スタイル名: 本体のみ|変更

2015年2月3日
本格的なアナログシンセサイザーの復興を果たしたKORGが放つアナログスタイルのステップシーケンサー。
KORG アナログモノフォニックシンセサイザー MS-20 miniが出た時に、かつて同社が販売していたSQ-10というアナログシーケンサーの復刻を望む声が多く聞かれた事に対するKORGの回答がこのSQ-1、と見ることができる。
CV/Gateを出力するステップシーケンサーはあまり選択肢がなく、MS-20miniで使ってみたいと思っても適当な機種が見当たらない状況でもあった。しかしNAMM2015で本機種が発表され、発表後一週間で発売開始、そしてこのお手頃価格、という事で飛びついてしまった。

MS20同等の大柄だったSQ-10の復刻という形ではなく、多彩な機能を盛り込みつつ、とてもコンパクトな形にまとまっている。筐体は鉄製で、小さいながらに重量感、設置したときに安定感があるのがよい。

シーケンサーとしての機能は、CV出力が Oct/VとHz/Vの両方に対応しておりMS20miniのみならず広く対応出来る仕様。
MIDI OUTに加え、USBポート装備でUSB-MIDIデバイスでも使える。USB-MIDIでは本機のシーケンスをMIDI出力するだけでなく、MIDI入力-->CV出力のインターフェースにも利用できるという万能性。
 littleBits ブロックで組み立てる電子楽器 Synth Kit リトルビッツ シンセ・キット【国内正規品】用の端子まで設けられている。
Oct/V、Hz/V両用なのでMS20miniとの相性はとても良い。また工夫次第ではKORG monotron(要改造)や学研の大人の科学マガジン別冊 シンセサイザー・クロニクル (Gakken Mook 別冊大人の科学マガジン)アナログシンセサイザーSX-150 MARKII (littleBits出力をケーブルを工夫して接続) なども接続できる。
アナログシンセに限らず、色んな楽器をこのSQ-1でMIDIで鳴らすのも面白い。デジタルピアノでリズミックなパターンを鳴らしたり、PC経由で歌うキーボード ポケット・ミク (大人の科学マガジン特別編集)だって鳴らせるゾ。

操作性はVolcaシリーズと類似しており、簡潔で直ぐに覚えられるだろう。
メジャー、マイナー、クロマチックと、音程を正確に出せる機能があり、アナログ独特の無調性、あるいはデチューンされたカオスなシーケンスだけではなく、きちんとチューニングされた調性のあるシーケンスも作れる。

気になる点を強いて挙げるとすると、
monotronやVolca同様、調整ノブはボリウム素子の軸がそのまま出ているというタイプで、指先での微妙な調整が必要。
電池交換にはドライバーで電池蓋の脱着が必要で、ひと手間かかる。
といったところか。電池の件は、長時間使うならUSBポートからの供給の方が便利そうだ。
筐体が小さいのは操作面では若干のマイナスだけど、それ故の低価格、置き場所を選ばない、などの面ではプラスなので欠点とは言えない気がする。

MS20miniなどアナログ機にとどまらず、手持ちのMIDI楽器やPC上のバーチャル音源などを対象に、ステップシーケンサーの面白さを手軽に楽しめる、面白い商品だと思う。
2015年4月12日
こんなアナログシーケンサーを待っていました。小さくて持ち運びに便利で、機能は充分、そしてコストパフォーマンスがとても良い。いくつか些細な不満はあります。
・電池の交換が不便
・つまみの位置が把握しにくい
・スピードの上限をもっと上げて欲しかった
・僕の買った個体はボリュームがひとつかなり重い。製品ムラがあるのかな?
しかし、そんなことは問題にならないくらい楽しい機材です。CVでコントロールできる機材を持っている方にはもちろんおすすめですが、単純にパソコンのUSB端子につなげてソフトシンセを立ち上げるだけでも遊べますよ。
2015年2月15日
手持ちのminimoogできちんと動作しました。ゲート信号極性やCVの設定が柔軟にできたおかげです。この機能性能でこの価格はしんじられないほどハイCPですね。MS-20用にもう一台買ってしまいました!
2015年6月10日
こいつは本当に面白い。
Volcaはもちろんlittlebitsアウトも利用して学研SX-150を鳴らすことができる。
それに、MIDIアウト経由でUSBMIDIを使いiPadのlightning-USBカメラアダプタでiMS-20を鳴らすことができた。
2016年5月13日
良いのか悪いのか分かりませんがUSB ACアダプター(スマホ充電に使うやつ)とUSBケーブルで電源をとって使用してます。特に問題はありません。
2015年8月18日
先ずコストパフォーマンスが良すぎて嬉しいですね!!
色々可能性がありそうです!かなり遊べます♪(笑)
2015年5月7日
機能的に必要十分、そして安い。これにつきます。
MS-20miniとの組み合わせで使っていますが、不具合も特になく動いています。
2015年9月10日
 値段、機能に関しては殆ど文句がありません。ツマミでの音階の設定も思ったよりは楽でした。
残念な部分は電池しか使えないこと、そして電池の交換が面倒な事。
ユーロラック・モジュラーシンセとつないだ時にクロックが倍速になってしまうこと。
デザインというか製品の色が黒ベースなのは商売上致し方がないのかもしれませんが、
もう少し冒険をしてほしかった気もします。
全体としては概ね満足してます。