2015年6月5日
中間ウエイトのルアーを使うのに買いました。
感想としては思ったより飛ばず、飛距離的にはアンタレスの方が飛ぶと思います。
DCに慣れていないということもあり、アルデバランの方が使いやすい印象をうけました。
先日ベアリングを交換して、10g前後のペンシルベイトを投げたら驚くほど飛距離がUPしました。
50mは軽く超えてると思います^_^
さらに小型ルアーもストレス無く投げれるようになり、釣行には欠かせない一本となりました。

購入を考えている人はベアリングも同時に購入した方がいいと思います。
結果的には使いやすさ、飛距離、重さなどを考慮しても、大満足の買い物です( ̄▽ ̄)
2015年10月16日
勝手に色々10段階評価
比較対象となるのは全てアルファスSV105です

飛距離・・・8 16ポンドフロロ巻いてますが結構飛びます。ただ、オートモードだとアルファスに飛距離負けします。
バッククラッシュ率・・・10 オートモードなら風が吹こうが、近距離の水面にルアー叩きつけようがバックラッシュしません。これは本当にすごい。
糸巻き量・・・10 12ポンド120mって最近は浅溝スプールばかりですからかなり巻ける方だと
重さ・・・7 DC機にしてはかなり軽いですが、アルファスと比べてしまうと重いです。
ドラグ・・・9 効き始めの噛みこみもなく自然に出ていきますが、新しいうちだけかな?
ベイトフィネス・・・3 スプールの動き出しが重いです。ライン細くしても7g程度が下限じゃないでしょうか?

買って良かったとは思いますが、正直アルファスSVとの性能差は総合で10%未満です。
このリールひとつでアルファスが2台買えることを考えると初心者にはお勧めできません。

メタニウムのアドバンテージは糸巻き量なので、太い糸を使って大遠投したいと言う人には合ってると思います。
また、ボートフィッシングのような手返しが求められる釣りにはDCが強力な武器になります。
2015年9月27日
当方、バス釣り1ヶ月程度の超初心者です。
SVSのリールでさんざんバックラッシュを起こし、1尾も釣果が無いままラインを2回も張り替える程の苦戦のストレスで、バックラッシュしない(しにくい)という性能から購入してみました。
広くネットで調べたレビューには、「バックラッシュしない」という評価がたしかに多かったのですが、結論から言うと、バックラッシュします。

渡しの場合、その原因は「キャストの下手さ」です。

DCでバックラッシュしないと言っている方は、おそらくキャストの基本ができている上手な方です。
振りかぶりが甘かったり、力んだり、ラインリリースのタイミングがおかしかったりすると、当然のようにバックラッシュします。

が、それはメタニウムDCの性能を否定するものではありませんでした。
確かにバックラッシュするのですが、以前に使用していたSVSのリールで起こすバックラッシュよりも軽症で済みました。
また、ブレーキの設定をきちんと行い、正しいキャストを行えば、確かにノーサミングで着水しました。
むしろ、サミングを気にせずキャストの一連の動きに集中できる分、正しいキャストと、そうでないキャストをゆるいバックラッシュで警告してくれ、
メタニウムDCは私にとってキャスティングの先生となってくれました。

どこかのレビューにあった「50m以上飛んだ」というようには行かない所や、「個体差が激しい」というレビューに不安がある点と、
やはり価格が手を出しにくい点で、☆1つ引きましたが、ひとまずは満足です。
2015年7月24日
本機種は表題の通り、DC機の中ではかなりピーキーだ。
過去に他のDC機を使った人ならば尚そう感じるはずだ。

本機は軽いルアー使用も可能とするため、キャスト直後のブレーキ力がかなり弱い。
この為、どのようなウェイトのルアーをキャストしても万一意図しないような近距離で着水すると確実に酷いバックラッシュに見回れる。
使用感はどちらかと言うブレーキ調整が若干いい加減なオートマチックSVSでDCのそれとは一線を画す。
どちらかと言えばDCらしくないDCである。
つまり、それは使用者に適切なサミングを強要することとなり、他のDCのようなずぼらな使い方はできない。

飛距離に関しては、同社のエクスセンスDCに比べ若干飛距離が落ちる感じである。
販売価格を考慮すれば微妙に受け入れがたい感じだ。
余談ではあるが、エクスセンスDCはDCらしくかなりいい加減な使い方をしてもバックラッシュはしない。
飛距離と初心者でも使いやすいDC、値段を考慮するとエクスセンスDCの方がより良い評価になる。

ただ、本製品は現行のDC機の中で一番の軽く、そこに重きを置く場合に限って言えば、ベストチョイスと言えるが、値段の高さを正当化できる程の性能でない。

特筆すべき点として本製品は現行のDCの中でもっともドラグ性能が高い。
すべり出しから非常にスムーズであり、ベイトリールとは思えない程すばらしい。

総括すると
・DCの中では比較的軽いルアーでも使用できる
・現行のDC機の中では一番軽い
・飛距離とDCのオートマチックを求める製品ではない
・軽さに余程の価値を見出せないと正当化できない価格

な製品である。

なお、分解には#1マイナスドライバと10mmのレンチ、そして#00のプラスドライバと刃長0.9mmの精密マイナスドライバが必要である。
#00プラスドライバと刃長0.9mmの精密マイナスドライバはかなりマイナーな道具なので分解前に所有しているか確認して欲しい

追記
遊びで9g前後のミノーを試投してみた。
驚くほど快適であった。
ロッドとラインの組み合わせにもよるだろうが、過去どのリールよりベイトリールでこの重さのルアーを快適に投げられた。
フリップキャストなどの変態キャストでも快適で正直驚いている。
キャスト直後にブレーキが掛からないためだろうか。
距離的にも不満が無い。
この点においては過去のどのDCリールより優れていると言わざる得ない。
2015年8月12日
よく飛ぶしバックラなし!
ちょっと高すぎ
クロナーク二台でも良いんじゃないかな