種類: 左|変更

2015年4月25日
ハイギヤモデルは5回巻きくらいでレベルワインドが一往復するので、綾巻きイメージとなり、下糸に食い込む事なくPEも行けます。
ただ、いくら細くても1.2号ですね。
それ以下で0.6号でチニングしてる方がいましたが。ちなみに私はシーバスです。
1.2号が170m巻けるので、150mを買えばスプールfull巻きとならず、SVも生きて来ます。85mくらいが理想なんでしょうが。1.5号だと130mでfull巻きなので65m〜100m巻きで良さげです。
ちなみにノーマルギアタイプは8回巻きくらいで一往復しますのでPE使うならSHです。ノットコブ引っかかりもレベルワインドのライン通す穴がTWSを除く他機種よりデカイのでgood。
フロロ、ナイロン直結の方には関係ない話ですが。
あと、何と言っても、この価格帯でMade in Japanなのは最高ですね。
(リールフットに記載あり)
2016年4月10日
バス、シーバス双方で使用してます。
初のマグですが、私にはマグよりも遠心の方が合ってるようで…使用頻度下がります。
なのであまりレビューできません。
しかし、この価格とほとんどバックラしないのはアリですね。
気に入らないのは
・マグダイヤルが脆く、バネで戻ってしまい調整できない時がある
・SVがチャチ。頻繁に掃除しないとたまに戻らない。
・コンパクトで良いんだけど、他リールと同じ感覚でパーミングすると回転体に指が干渉する。
って感じです。
2016年11月19日
約12年ぶりにバス釣りを再開して以来、アブ初代BLACK MAXを使用しておりましたが、飛距離や性能の良い最近のリールが欲しくなり、インプレ等々模索しこちらで購入しました。

あくまで個人の感想ですが、バーサタイルな65Mのロッドに載せ替え、まず軽いことに驚き!そして投げてみて更に感動しました!今までの投げにくさというか、違和感みたいなものが、実はタックルのバランスが取れてなかったのだと痛感しました。まさにロッドも買い換えたかのような、びっくりするほど使いやすいタックルに変身したのです。バックラッシュは皆無で、ブレーキ次第で飛距離も申し分ナシ。もう文句の付けようがありません。

同機種のノーマルギアも購入する予定です!
2015年4月9日
アルファスという名前を冠しているので、極端なフィネスから〜と思っていましたが、もちろんロッドとの組み合わせもあるのでしょうが、
使いやすいのは5g以上かな。もっと軽いもの向けのリールってありますから。
それ以下も投げられますけどね。
確かにバックラッシュ知らずで、オートマチックなのは驚きました。
SVスプール初めてだったので、はじめは普通のリールのようにサミングをしていましたが、
ブレーキをちょいといじるだけで、ノーサミングでしたね。
このリールから入った人はマグフォースVやZを使うとバックラッシュしまくるかも。
マグフォースに比べ、若干キャストした時に後ろ髪を引っ張られるような感覚はありますが、慣れれば、向かい風などのシチュエーションでのトラブルの少なさに、どうでも良くなってくるかな。
2015年4月8日
渓流ベイト用として購入しました。ブレーキさえ確認しておけば、3gのスプーンもバックラッシュないですよ。この価格なら申し分ないですよ。
2015年5月26日
間違いのないリール!フロロ14lbにて使用してます。糸巻き量がすくないけど、60〜70mも投げないでしょ?ライトルアーから2ozくらいのビッグベイトまでなげてます。個人的にはハンドルがもう少し長い物がいいので交換します。
軽い、パーミングしやすい!
2015年9月29日
値段も釣具屋チェーン店と変わらないか 寧ろ安い。ポイントが付かないというのはあるが、送料も掛からないし店に出向くまでの交通費を考えたらお得だと思う。
商品もこの値段のリールと考えたら何も不満は無いです。もう一台欲しい
2015年7月13日
購入前にネットで評判を確かめて、現物を触らずに購入しました。
今まではシマノばかり使ってきたのですが、噂通り1度ブレーキ設定を
決めてしまえば、後はどんな投げ方をしてもバックラしません。
5m先に落とそうが、フルスイングしようが、バックラッシュしませんでした。
絶対的な飛距離はシマノの同クラスと比べて劣ると思えません。
かえってロッドや投げる強さにより(安心して強振できる)アルファスのほうが
距離が出るのでは・・・
マイナスはクラッチレバーが小さく質感がいまいちな点です。
2016年10月28日
ある程度価格と性能は比例していて高いリールが高性能なのは当然だと思いますが、このリールは価格に対して性能が極めて高い、コスパが高いと感じました。
まず、SVスプールは伊達じゃないです。適切にブレーキ調整すればバックラッシュはほぼゼロ。軽量ルアー(5g程度)を向かい風にキャストしてもストレスを感じません。ほんと感動しました。
また軽量なのもいいですね。エアエッジと組み合わせて使ってますがロッドとリールで300g切ると疲労度が全然違います。
12lbで巻物からテキサス、ノーシンカーまで使用してますがほんと使用範囲が広くバーサタイルに使えます。
トータルで見て大満足、買ってよかったです。
2015年4月30日
さすがSVコンセプトとも言うべきバックラッシュのしなさ具合。ブレーキセッティングはメカニカルをスプールが少しカタカタ言う程度。マグネットは20段階中の10か8で4g〜のルアーは着水時にサミングするだけで大丈夫です。中近距離の釣りなら十分すぎる性能。キャストが上手くなったと錯覚するほどです。初心者〜中級者でバックラッシュが怖い方にオススメです。