ベスト100レビュアー2016年10月20日
購入以前よりCanon EOS 7Dmark2を使用しています。性能・機能は気に入っているのですが、大きくて重たいので気軽に持ち出す気になれず、もっと小さくて使い勝手の良さそうなカメラを、と思いこのカメラを購入しました。

良い点
・とにかく小さい!軽い!レンズも使用しない時はコンパクトに収納される構造なので、CanonEFレンズと比較して相当小さいです。
・ファインダーがありませんが特に問題なく、スマホ感覚で撮影でき手軽に使えます。
・スマホのような手軽さがある一方、出て来る写真はスマホとは一線を画すもの。RAWでの撮影も当然出来ます。
・自撮りはとてもし易いです。スナップカメラとしてもとても良いです。
・マイクロフォーサーズで被写界深度がどうなるか心配していましたが、APS-Cには及びませんが原則を守れば(被写体を近くに、背景を遠くに、レンズは絞り開放で出来るだけ明るいものを、広角より望遠で)キットレンズでもそれなりにボケます。標準レンズは開放F値3.5ですのでもっと明るいレンズを別途購入すればより良いボケが得られるでしょう。
・Wi-Fiは非常に便利です。撮った写真をスマホへ転送して友人へLINEで送ったり、Facebookにアップしたりが簡単に出来ます。スマホからリモートでシャッターを切ることも出来ます。

イマイチな点
・バッテリーの持ちが非常に悪いです。たくさん撮影するなら日帰り旅行でも予備バッテリーは必須です。
・EOS 7D mark2と比較するとボタンの数が少ないため撮影ごとにダイレクトに設定を変更できず、メニューから階層をたどる必要があります。
撮りたい時にサッと設定を変えて撮影するのはちょっと面倒です。本格的な撮影向きでは無いかもしれません。
・ピント合わせの速度・精度は7Dmark2には及びません。よって動体はあまり得意ではありません。

価格帯がだいぶ上である7Dmark2と比較してイマイチと書いてしまいましたが、EOS kiss X7と比較するとあまり遜色無い感じです。
非常にコンパクトで軽く、気軽に持ち歩けて撮れる写真もなかなか良いので気に入っています。
参考になるかわかりませんが、このカメラで撮影した写真をアップします。
2015年5月20日
通常、エントリー機というと、機能を省き、性能を落とし、コストを下げた物の事を言います。
このカメラは違います。カメラを楽しむのではなく写真を楽しむ事に重きを置いています。

また、コレをエントリー機とするの最大のメリットは、もっと本格的にカメラに嵌ってしまって大きいカメラを買った後でも、これはこれで使える。という点です。

自撮りが出来る一眼は増えましたがまだ限られています。バリアアングルのカメラなら撮れますが、一眼レフは重くて向いていませんし、これなら液晶が180度こっちを向きます。珍しく左側にもボタンが付いていて、レリーズに割り当てることができます。自撮りの時に右手でもシャッターを切れるということです。

もう一つ、一眼を買ったはいいが結局使わない。という人は結構います。それは何故か。
持ち出すのが億劫だからです。重いし、大変かさばります。
更に、人目があるところでは気が引けてカメラを取り出せないことがあります。カメラが物々しすぎて目立ってるんじゃないか…。結果、カメラを使わなくなります。
ミラーレスの利点はそこにあります。軽い、物々しくない。他にもありますが割愛します。
分かりやすく言うと、カフェなんかで一眼レフを取り出してたらそりゃ目立ちますが、これならそんなに目立ちません。という事です。

あとこのキットレンズの望遠の方ですが、コレが肝です。
望遠というのは本来、デカくて重くて物々しいです。ですがこの望遠は小さくて軽くて目立たない。
長さが5cmです。本当に小さい。その代わり焦点距離が換算で200mmまでです。
このレンズが凄く良い。画質は大したことありませんが、望遠を構えるのに周囲から警戒される事はありません。
つまり、住宅地で猫なんか撮るのに最適という訳です。

昔から言いますが図々しい奴こそが良い写真を撮るのです。

さあ、畏れずにポチり給え。麗しき乙女たちよ。
0コメント| 151人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月28日
ネットで購入しようと思いましたが、実店舗の方が安価でした。

ライバルの「オリンパスpen7」よりも小さく軽く安価で、
しかし解像度の内容はほとんど変わりません。
ストロボが内蔵なのも、地味に安心感があります。

とある全国チェーンの実店舗で、超特価で購入出来たので、大満足です。
新品を40,000円台後半で購入することが出来ました。
「5年保証」も付帯され、満足の行く買い物でした。
売り出し価格が90,000円程度だった事を鑑みると
相当、お買い得な商品ではないでしょうか。
なぜか、netの方が価格が高いのが気になります…

高級コンデジの1.0型よりもフォーサーズは大きくて、
その高画質性能を信じています。

写りも、この本体サイズを鑑みると、なかなかの及第点はないかと思います。
早速撮った写真をiPhoneにリンクさせて、待ち受けに設定しましたが
Retinaの画面で見ても、納得のいく画像でした。

とにかく小さいので、どこでも気軽に持ち運べます。
いつも、子供と一緒です。
この点が、フルサイズ一眼と比べて、最大のメリットです。

この機動力を生かしてバンバン写真を撮ろうかと思っています。
32GBのSDカードで、JPEGで画像重視の設定では、4,000枚弱撮影出来ます。

もっとも、バッテリーが弱いのでここは要注意です。
純正のバッテリーの追加発注は必須だと思います。
まぁ純正バッテリーの価格も下がってきたので
ここは追加発注が吉だと思います。
2015年11月22日
 旅行でカメラが必要となり、自分撮りを基本に、小型軽量・高画質・フラッシュ内臓・動画撮影・簡単操作で絞り込み、CMOSが大きいAPS-Cの機種と、少し小さいマイクロフォーサーズのGF7で悩みましたが、旅行用なので小さなGF7にしました。
 GF7は、CMOSが1600万画素、ズームレンズ(手振補正内臓)2本は、高価なEDレンズ(色収差が極小)を採用し、描写力が良く、画質はシャープです。
  特に広角ズームは、一般的なワイド端14mmでなく、12mm(35mm判換算24mm)で、僅か2mm差ですが、広範囲撮影や遠近感の強調、合焦範囲がより広くなります。自撮りだけでも、大きく背景を写す自撮りや多人数での自撮り等、撮影バリエーションが広がり、様々なシーンで重宝しています。レンズ(沈胴時)長は、広角で2.4cm、望遠でも5cmと極短です。
 カメラは軽量で持ちやすく、自撮シャッターボタンが2つあり、右手・左手での撮影ができ、構図の自由度が高いです。顔認識機能を使った自撮りのフェイスシャッターも面白いですし、モニターが上に向くので三脚が使えます。
 動画は、フルHD60Pで、タッチパネルモニターも104万ドットで非常に綺麗です。
 高速オートフォーカスは暗所でも極めて正確で、スマホ連携や自撮り・フィルター機能が充実、モノクロ写真の一部をカラーにするワンポイントカラー写真も撮れる、お洒落で高性能なカメラです。
2016年12月23日
ミラーレス初心者ですが、とっても使いやすいです。
一眼レフと散々迷ってこちらのブラウンにしました。
外見が安っぽい感じは否めませんが、幼稚園の行事や結婚式などにフル活用しています。もっと勉強していろいろ使いこなせるようになりたいです。
2016年11月12日
全くデザインも違うプラスチック成型のおもちゃが届きました。レンズもついてません。さぎです。腹立たしいです。皆さん気をつけてください。
実物写真あるのですが、何故か掲載できません。悔しいです。
2016年11月15日
46500も出して購入したにも関わらずおもちゃの製品が届きました。写真も撮れないごみが届きました。なんですかこれ。
黒い怪しいビニールに包まれており、怪しいなと思い開けたところ写真のようなおもちゃが入っておりました。彼女へのプレゼントにしようと考えていたのにものすごく残念です。
1コメント1件| 67人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年11月18日
非常に使いやすい作りで簡単に操作ができるところが良いです

見た目の割には小型で軽量ですが、ボディ部分が少し傷つきやすいなという印象
動画撮影もできるので一台あれば、ある程度のことが出来ちゃいます。

初めに買うミラーレス一眼としては良いと思いますよ
2017年2月21日
今回、初めてミラーレスカメラを購入するに
あたって、いきなりCannonなどの
一眼レフには手を出せなかったが
このカメラならコスパもよく、
初心者でも扱いやすいと感じました!
また、初心者だけでなく
これから写真ライフに手を出そうという
方にもオススメできると思います。

箱に少し傷はあったものの
気になるものではく、
商品の状態は新品同様のもので
満足しています。
2015年12月8日
某カメラ屋さんで教えてもらって気に入り、価格の一番安かったアマゾンで購入!
子供のスポーツ撮影が主なので、持ち歩きに便利で軽くて、動きに強い、WiFi使えるのがメリットです。
あと、夜景もばっちり撮れます。
物々しい一眼レフより、お手軽で可愛いのに性能いい、オシャレだし女性にいいと思いますね。