Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル Amazon Cloud Drive 8000 Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 敬老の日2017 ペットの防災特集 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン3

エディション: Amazon特典無|変更

2017年8月8日
PS2しか持ってなかったので、何年間も2010で遊んでました。最近になってやっとPS3を入手出来たので、一応の最新作である2015を即購入しました。

一週間くらい王道のペナントレースで遊んでましたが、ゲームバランスが悪くてつまらないのでやめました。
難易度は「普通」。しかし、やたらヒットを打たれる。これは昔と変わってませんね。いや、それだけならいいのですが、10試合で被本塁打0。全然面白くありません。難易度をあげれば変わるとは思いますが、被打率が異常に高い現状を考えると、その勇気はありませんでした。
あと、ベストオーダーというシステムが分かりづらく、二軍から上げた投手が登板の翌日に勝手に登録抹消されてるのを見て、完全にやる気が失せました。

次にマネジメントをプレイ。最初はよく分からず破産してしまいましたが、コツをつかんだ2回目で20年プレイをクリアしました。ただ、最後の数年は完全にだれてましたね。いつのまにか主力選手が高齢化して衰えが激しかったので、それに気を遣う以外は特にやる事もなく、毎年チームは独走。
あとは、テレビ契約だとか、放っておくと劣化する球場の座席の増設を事務的にするだけ。
練習設備のメンテナンスとか、イマイチ効果が分かりづらかったのはマイナスでした。
中盤に秘書と結婚(同棲?)というイベントが起きましたが、突然感は否定出来ませんでした。特に気にしてた女性でもなかったし(笑)それに至る過程を楽しめたら良かったのにとは思いました。

そして、今はスタープレイヤーで遊んでます。もう3年目です。
ルーキーの年はレギュラー定着が遅かった事もあり、規定打席に10不足。打率は難易度が低すぎたせいで5割。プロスピの世界では、打席の不足分を凡打とみなして、それでも打率トップなら首位打者という特例はないようです。
2年目から不動のレギュラーに。3年目から年俸2億を越えました。今のところ、このスタープレイヤーが一番楽しいです。
ただ、不満点を上げるなら。

・スタートテストの基準(野手)
オープン戦3試合で6安打か3打点。3打点はいいとして6安打はおかしい。四死球は含まれない。つまり凡打と同じ。難易度を上げているとボール球が増える傾向がある。投手によっては4球ボールの時もあり、多少のボール球でも振っていかなくてはならない。出塁6にしてくれないと割に合わない。

・監督のコメント
ある試合で1打席目、チャンスで凡退。2打席目と3打席目はタイムリー。しかし、試合後に監督から1打席目の凡退についての苦言を受ける。10割打てって事?

・監督のコメント2
数試合無安打が続き「どうした17打席無安打だぞ。このままなら今後の起用も~」と言われたけど、内訳を見ると四死球8と犠飛1。つまり出塁率は5割。そうですか~、ヒット以外は認めませんか。

・監督のコメント3
連続試合マルチヒットや連続試合ホームランが途切れると、それをいかにも駄目な事のように指摘されて、なおかつ野球センスが落ちる。そしてファンも減る。何て厳しい世界なんだ。

・監督の起用方
守備力をあまり上げてないので、終盤に代えられる事が多い。それは仕方ないが、代えるタイミングが悪い。まだ打席が回ってくるのに問答無用で交代。俺はチームの4番だぞ!?

・監督の起用方2
自分には直接関係ないが、あまり打つのは期待出来ない巨人の小林が3番を打ったりしている。なぜ?

・チームメイト
好投したけど敗戦投手になった先発投手が「見たか、俺の活躍を」と自慢げに話す。

・投手の起用方
先発が5~6点取られても交代しない。もっと取られても代えない事もある。たまにではなく慢性化している。これを見てると投手でプレイしようという気にはならない。

・スピスポ
試合後に必ず流れるスポーツニュース。他チームの結果なんか興味ない。スキップ出来なくてイライラする。

・オールスターゲームのMVP
オールスターで2本塁打。しかし引き分けになったらMVPは該当者なし。そんな・・・

・引き分け
CSと日本シリーズで引き分けになると、その試合がなかった事になり、同じ試合をもう一度やる事になる。しかも同じ投手が先発。この仕様は以前のシリーズから改善されていない。

・資金
基本的にお金は年俸でしか増えない。昔は監督賞とかあったのに。MVPの賞金とかは?

・解説者
二人しかいない。毎試合一緒。PS3で退化した。せめて一人ずつにすれば良かったのに。

まぁダラダラと不満を上げましたが、充分に楽しんでます。なので、星は4です。私は2011~2014を知りませんので、他の方と評価の感覚も違うと思います。
2017年7月5日
2011からの乗り換えですが、感覚が現実に近くなっていて楽しい。
監督や選手が今とは違うので、2017を出して欲しい
2016年11月13日
良いタイトだけど、残念なことに、PS4に出してくれそうもない。
2015年8月21日
が、Vita版は携帯してほぼスタープレイヤーで楽しんでいます。
PS3版の方が動きがなめらかで満足ですが、Vitaの携帯性も捨てがたい。
PS3版もスタープレイヤーで楽しんでいます。応援曲を編集するなどの
楽しみや、ペナントレース、マネジメントなどいろいろなモードがあって、
プロ野球ファンにはおすすめです。
2015年5月21日
被安打の9割が2ストライクに追い込んでからのもの、というのはプロスピ5くらいの時からまったく変わってないですね。
「どうやって追い込むか」が配球の醍醐味なのに、
失投を見逃し、甘いコースを見逃し、追い込まれてからコーナーのベストピッチを撃ち返してくる。
現実と真逆のリードを考えなくてはいけないのでストレスを覚えます。
また、被安打の8割がベストピッチというのもいかがなものか。
「ベストピッチは打ちにい」というプロスピの軸をAIが無視するのは本末転倒も甚だしい。
パッチで修正されましたが、牽制AIが入ってなかったというありえないミスもありましたし、
AIが粗雑に作られている感は否めません。
オフ専門としては面白さの根幹を担う部分ですので、もっと真面目に調整して欲しいです。
2016年10月3日
PS2の初代から遊んでいます。「3」と「4」だけちょっと感覚が違うな~、思ったのですが、
それ以外はどれもこれも自分的にはとても楽しめましたし、この2015も楽しめています。
にしても2016が出なかったのが残念です、、、シーズン後にリリースされるのかな?ともあれ、そろそろ新作で遊びたいです。

あとこのゲームで気づいたことがあります。
どんなに眠くなくても、監督モードで3試合くらいすると、とたんに眠くなります。確実です。試合スピードは3くらいにするのが良いです。

2017年追記
出る気配ないですね、、、2017年度版も、、、。
私のペナントはもう2024年。今若手売出し中のあの選手もこの選手ももうベテラン。
今脂がのっているベテラン選手も現役を退きコーチや監督に就任しつつあります。
それはそれで楽しいのですが、やはりリアルタイムでペナントしたいです。
システムはこのままでいいのでパワプロみたいに選手データだけアップデートしれほしいなあ、、、と思っています。
もちろん新作が遊べれば最高ですが。
2017年2月24日
スタープレイヤーにて高卒投手でプレイしています。ペナントレースと操作が違うし(それは操作を覚えればよいけど…)腑に落ちない点が多数あり!
①連打が続くと止まらない。大きく外したウエストボールであろうが、どんなコントロールで投げようが、必ず連打が始まると8点くらい取られるまで止まりません。
②普通なら(プロ野球なら)5連打くらい続くとピッチャーは交代なのに1イニング9点取られても交代はなく、次の回も投げさせられ、防御率が高くなります。
③ランナー二塁(もしくは二塁三塁で)で一塁を埋めるために敬遠したいのだが敬遠できない。キャッチャーやベンチからもサインがないため自分が外してフォアボールにするしかない。作戦で敬遠したのに試合後に監督に四球を出したと言われます。
④広島とオリックスバファローズがやたら強く、楽天とロッテはやたら弱い。(自分は仙台なので、楽天ですがいつも最下位です。)
⑤監督の人事がない。数十年たっても代わらないと違うレビューでありましたが本日でしょうか?

とにかく止まらない連打だけはよしてほしいです。打たれてもせめて6点でピッチャーを交代させてほしいです。次回が出るならそこを検討してほしいです。
2015年4月14日
レビューによくある投高打低はオンラインをやらない自分には感じませんが、選手の能力査定だけは勘弁してほしいです。
毎年思いますが何を基準に設定してるのか疑問です。
ホークスファンですが特に大隣の評価の低さはがっかりでした、終盤のみの活躍とはいえあれだけすばらしいピッチングを大舞台で連発したピッチャーが覚醒させても★89、おまけに動揺のマイナス査定って・・・・ホントに試合見てないんだろうなと思いました。
もちろん人それぞれ主観があるので万人を納得はさせられないと思いますが、せめて1人プレイ時には実在選手の能力調整させてほしいです。
リアル野球ゲームをうたうならサブモードの充実よりそういったことに力を入れてほしいです。
2016年3月5日
と、ゲームの進化にビビりました(汗)
息子に頼まれて購入したのですが、
なんといってもお店で買うよりも安い
ということが一番です。
2016年11月4日
低評価が多いが、個人的には⭕️な作りだ。
シリーズ最初からプレイしており2013以来のプレイになるが、バッティングが難しくなったと思います。
ピッチングもカーソル合わせづらくなったが、コントロールの概念を考えればやりがいがあると思います。
顔は本当に似てる選手はそっくりです、似てない人は人間からかけ離れたモノになっている事もしばしば(笑)
しかし、コナミさんプロスピAに気合入れ過ぎです。
2016年度版出してないのにオンライン終了はいかんでしょ。
たしかに課金を考えればコナミさん的には金になるかもしれない、だが長年プロスピやって来た据え置きゲームは大事ですよ?
所詮アプリゲーです、アプリもやるけど据え置きゲームも作ってよ。
てか2015年度版を全データ更新して2017年度版にしたらどうですか?(笑)

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,200
¥29,800-¥65,311