2015年9月27日
以前はDENON DNP-720SEを使用しておりましたが誤動作が多くイライラするため(よく固まる)
やはり安かろう悪かろうなんだなとこちらの商品に買い換えしました。
もうワンランク上のNA8005という機種もありますがFMチューナー内蔵のものが欲しかったのでこちらにしました。
値段の割には高級感もあると思います。
基本的に光出力してTEAC UD-501で聴いておりますのでトランスポーター的な感じでの使用ですが
欲を言えば同軸出力は欲しかったところです。
今のところ操作は安定しています。
ネットワークプレーヤー入門機とは言えこのくらいの価格帯からじゃないと
買ってから後で後悔するハメになると思います。
2016年12月29日
ハイレゾを試してみたく、PM6005とセットで購入しました。
・構成
プレイヤーmarantz NA6005
アンプmarantz pm6005
スピーカーKENWOOD LS-V530
主なジャンルはJPOP(女性ヴォーカル中心)
操作性は他のレビューの方とおんなじ感じですが僕はあまり気にしないレベルでした。肝心なのは音質なのですが、高音が非常に上品で綺麗に聴こえます。中音ははっきりとしていてヴォーカルが目の前で歌ってくれているような錯覚も受けるほどでした。低音はどちらかというと控えめなイメージです、人によっては薄っぺらく聞こえるかもしれません。

ここまで書いたのですが、こういう音質のレビューってどこで書いていいのか迷いますね〜笑
2016年5月29日
WiFiで利用しています。機能は豊富で、おもちゃ感覚で楽しい機器です。
Internet Radioは、登録しないと使い勝手が悪いです。
TunerのFMについて、サーチしても登録しないとその場かぎりです。自動的には登録してくれません。AMは感度が悪く、私の環境では使えないです。
FMは屋根に8素子八木アンテナなので感度は申し分ないです。
QNASのiTuneデータは、何もしなくても自動的に繋がり操作性は良いです。
NASからの音質はDENONのDACと比べ軽過ぎる感じで、中低域が出てこない。DCD-1650AZでのCDの音とは雲泥の差です。
同じソースでも、PCにDenonのDA-300USBで出力した方が自分好みの音ですが,NA-6005はじっくり聞くには無理があります。
上位機種のNA-8005を視聴してみたい。もう少しましな音になるかな。
AndroidのMarantz HiFi Remoteは現況バグがあり、startとstop等のアイコンが表示されないので、電源SWのみの機能しか利用できない。
2016年8月10日
初めはパイオニアn30を使ってましたが、リモコンアプリが使い物にならず、本機に買い替えました。音質はn30がバランス型とすれば、NA6005は高音が綺麗で、こちらが好みなので良かった。しかしリモコンアプリがダメです。僕はUSBメモリで音楽を聴きますが、ローディング時間が長いです。あと、「戻る」操作と「電源切」操作の間が隣接しすぎて誤って電源落としてしまうこともあります。まぁ、ネットワークオーディオプレーヤーのリモコンアプリなんか、使い勝手の悪さはどれも同じなんですかね。でも高音は綺麗なので星5です。
2016年12月22日
NASに入っているFLAC形式のファイルをランダムに再生しようとして買ったが、再生できたりできなかったりと、動作が不安定。LAN接続は無線、有線どちらも試したが症状は変わらず。USBメモリーに入れたFLAC形式のファイルは問題なく使用できるのでネットワーク関連のファームに問題ありか?