サイズ: 120枚収納|色: クリア|変更

2017年6月19日
ため込んだBDを普通のCDファイルに収納してたのだがCD用だと不織布がBDに対応していないと聞き慌ててネットで検索アマゾンのエレコムのこの製品が120枚も収納できて送料も2,000円以上無料対象商品だったのでこれと色違いで3つ購入。翌日届いてすぐ入れ替えられたので感謝しています。頻繁に取り出して見ないので120枚入るのは魅力ですね。
2016年4月14日
中のファイル部分のビニールが破れてたので少し残念に思いました。それ以外は容量もたくさん入るし使いやすくいいと思います!
2017年6月3日
場所も取らず本棚等に自然に保管でき、なんと言ってもブルーレイ対応が素晴らしいです。収納枚数も色々種類があり、外側ケースもしっかりしており見た目もかっこ良く大変気に入ってます。
2015年4月22日
今まで従来のCD/DVD用のケースを使っており、Blu-rayの保管にはダメなのか!と慌てて購入。Blu-rayがそんなに薄い保護層なんだとは思わなかった。
本品、一枚当たりが薄く、全体が厚い分結構フニャフニャ。
ディスクがポケットにすんなり入るので、ファイルを逆さにすると落ちるのでは?という懸念もあり、決して丈夫な造りではない。

まあ頻繁に出し入れしたり、丸ごと持ち運ぶのでなければ、これでも問題ないでしょう。まだ60枚程しか持っていないので、私の用途では★4つ。でもここまでフニャついていると判っていたら、もっと薄い48枚用のケースを複数揃えたかも。
2017年5月2日
Blu-rayの収納にリピート購入してます。
収納枚数も多く場所を取らないので重宝します。
2017年4月11日
BDの保存に適したこの類のケースはあまりないので、我が家では3つ目となります。BD対応は安心で重宝しますが、普通のDVDケースと比較すると価格は高いので星1つ下げます。
2017年4月16日
かなり厚めとなり、120枚全部収納すると重量もハンパじゃなくなります。視聴頻度の少ないディスクを対象とするのに適していると思います。
2017年3月24日
安さとBDにはBD用じゃなきゃダメと聞いて購入。

他のレビュアーさんのご指摘の通り、

・盤を仕舞うポケット正面の穴は、開放部が無い窓状態

・入れるは簡単、盤をスライドして取り出そうにも、
閉じた窓に指が引っ掛かって取り出せなーーーい

・無理やりポケット上部から手をつっこんで取り出すと、
ポケット表面に折れ跡は付くわ、反対側のポケットは引きつるわの悲惨な状態

・困った挙句、取り出し時にスライドさせて出来た下部のポケット余白に、
 指先と爪を当てて盤のフチに引っ掛け、
 ポケット入口から半分以上盤が出るまで押し上げ絞り出す!、という手法を考案

盤を入れて滅多に出さない人にはお勧めできます。
外ケースが付いてる点はファイルが広がらず中身の落下もなくて良いと思います。

出し入れが多い人には、お勧めしません。

《紙》対応:
その後、紙ポケットBD収納もあり、という事が分かったため、
私は使い慣れた無印のDVD用ファイルのポケットの背に、
紙を差し込んでBD収納することにしました。

このほうがコスト面でも優位なので、暫くこれでいきます。
2017年4月7日
仕事関連で週に1・2枚のペースで入れていましたが、
半分を超えてくるとだいぶ重いです。
出し入れを繰り返しているうちに背ラベルのフィルムがめくれてきてしまい、テープで止めています。
めったに出し入れしない保管向きかと思います。
最近は10枚ほどプラケースにためてからファイルケースに入れるようにしました。
2015年5月11日
不織布が少し波打っている。ディスク上部が透明のカバーにあたる。