2015年4月22日
今まで従来のCD/DVD用のケースを使っており、Blu-rayの保管にはダメなのか!と慌てて購入。Blu-rayがそんなに薄い保護層なんだとは思わなかった。
本品、一枚当たりが薄く、全体が厚い分結構フニャフニャ。
ディスクがポケットにすんなり入るので、ファイルを逆さにすると落ちるのでは?という懸念もあり、決して丈夫な造りではない。

まあ頻繁に出し入れしたり、丸ごと持ち運ぶのでなければ、これでも問題ないでしょう。まだ60枚程しか持っていないので、私の用途では★4つ。でもここまでフニャついていると判っていたら、もっと薄い48枚用のケースを複数揃えたかも。
2017年9月30日
今までエレコム製、サンワ製を使ってました。
本製品はBlu-rayに適しているとありますが
今までのとたいして変わらないかな?
古いBlu-rayも普通に見れるしね。
逆にウリの不織布のせいで
ディスクを入れてもイマイチ固定感が悪い。
取出しやすい=落ちやすいかな?
取出し口が内側向きなら良かったのにね。
2016年8月22日
収納が120枚できますので、良いのですが、シートがペラペラで、不安ですが、(この部分で評価4)この部分がもう少し厚みがあれば申し分ありません。
値段が安価ですので、しょうがないと思いますが、非常に助かっております。記録後のメデアがしっかり保管されるように祈るだけです。
半年後のメデア再生に支障ないことを期待です。
2017年8月3日
120枚入れを8冊ほど購入しています。
ディスクを取り出すのが難点でしたが、自己流で、
穴の部分の上から縦に一カ所、はさみで切り込みを入れたところ
取り出しがスムーズになり、今は重宝しています。
取り出しに困っている方、あくまでも自己判断で試してみてはいかがでしょうか。

デザインと不織布が柔らかいのが気に入っています。
メーカーさん、取り出し易いように改善してください。
なので、星は4つです。
2017年8月20日
子どもたちがたくさんのBDバックアップディスクを作成するので購入しました。とにかくかさばらずに多数枚収納できることが第一で購入しましたが目的通りの商品でした。それほど頻繁に出し入れしないので耐久性は不明ですがすぐに破損するレベルではなく問題なしの様です。
2017年6月19日
ため込んだBDを普通のCDファイルに収納してたのだがCD用だと不織布がBDに対応していないと聞き慌ててネットで検索アマゾンのエレコムのこの製品が120枚も収納できて送料も2,000円以上無料対象商品だったのでこれと色違いで3つ購入。翌日届いてすぐ入れ替えられたので感謝しています。頻繁に取り出して見ないので120枚入るのは魅力ですね。
2017年6月3日
場所も取らず本棚等に自然に保管でき、なんと言ってもブルーレイ対応が素晴らしいです。収納枚数も色々種類があり、外側ケースもしっかりしており見た目もかっこ良く大変気に入ってます。
2016年4月14日
中のファイル部分のビニールが破れてたので少し残念に思いました。それ以外は容量もたくさん入るし使いやすくいいと思います!
2017年5月2日
Blu-rayの収納にリピート購入してます。
収納枚数も多く場所を取らないので重宝します。
2016年9月30日
BD版がほしくてこれを購入、何が変わったのかなあ、たぶん不織布がきめ細やかに
なったんだろうと自分に言い聞かせてます。