うルートが出てきて驚きました。
自分の好みに合わせて調整すればいいのでしょうが、こういう好みはその時の気分によっても変わると思うので、
完璧な設定というのはないのではないかと思ってます。

313と比べて残念だった点は、フリックでせっかくの快適高速スクロールを実現してるのに、
渋滞表示の赤い線などの描画がこのスピードについてこれてないことです。
スクロールしてから2秒くらいたってから赤線が描画されるので、信号待ちのちょっとの瞬間にその先の渋滞を知りたいときなどには、
この少しのラグがネックになったりします。
通勤の往復路上にたまに酷く渋滞する場所があってこういう使い方をしているので、この点だけは後退したと感じてます。
ただ、渋滞情報は500m地図まで表示されるようになったので、よく知っている道では縮尺を変えるといいのかもしれません。
313と違って二画面対応なので500m地図も以前より気軽に使える環境になってるのは間違いありません。

それと、ワンセグと比べたらやはりフルセグの地デジは圧倒的に綺麗ですね。
液晶のスペックが313より上がってるからというのもありますが、今まで全く読めなかったテレビ番組の字幕もよく見えるようになりました。
通勤中に音だけで聞いていたような朝の情報番組の出演者の顔がハッキリ見えるようになって、こんな顔をしてたのかという新しい発見がありましたw
私の住んでる地域では家の駐車場ではフルセグが映らないチャンネルもありますが、出発してからはほとんどフルセグで綺麗に映ってます。

実はスマホを持っていないのでまだこのナビの性能をフルに活かせていないのですが、現時点でも買い換えて良かったと大満足しています。