種類: 右|変更

2017年5月30日
SVって本当に凄いっすね。バックラッシュが本当にしない。今までやってたサミングが要らないくらい。それだけ伝えれば十分なのに、このアルファスSVはフィネス出来ちゃいました!あいにくベイトフィネスロッドが無いので、スピニングのトラウトロッドを裏返して使いました。PE1.2号で2.5gのDr.ミノーが20mは飛ばせました!着水時のサミングだけでノーバックラッシュでしたね。次回からはトラウトロッドのベイトでもやってみようかな('ー`)
2017年8月3日
ジリオンTWでは飛ばしにくかった10-15gのシーバス用ミノーが面白いようにすっ飛んでゆく。
しかも謳い文句通り、ブレーキを強めにすればノーサミングでもバックラッシュはほとんどしない。
気持ち良く飛び過ぎて逆に気持ち悪くなってきた。
2016年11月22日
SVスプール。これが良いです。YouTubeの動画でバックラッシュしないと言っているのを見て購入しましたが、間違いなかったです。
2015年11月24日
ノーマルギアタイプと併用しています!
ハイギヤを撃ち物、ノーマルギアを巻物用として使い分け、非常に軽く大満足しています!
問題点を挙げるとすれば買ってすぐの商品は少し巻き心地が重いかな?しかし1回目の釣行で馴染んだので大丈夫です。
2015年7月13日
購入前にネットで評判を確かめて、現物を触らずに購入しました。
今まではシマノばかり使ってきたのですが、噂通り1度ブレーキ設定を
決めてしまえば、後はどんな投げ方をしてもバックラしません。
5m先に落とそうが、フルスイングしようが、バックラッシュしませんでした。
絶対的な飛距離はシマノの同クラスと比べて劣ると思えません。
かえってロッドや投げる強さにより(安心して強振できる)アルファスのほうが
距離が出るのでは・・・
マイナスはクラッチレバーが小さく質感がいまいちな点です。
2015年4月8日
渓流ベイト用として購入しました。ブレーキさえ確認しておけば、3gのスプーンもバックラッシュないですよ。この価格なら申し分ないですよ。
2015年4月25日
ハイギヤモデルは5回巻きくらいでレベルワインドが一往復するので、綾巻きイメージとなり、下糸に食い込む事なくPEも行けます。
ただ、いくら細くても1.2号ですね。
それ以下で0.6号でチニングしてる方がいましたが。ちなみに私はシーバスです。
1.2号が170m巻けるので、150mを買えばスプールfull巻きとならず、SVも生きて来ます。85mくらいが理想なんでしょうが。1.5号だと130mでfull巻きなので65m〜100m巻きで良さげです。
ちなみにノーマルギアタイプは8回巻きくらいで一往復しますのでPE使うならSHです。ノットコブ引っかかりもレベルワインドのライン通す穴がTWSを除く他機種よりデカイのでgood。
フロロ、ナイロン直結の方には関係ない話ですが。
あと、何と言っても、この価格帯でMade in Japanなのは最高ですね。
(リールフットに記載あり)
2016年11月19日
約12年ぶりにバス釣りを再開して以来、アブ初代BLACK MAXを使用しておりましたが、飛距離や性能の良い最近のリールが欲しくなり、インプレ等々模索しこちらで購入しました。

あくまで個人の感想ですが、バーサタイルな65Mのロッドに載せ替え、まず軽いことに驚き!そして投げてみて更に感動しました!今までの投げにくさというか、違和感みたいなものが、実はタックルのバランスが取れてなかったのだと痛感しました。まさにロッドも買い換えたかのような、びっくりするほど使いやすいタックルに変身したのです。バックラッシュは皆無で、ブレーキ次第で飛距離も申し分ナシ。もう文句の付けようがありません。

同機種のノーマルギアも購入する予定です!
2015年10月16日
ノーマルギヤからの買い増しです。

このリールは本体が軽くて、バックラッシュしにくくかなりオススメできます!
飛距離も申し分ないです!

ベイトフィネスもできなくは無いですが、5g程度のリグが下限だと思います。

ひとつ気をつけなければならないのがブレーキダイヤル。
簡単に回ってしまうため、気づかない間にブレーキゼロになってて修復不能のバックラッシュを起こしたことも・・・
2015年4月9日
アルファスという名前を冠しているので、極端なフィネスから〜と思っていましたが、もちろんロッドとの組み合わせもあるのでしょうが、
使いやすいのは5g以上かな。もっと軽いもの向けのリールってありますから。
それ以下も投げられますけどね。
確かにバックラッシュ知らずで、オートマチックなのは驚きました。
SVスプール初めてだったので、はじめは普通のリールのようにサミングをしていましたが、
ブレーキをちょいといじるだけで、ノーサミングでしたね。
このリールから入った人はマグフォースVやZを使うとバックラッシュしまくるかも。
マグフォースに比べ、若干キャストした時に後ろ髪を引っ張られるような感覚はありますが、慣れれば、向かい風などのシチュエーションでのトラブルの少なさに、どうでも良くなってくるかな。