2016年4月24日
96MLのシーバスロッドに合わせてリバーシーバスに使ってます。
ほとんどが45~60くらいのシーバスなので大袈裟なやり取りはしません、掛けた体勢でゴリ巻きです。
エラ洗いなんぞ通用しません、1回転99cmのラインスラッグすら出さない強引なリーリングで確実に仕留めます。
一気に寄せれるので蘇生もいりません、元気に帰って行きます。
味気ないように思えるかもしれませんが、ゴリ巻く幸せ、これは癖になります。
最初はナイトのスローなゲームにはXGは失敗かなと思いましたが、スローな誘いも慣れ次第、掛ければエクストラハイギアの方が何倍も楽しいです。
50~60でも巻き応えありますよw
ツインパワーは重いですが、巻く楽しさはずば抜けて高いリールだと思います。
ただハンドルノブはラウンドタイプに換えた方がいいですね、握らず指先を添えて巻く事で巻き取り抵抗をより繊細に感じられます。
素材はEVAでなくアルミが気分でしょうか、アルミのひんやりした感触がツインパワーの金属感をより強調してくれます。
まあベタ誉めですがスプールのTPはダサダサです、だがその体育会系の汗臭さがこのリールには似合ってると思います。
ハンドルを軽く回した時のベールのゴールドの残像もXGの魅力ですよ。
2015年7月20日
アマゾンが一番安かったので購入しました。
店で回したのとかわりなく、回転時にシャーシャー少し聞こえます。ただうるさくはないです。今のところゴリ感もないです。同じ価格帯のセルテートに比べて巻きはじめは若干重いです。
ただ4000XGなので自重も重いです。
剛性感がありパワーファイトは大丈夫そうです。
2016年6月2日
ローターが逆転しないのには最初違和感ありまくりでしたが、これが回転時のブレのなさを産んでいるのかなと感じました。慣れればどうとでもなる感じですね。
コアプロテクトによるラインローラー部の注油ができなくなった点ですが、自分は海水が乾いてできた塩がラインローラーにはいるのが怖いので釣行中に真水をペットボトルを持って行き休んだりする時にラインローラー部にかけ、ハンドルを回して水をある程度飛ばし、ベールを数回返して汚れを落とすようにしてます。そのおかげかどうかはわかりませんがまだラインローラーの状態はいいです。
巻きごこちがかなりシルキーですね。しかも持続する感じです。シマノのリールを結構使用した方なら分かると思いますが、パワーファイト後や根がかりで無理をした後のハンドルを回した時のガタつきというかシャコシャコ感?あれがない感じですね。
持ち重りもあんまりしないです。

サーフ、磯でシーバス、軽い青物、フラットをしたいって思ったらステラ…
タックルバランスによりますかね。

ロングロッド時のトゥイッチなどの操作の時は重いと感じますね。

hgとxgで悩みましたがxgは糸ふけの回収の早さが段違いですね。ライトショアジギもしてみたいと思ったら迷わずxgですね。

他のレビューでもコスパいいと書いている方もいますが自分もこの値段でこの性能は凄すぎると思いますね。
長々と失礼しましたm(
2015年11月24日
少し、回すとき回り初めが重いですが、ガタもなくステラにも劣らない機能と巻き心地です。また少々重く感じますが、これも堅牢さゆえと思います。ジグも安心して使えます。SWだったらこのリールで十分です。
2015年10月1日
ガタつきも一切なく素晴らしいです
しかしスプールにギア表記がないと全部同じにしか見えません
2016年9月21日
ステラも所持してますが実用的にツインパワーで十分です。十分滑らかで雑味?の無い巻き心地があり耐久力もお墨付き。最初だけ巻きが重くキュンキュンと音がしてましたが、少し使うと軽くなり音も静かになりました。ショアジギングやベビールアーの巻物に最適!パワフルで頑丈なリールです
2015年9月29日
このリールで75センチのヒラマサをとれました。釣った後も何も問題無く、ギアのゴリ感も皆無です。
3万円でこの性能は素晴らしいです。