2017年11月23日
スマホをデータ専用SIMで使っており、通話アプリとしてSMARTALKを使っていますが似たようなアプリが幾つもバックグラウンドで動いているのは見るからに無駄な感じです。
一方でスマホ対応のドアモニも使用しており、同じパナ製品なのに別アプリというのもそれはそれで無駄な感じが。
統合可能にするか、他のパナ製品を含めてパナのスマホ連動は統合してしまうか希望します。
電話機自体については概ね不可なく。ブラザーの電話機内蔵複合機からのリプレイスの一貫で導入しており同等の機能と利便性を求めていますが、とりあえず繋いだのみ。PCなりスマホなりの電話帳を流し込むような機能はあるのかな?と探して環境設定を進めます。
2016年7月1日
以前使っていたシャープ製の電話機が寿命をむかえてしまいあらぬ動作をするようになったので、安定をもとめてパナソニック製を購入。
親機も子機もコードレスで、どっちも電池寿命がきたらどうしよう・・・という点は、この機種では同じWi-Fi環境下に居るスマホを子機として登録できるのでとっても安心です。
2016年10月4日
長らく使用していたコードレス電話の音声が不調になり買い替え。
安心応答が便利ですね。

着信時、「○○さんがらです」みたいな感じで呼びかけてくれますが、あまりにも合成音声でかえって、ファニーです。
2017年9月25日
Fusion-IP電話対応で、転送電話が常時インターネット接続のある環境なら、転送電話料金が無料になる事。3Gや4G回線なら、IP転送ではあるものの、通話品質は解らない程、安定して居ます。

Androidの対応アプリもインストールしましたが、転送電話が無料なので結局は使わなくても同じ仕組みが出来て居て、使わなくなりました。
2017年10月19日
WI-FI連動でスマフォにも転送可能な電話機を探していて即決。

我が家は2階建てで、リビング・子供部屋・寝室付近に電話機が必要で
コレは親機もコードレス、スマフォが子機ということで一石二鳥でした。

使用感としては、
スマフォ子機へ連動が若干、遅めなので本体側でとることがしばしば。
もう少し反応が早ければ言うことなしかな。。。
2017年4月8日
着信と同時に名前読み上げ機能が有り、誰にかかってきた電話かすぐにわかるので、自分に関係ないのは、本人が出るようになったので非常に便利です。 ただ名前の発音がカーナビくらい自然だといいのですが、変な発音なので星4つにしました。
2017年4月19日
着信時の名前の呼び方の発音が、訛りがあるような発音であること。発信時に番号表示が出てから呼び出しに移るまで時間を要すること。説明書がやや親切不足であること等がやや不満ですが、それ以外は問題なく機能しています。
2017年5月9日
留守中にかかってきた緊急電話に対応できず悔しい思いをしたことがあったのですが、これで安心です。スマホへの転送による遅延を少し心配していたのですが、ほとんど気にならず、満足しています。また、自宅WiFiが届く範囲で子機としてスマホが使えるのも便利です。
2017年10月10日
panaのfax付き電話機の故障にて買い替えました。Panasonicはやめようと思っていましたがやはり買ってしまいました。
悪い期待を裏切ってくれたような感じもしています。機能も充実してとても使いやすいです。まだ使用して1ヶ月ですので本当の良い悪いは?なので星4ツです。今のところいい感じです。
2017年8月21日
FAX兼用の電話を使っていましたが大きさとFAXを使わない事から買い換えました、サイズが小さいのと親機、子機ともにワイヤレスの条件で探した結果この商品にたどり着きました。サイズとワイヤレスの感度共に希望通りでした。