2016年12月31日
以前の物がスピーカーの不良で音声が出なくなったので買い替えました。
OBDで車両情報もでて便利です。
WIFIで更新も出来るので、良いです。
VINEメンバー2015年10月12日
ダッシュボードにいろいろ置きたくないので今回もミラー型レーダーを選択。
ホンダN-BOXスラッシュにOBDII接続アダプター OBD12-Mを使用して本品を取り付けた。
以前からGWM55sd、GWM95sdをOBDII接続して愛用しており、進化度合いを確認してみた。
今回の売りは「速度取締り指針」に対応したことだが、それによるメリットはあまり大きくはないように思われる・・・。
測位の時間短縮やラウンダバウト対応も謳われているが、そもそもラウンダバウトなんて、ほとんどない。
ということで、今回はGWM95sdからの進化は大きくなく、前回WI-FI対応したようなビッグチェンジはなかったようだ。

OBDII接続による各種車両データの表示機能については、燃費計、エンジン負荷やスピードメーター、タコメーターなどの表示機能がある。
GWM55sdでできなかった表示項目はGWM95sd以降カスタマイズ可能となっていて、当然本機でも可能。
車両診断用の端子からデータを取っているので、データ表示タイミングにはラグがあるが、傾斜計など本体にセンサーを搭載している項目はレスポンスも良好。
あくまで気分的なものだが、それなりに満足感が味わえる。

GWM95sd同様に無線LANカードを使って情報の更新が可能。
東芝の「無線LAN搭載 Flash Air Wi-Fi SDHCカード(8GB Class10)」に本商品付属のSDカードをPCでコピーして差し替え、スマホ(XperiaZ2)でテザリング接続してみたが、スムーズにつながった。
公開取締情報を起動と同時にアップデートしてくれるのはありがたいが、オービスなどの更新データは有料会員登録が必要。
これはユピテルの儲けのタネなので仕方ない。

液晶表示自体はかなり滑らかかつ高精細で良好で、オートディマーで画面の明るさが自動調整される。
昼夜の切り替えも自然で、夜画面の明るさも違和感はない。昼画面も3種類の地図デザインから選べるようになった。タイプ3が落ち着いて見やすい。
音声も追加されているが、こちらは変なものもあり、地図デザインほどのありがたみは感じなかった。

肝心のレーダー機能も今回も特に不満なし。
ほとんどの機能をマニュアル設定できるので、不要な機能は切ることができる。
デフォルト設定では少しうるさいかな。

警告ムービーは今回も「緑−青−黄−赤」の順に警報の注意度が上がっていく。
GWM55sdもそうだったが、個人的には「青−緑−黄−赤」のほうが自然に感じる。
メーカーは頑なにこの順序を堅持していることを考えると、自分がおかしいのかな。

スピーカーはGWM95sdと同様一昔前のケータイのようなチープな音質になっており、非常に残念。
GWM55sdのリッチな音声と比べると明らかに後退している。

ミラーとしては昼間の鏡面が少し暗いが、概ね許容可能。夜間の眩しさも我慢できる範囲である。
MPV、FJクルーザーではあまり気にならなかった振動・ビビリはN-BOXスラッシュではかなり大きく出たのは残念。
後続の車種が路面によっては判別不能なほど揺れる。コンパクトカーではダッシュボード据え置き型のほうが相性がいいかもしれない。
なお、液晶表示が後方視界とかぶるので、最初は視界の焦点が合わず違和感を感じるかもしれないが、タイプ3の地図だと気にならないしすぐ慣れる。

リモコンは今回もペコペコボタンのレスポンスの悪いものだが、そうそういつも使うわけではないのでこんなものか。
GWM95sd以降、本体左側に収納できるようになったが、電池側を手前にしないと太陽の熱で液漏れする可能性があるようだ。

過信は禁物だが、付加機能や反則金の心理的ダメージを考えれば、全体的にコストも含めたパフォーマンスは今回も及第点だろう。
なかなか改善されないアイコンの多さ、後付け感がぬぐえないデザイン、しょぼい音声など、細かい点がもう少し洗練されればとは思う。
ただ、更なる小型化を果たしているし、制約の多いミラー型レーダーとしてはよくできた商品といえる。

全体を通しては繰り返しになるがGWM55sdからGWM95sdへのモデルチェンジにあったような大きな変化はない。
それだけGWM95sdの出来が良かったということかもしれない。
2016年10月22日
おそらく多くの人が別売り広視野角ミラーの様な物をイメージしていると思いますが,デジタル機器なので結構重さがあります。
そのため振動でひどくミラーが揺れます。私はすぐになれましたが,人によっては厳しいかも。
2016年7月8日
製品自体に不満はないです。しかし、付属のリモコンは無くすと5400円もするのはちょっと…
2015年5月24日
初めてのレーダー探知機の装着、利用です。

レーダー波探知機と言うよりは、GPS測位による設置場所案内機だと思います。
なので、車載のカーナビと重複する機能が多分にあり、無駄な機能もありますが、いかんせんカーナビ側が殆ど未対応、更新しないのでしょうがないです。

ユピテル・コムテック・セルスターの3大メーカーで比べ、口コミで比べ、ユピテル製のミラー型最新モデルGWM-105sdにしました。OBD-IIアダプターを繋いで、東芝製FlashAir-SDカードでWiFi利用しています。

アウトバック(BS9)で、1カ月利用していますが、本体は快調に稼働しております。自動ドアの誤検知のアイキャンセル機能も自動で働き、リカバリーに手間が掛りません。各項目の細かい設定や起動画面、音などがカスタマイズ出来るのも遊び心があり面白いです。

地区の交通取り締まり情報などの自動更新はありがたいのですが、自宅のWiFi環境がよくなく、アクセスポイントから5M位しか上手く受信出来ないので、近くに寄ってから手動更新操作しています。切り替えが面倒なのですが、スマホのテザリング接続は快調です。

レーダー探知機に興味のある方、知らない道を走行する機会が事が多い方は購入して面白いです。
2016年12月27日
セルスターの3年程前のモデルからの
乗換

まず、セルスターでは反応していた
覆面やパトカーの無線の警告がされない

表示が勝手に変わる

セルスターに比べマップ表示がみずらい
何処にレーダーがあり
何キロで到着するか等

また、セルスターでは無料の情報更新も
有料

リモコンがチープでベタつく

以上なので、近々セルスターに買換えます
2016年12月31日
他の方のレビューにいい参考事例があるので、
不満な点を何点か、レビューします。
1.本体が重い。ミラに付けると確かにミラー振動で大きく揺れます。(目が疲れる。)
  裏側から、ミラーを支えるよう補強しています。
2.エンジン始動事、起動ごとに「測位しました」の、音声が耳障り。
3.追尾された時などの対応がありません。他のレーダーも同じでしょうが。
4.更新がなされない。なので、新しく整備された道路などは無音となります。
2016年11月6日
以前使っていたセルスターの製品と大差がないのに、取締場所更新が有料なのが✖。無料のセルスターにすれば良かった。
2016年7月29日
商品はきれいで,しっかりとした包装に守られていました。商品もとてもいいもので,きちんと作動しているようです。
2015年9月20日
この商品は、最初から狙っていました。まだ取り付けは、していません。時間を見つけて、取り付けを行います。