2016年5月4日
どの機能もほぼ問題ないと感じました。AM放送のFM補完放送が始まりましたので、今後ワイドFMが必須になりそうですが、これにも対応しています。ただ、登録されている局名が少ないので表示は周波数のままになりそうです。
車への取り付けは、ディーラーにTELすると『大丈夫、取り付けますよ!』と快諾され、amazonで紹介されていた取付作業代の約半値で行ってもらえました。今後、amazonで購入される方は検討されてはどうでしょうか。
2016年2月3日
ディーラーOPナビのあまりの音の悪さに辟易して、低価格で(あらかじめ音響効果の設定のある)DSPのついたヘッドユニットを探していて、安かったので購入しました。
トヨタの純正ナビからの取り換えでしたので、ハーネス類と左右の隙間を埋めるステーのキットも同時に購入。純正リアカメラ(6V)を流用するためのアダプター(配線が手間なので:笑)、それから純正のステアリングスイッチを使えるようにするためのハーネスも取り付け、一応、ナビ以外は今までと遜色なく機能させています。
ワンセグアンテナは純正ナビのフィルムアンテナを取り外さずにそのまま流用しました。

音質は、比較する対象が純正ナビですので、かなり高音質。個人的には満足のいくレベルです。最近のメディアはほぼ全て網羅しているようですし、今のところオーディオ機能に不満はありません。スマフォももちろんイケます。音響があらかじめ設定されていて、簡単に選べるのが個人的には嬉しいです。昔のヘッドユニットにはほとんどの機種に付いていたのに、最近のオーディオは音源をリアルに再生させることに価値を置いているそうで、DSPで音の響きを弄るのは邪道なのだそうです。
リアカメラは・・・アダプターが安物なのが原因かもしれませんが、バックに入れても、映像が映るのにほんの少し間遅れする感じです。本体の性能とは関係ないかもしれませんが、念のため。ガイドラインの表示はありません。
ワンセグ画像も、あくまでワンセグ画像ですし、TV機能はオマケ程度に考えた方が期待を裏切らないかもしれません。
私の場合、7インチPNDナビとの2画面構成ですが、何故か、アンテナがショボいはずのPNDの方がワンセグ画像はきれいです(笑)最近はぢ画面ナビが流行りみたいですけど、ナビとオーディオを分けて2画面でシステムを構成するってのも面白いです。
最近のPNDは車速など無くてもその精度たるや侮れない・・あっ、オーディオのレビューだった。。(汗)
2015年11月18日
店頭で購入すると、取付工賃を含めても2万円は安く、カーショップの店員さんも「自分ならネット購入します」と言っていました。次回の車購入まで壊れずに
使えたらいいなと思っています。とても満足な買い物でした。
2015年6月19日
多機能でとても満足してます。画面も十分綺麗で、音も純正スピーカーでもしっかりとした低音が出ています。細かな設定ができる点も気に入ってます。ただ操作の反応がもう少し早くなると良いですね。よって星4つにしました。
2015年11月2日
古くて壊れかけのナビをどうするのかで悩んでいました。DVDの解像度は十分です。ワンセグも入り、USBもAndroid SONY2種 iPodクラシック、iPad、iPad mini、iPhoneと使用出来ました。質感も良くコスパが凄いのか、乗り遅れ方が凄いのかわかりませんが、良い買い物になりました。
2016年2月17日
以前のモデルが1年半で故障したため買い換えました。以前のモデルより画像が綺麗に写り満足しています。後は耐久性がどれくらいかですね。
2015年9月18日
前に使ってた同じシリーズの機種からの買い替えです。
修理に出すより買い換えたほうが安かった、、、。
2万円台で自分の必要なそこそこの機能(リヤカメラ・DVD・ipod・ワンセグ)を網羅しているので不便ないです。
ただ良くなかった点は切り替えのレスポンスが少し遅く感じますが問題ないです。
ワンセグなしの同タイプから5000円プラスでワンセグTV機能が付いたこの機種にしてみました。
これでTVが見られますがワンセグゆえ画質は粗いです。アンテナの配線も自分で取り付けするには少し面倒です。
リヤカメラの映像も前の機種より粗く映る感じがますが設定で少し改善できます。

音質は自分の好みの音質にある程度調整できるのでウーハーとかまで取り付けにこだわりなければこの機種で十分かと思います。

前の機種は2年でDVDの音声が出なくなる故障だったのでどのくらい基盤がもってくれるか。
それでもこのお値段で全般的には他社製品と比べるとすごく使える機種だと思います。オススメします。
2016年3月9日
価格以上の価値は、ありました。満足してます。
ありがとうございました
2016年5月4日
ブルートゥース対応製品が欲しかったのですが、間違えて購入しました。
ただandroidはUSB接続で音楽配信アプリの音楽をデッキを通して再生できます。linkwithアプリを入れますが、あくまでデッキを側での接続認識用なのでバックグラウンドで起動させておき、音楽配信アプリを使用します。再生中デッキ側には何も表示されない為殺風景です。
iphoneの場合Apple純正USBケーブルで接続しプライムmusicを再生してみましたが、デッキ側にアーティスト情報や画像、曲リストも表示され、コントロールも可能です。
使うスマホが決まっている場合、ブルートゥースじゃなくてもUSB接続で十分な事を思い知らされました。
ワンセグが搭載されてますが、外付けのワンセグチューナーより受信性能が向上しました。アンテナはブースター付きを使用していた為、そのまま流用したので多分本体性能によるものかと。
カロッツェリア製品に共通してるような気がしますが、社外のバックカメラ接続すると画像が酷く悪いです。
ハンズフリーを多用する方には不便かも。
なお、説明書が上位モデルと兼用の為、よく読まないとこのモデルに付いてないから機能ばかりでかなり萎えます。
数年前の中華製デッキからの乗り換えですが、音とパネルの性能は段違いですね。日本ブランドでもこの値段で買えるなんて脱帽ですね。
2016年7月9日
金額もコスパも十分 海外激安品などと比べたらちょっとだけ高いかもしれませんが長持ちすれば 逆に安いと思います。
コレを付ける前に海外激安品を付けていましたが、1年経たずして壊れて、同じ新品を付け直して また1年経たずして壊れて…からのコレです。