2017年5月9日
購入して時間が経ちましたが、心底気に入っています。近年稀に見るいい買い物でした。他にデジタル一眼も持っていますが、このカメラの使い勝手の良さからすっかり出番が少なくなりました。会社の小旅行でこのカメラで写真を撮り、参加したメンバーに配った所大変好評で、どんなカメラで撮ったのか聞かれた位です。

建物を撮った際の歪みや、画像周辺の収差は多少気になりますが、それらのネガを上回る全体描写の良さで充分カバーしています。小型で携帯も苦にならず、この価格帯では珍しいライカレンズやファインダーが付いていることが購入の決め手になりました、既にモデルチェンジされていますが、敢えて新しいモデルに買い換えようとは思いません。物理的に使えなくなるまで使い倒すつもりです。このような秀逸な製品を製造、販売したPanasonicに感謝します。
2016年5月14日
手振れ補正はなかなかよいかも、今度運動会で活躍してくれそうですね。
2017年4月6日
ルミックスTZシリーズ、コンデジにして一眼レフと同じような操作ができるのでお気に入りです。
TZ60よりファインダーが美しくなった!、有効画素数を下がりましが逆に綺麗な写真が撮れるようになりました。
光学30倍でオールラウンドな撮影ができ、ファインダーが付いているので野鳥など動きのある撮影に重宝します。
操作性も良く、オートフォーカスも速く、カメラのグリップも改良されたコンデジでは最高の一台だと思います。
カメラの質感が変わったので持った感じTZ60より軽く感じます。逆光補正HDR合成もパナソニックは速いんです。
ベスト1000レビュアー2015年9月5日
前モデルTZ60に対しEVF(電子ビューファインダー)の画素数が増え、アイセンサも追加され、より使いやすくなりました。
光学30倍ズームなので、遠くの被写体をしっかりぶれなく撮影するにはEVFはあった方がいいと思って本機を選びました。
また電子水準器、レンズ周辺にコントロールリング、が付いています。
またA(絞り優先)、S(シャッタースピード優先)、M(マニュアル)のモードもダイヤルで変更可能。
パナソニックのミラーレスカメラにも搭載されている各種のクリエーティブモード(エフェクト)も楽しめます。
流行のWiFi/NFCは搭載しています。

この手の旅カメラ(TZのTはTravelのTらしい)にはGPSが搭載されているケースがありますが本機にはありません。
前機種のTZ60にはあったのでこれは削除された機能ですのでGPS必須の方は要注意です。
(Nikon S9900、SONY HX90VなどGPS付きの光学30ズームモデルと比較検討してみてください。)

海外モデルにはブラックもあるのに、日本仕様にはシルバーだけというのもちょっと寂しいですね。
しかし、前述の通り機能は豊富で価格もHX90Vほど高くないのでお勧め度は高いです。

注記:
液晶ディスプレイは固定式です。自撮りには向いていないかもしれません。
Amazonの仕様欄にインセル静電タッチパネル式対面チルト(180°)液晶 とありますが、タッチパネルでもありません。
ご注意ください。
2017年5月25日
コンパクトなのに自動電子ファインダーが有り便利で
高速連射も枚数設定が秒間3枚から出来て高性能が良い
30倍ズームでもかなり鮮明に撮れますので良いものです!
ただし中国製とあったのが残念以前はmade inJapanだったのに・・
ベスト1000レビュアー2015年3月21日
前身機種の TZ60 が発売されてから、わずか1年でのモデルチェンジですが、確実に良くなっていると思います。

なによりも良い点は「画素数を欲張っていない」点だと思います。

今、エントリークラスのデジカメは 1/2.3 のセンサーで 1600万画素くらいが主流ですが、このカメラは画素数が 1200万 に抑えられています。

実は画素数は画質を決める要素の一つですが、一つ一つの画素は大きいほうが性能を上げやすいのです。取り込める光量が大きいわけですから。
【このことをプロのカメラマンは1画素性能(イチガソセイノウ)と言って画素数より重視する人が多いです。NIKON D4 は1600万、EOS1 は2000万画素しかありませんが、1画素性能がものすごく高いわけです。】

つまり、同じサイズのセンサーの場合、「画素数を増やせば一つの画素が小さくなる」という矛盾があるわけで、各カメラメーカーはこの矛盾を克服するために大変な努力をしているわけです。

今の 1/2.3 1600万画素 のカメラにはまだ共通の欠点があると思います。それは・・

1. 遠景描写が曖昧になる。
2. 暗さに弱い。
3. コントラストの大きな被写体に弱い。

などで、要は「ダイナミックレンジが狭いので画像処理でなんとかしている」ということだと思います。

その点、この TZ70 はこのサイズのセンサーのカメラとしては上記の欠点が小さくなっていると思います。

画質も肉眼では 1800万画素 あった TZ60 よりも自然でずっと好ましく感じられます。

操作系も見直されて動作も速くなり、ファインダーも見やすくなっています。
手ブレ補正も 5軸 で効果の大きいものです。

また、守備範囲は広く、「シャッター押すだけ 」の簡単撮影から RAW で現像する高画質撮影までこなします。

したがって、サブのカメラとして日常を記録するために持ち歩くには最適だと思います。現行の 1/2.3 くらいのセンサーを搭載したカメラでは BEST BUY だと思います。

ただ、星五つにしなかったのはストロボに不満があるからです。

まず、光量が小さいので必要な場合に外付けのストロボが使えるようにホットシューを付けて欲しいと思います。
その方が高倍率ズームが生きます。

それと、今の位置だと何かの拍子に手が掛かったりして発光が遮られる可能性があると思います。位置を変えるとか、少しでっばらせるなどの工夫があるとなお良いと思います。

でも、全体としては初心者からベテランまでたくさんの人にオススメできるカメラだと思います。
0コメント| 159人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月10日
モデルチェンジの時期で安くなるのを待っていた。

他店の方が多少安かったが、手続きが面倒なのでAmazonで購入。

TZシリーズは3台目だが、今まで使用していたTZ30より光学倍率があがって満足している。

筐体は多少大きめだが、旅行の時はズボンのポケットに入れて撮影を楽しんでいる。

写真はTZ70を手持ちで撮影、今まで手持ちではブレがでたクレーターも綺麗に写っている。
2016年5月22日
Amazon発送よりも発送が早くて驚きました。
配送も商品も満足です。
2015年3月30日
形状は、DMC-TZ60と同様ですが、持った感じは軽く感じます。不思議です。
買い増しですので、60との比較ですが、とても、動作が、早いです。特にモニターの切り替えが、便利です。
2015年9月15日
性能はこの価格帯では大変よいと思います。特にビューファインダーは他の機種では見当たらない。