ベスト50レビュアー2017年12月2日
我が家では、これまで親機と子機2台の構成の電話機を使っていました。
その電話機の子機との無線通信が出来なくなって慌てて代替えの電話機を購入しました。
Amazonで探して見つけたのが本製品です。
本製品に決定したのは、スマホを子機として接続できる点です。
スマホが子機になるので、これまでは子機2台タイプでしたが、今回選んだのは子機1台タイプでした。
親機の受話器が、無線接続なのも便利そうでした。
商品は、発注した翌日に到着しました。梱包を開けて欠品がナイカチェックをしていると親機用の受話器に傷を発見しました。「交換処理」をお願いしようかとも考えたのですが、それまで使っていた電話機が故障していることもあり、すぐに本製品を使用する必要があった為、傷は我慢することにしました。(このようなキズを見逃すとは、Panasonicの品質管理体制もたいしたことはないのだと実感しました。)
まず、親機用の受話器と子機にバッテリーを接続します。(バッテリーの型番はおなじでした。)バッテリーを接続すると両方とも「10時間充電してください。」の表示がされます。ただ、充電を開始していない状態でも接続試験(177に電話)などでは問題なく電話を使うことが出来ました。多分そんなに長い電話でなければ問題なくしようできそうです。
親機用の受話器と子機は形は似ていますが、別物です。親機用の受話器にはサイドに濃いグレーのストライプが入っており、子機はストライプなしの白一色なので簡単に見分けられます。子機用の充電台で親機の受話器を充電できないか、試してみましたが、親機の受話器の方が、厚みが大きくて、子機の充電台にセットすることは出来ませんでした。
せっかくだから、子機の充電台でも充電できるようにしてほしいものです。
親機の、受話器の充電は親機にセットすることで行えます。プッシュボタンを上向きにして設置しても、プッシュボタンを下向きにして設置しても受話器に充電できるのは便利です。受話器を取り上げると「ツー」と言う音がして、そのまま親機のボタン操作で電話をかけることが出来ます。受話器を親機に戻すと通話を終了することが出来ます。このあたりの操作は受話器が有線で親機につながっている電話機と同じ操作方法なので、これまで普通の親機を使っていた方が、いきなり本製品に乗り換えても使い方で戸惑うことはないでしょう。
もちろん、受話器のボタンで子機のように操作することも出来ます。
これまでの電話機では親機で採った電話を、家族に代わるときには家族を親機のそばまで連れて行く必要がありましたが、本製品では、受話器を子機と同じように持ち運べるので受話器を家族の部屋に持って行って代わってもらうと言うことができるのはとても便利です。
電話機の本体設定は終わったので、スマホを子機のように使える「Panasonic スマートフォンコネクト」を設定することにしました。
まず、親機を家の無線LANに接続します。WPS機能を使うとさらに簡単に接続できるのですが、我が家では無線LANの親機と電話機の設置場所が少し離れているので、手動で親機を接続することにしました。
① 親機の機能を押して「#048」のあと決定ボタンを押します。
② 「手動接続」を選んで、決定を押します。
③ 「サーチして選択」を選んで決定を押します。
④ 「接続する無線ルーター」を選んで、決定を押します。
⑤ 無線ルーターのセキュリティーキーを親機のダイヤルボタンで入力して決定を押すと自動的に接続が開始され、接続が完了すると「ピー」と言う音とともに「接続されました。」と表示されます。
これで親機の設定は完了です。
次に、スマートフォンの設定を行います。
スマートフォンを接続するには、「Panasonicスマートフォンコネクト」のアプリをダウンロードする必要があります。AndroidとiPhoneに対応したアプリがアプリストアからダウンロードできます。
本製品の取説にはPanasonicのサポートサイトにつながるQRコードが載っていますので、スマホのバーコートリーダーでそのRQコードをよんでPanasonicのホームページに行くとそれぞれのアプリショップへのリンクが張られています。
アプリをインストールして、
① 本製品の親機の「機能」を押して「#124」のあと決定を押します。
ここで親機のディスプレイに「MACアドレス」が表示されます。
② 続いて、アプリ「スマートフォンコネクト」のアイコンをタップして起動させ、「使用許諾契約」に合意します。
③ 「スタート」をタップし、①で表示された「MACアドレス」が表示されたらそれをタップします。
④ スマートフォンの名前とフリガナを入力して「OK」をタップします。
⑤ その後の、表示を「次へ」か「OK」をタップしていくと、最後にキーパッドが表示されたら、設定は完了です。
AndroidスマホとiPhoneの両方を設定しましたが、アプリの詳細は少し違うものの、どちらも上手く設定できました。最後に177番に電話して天気予報につながれば上手く設定が出来ています。
ここまでは、とても簡単に設定できましたので、「これは素晴らしい機能だ!」と感激したのもつかの間で、スマホと本製品の「コネクト」が切断されると言うトラブルに、今悩まされています。
サポートサイトで調べて、①無線ルーターを対応品に買換え、②中継器を増設などの対策を行いましたが、いっこうに改善することができません。
イッタン「コネクト」できなくなると、つぎに再接続するのはたいへんで、アプリを終了させて、起動し直してもなかなか「再接続」されません。色々やって接続できずに諦めたころに、再接続を開始して、何事もなかったように再接続されると言う症状がなおっていません。
必要な時に接続されていないと、スマホを子機代わりにして固定電話をかけたり、係ってきた電話をスマホで受けたりすることが出来ません。
これは、大誤算で、本来子機が2台必要なところが、イメージ的には子機が1.5台ぐらいのイメージです。
このままでは、消化不良になってしまいそうなので、Panasonicの相談窓口に問い合わせをしてみるつもりです。
また、本件が解決したら、追加レビューで報告させていただきます。
消化不良の為、現状の評価は☆3つとさせていただきます。
review imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview image
ベスト1000レビュアーVINEメンバー2017年10月27日
パナソニックの玄関のインターホンとの連携も出来ます。
インターホンが鳴らされると、電話の子機も鳴らせる、ということです。

非常に便利です。

欠点はスマホ連携の不安定さ。

アプリが動きが悪いのか、無線LANへの要求がシビアなのか、
スマホを子機がわりにつかえるほどの信頼性はありませんでした。

広い家であれば、子機2台ついているのは良いです。
子機は1台単位で追加すると、かなりの値段になってしまいますので、
こちらのセット商品が正解です。

贅沢を言えば、連携できる子機の数をもっと増やして貰えるといいです。
若干の改善要望ありということで、★4つ。

ただし、現在販売中の電話機の中では、一番評価して良いと思います。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2018年3月2日
「ただいま電話に出られません。のちほどお掛け直して下さい。」と自動応答アナウンスが流れ、自動切断(電話が切れる)機能が必要で購入しましたが、、

留守番電話機能で自動応答でのメッセージが流れ自動で電話が切れる機能は確かにありますが、メッセージが流れて自動で切れるまで28秒の空白の時間があります。

自動応答のメッセージが流れ終わって2,3秒で自動切断が理想ですが、28秒の無駄な繋がっている時間は一体なんなのか分かりません。その間に録音がされるわけでもなく、発信者が電話を切らない限り無音で繋がったまま28秒後に切断されます。

サポートに問い合わせてみると、すぐに切断されますよ。と言うものの、何秒で切れるものですか?と質問すると分からない。との返答でした。

あと、「一般電話なので、商用で利用することは考えられていない仕様だ」とのことですが、機能が多い割にディテールが雑な印象です。
2018年1月14日
本体を以前使用していた壁掛け用の固定ユニットに本機が取り付けられるようにブラケットを自作し、本体子機にマジックテープをつけて壁掛けで使用中です。本体子機がワイヤレスの電話機は子機が固定できないため壁掛け用のブラケットが無いのが残念ですが、本体子機がワイヤレスなのは非常に便利です。子機1台が不要になりました。
2017年4月19日
着信時の名前の呼び方の発音が、訛りがあるような発音であること。発信時に番号表示が出てから呼び出しに移るまで時間を要すること。説明書がやや親切不足であること等がやや不満ですが、それ以外は問題なく機能しています。
2017年8月15日
旧機種は子機を付けましたが、スマホ連携が出来ることで、この機種を選びましたが、設定は無線ルーターの設定をしたことがあれば難しくありませんでした。携帯を持っている関係上電話もあまり使いませんが、スマホ連携はあまり安定しません。
2017年10月30日
昔の電話の子機が調子悪くなったので、子機2台月の本製品を買い替えで購入しました。
非通知電話のブロック機能や、子機で外線と内線を音色で区別できるところがよいです。
2017年10月4日
子機が10mぐらえしか離れていないのにコールされた受話器を取ると園外なったり親機との接続が出来ませんと表示され切れる
 相手に申し訳なくストレスがたまります 返品したいいぐらいです
2017年4月2日
使ってみると本体、受話器、子機と3つの通信機でできていることがわかる。
注目のスマホ子機を追加して、「こりゃ便利!」
反面、いつでもwifi範囲内では子機を持っているので、家族にすぐ捕まるデメリットも・・
子機機能が範囲以外に行ったあと復帰させる動作が必要なのは、ソフトの改良を望む
2016年9月22日
パナソニックのドアホンと接続してますが、スマホで電話やドアホンに繋げる上にスマホから固定電話の電話回線を使用しての発信まで出来ます。非常に便利です。