サイズ名: 簡単強力 クリップタイプ|スタイル名: スポーツ/アウトドア全般|変更

2015年6月19日
アクションカム用のバックパックマウントも持っているのですが、本気の登山時にショルダーハーネスにつけると少し胸の辺りに違和感があり、またハーネスに付いているD環など(最近のバックパックのショルダーハーネスには色んな物が付いています)。も装着時に少し邪魔になり、もう少しコンパクトに付けられる物はないかと探していました。これの良いところはアクションカムの物より着脱がはるかに簡単で取付けに必要な幅が5センチぐらいで済むところですね。挟むところがギザギザで(着脱時にハーネスが傷まないように気を遣います)、バネも強力なのでずれもなさそうです。他の方のレビューを見ると強度が不安なので回転部分を使わずに済むように、別に向きを変えられるアームを購入予定です。
2016年8月7日
アクションカムを
サイコン・シフトレバー・ブレーキレバー操作が見えるよう
オンボードカメラにして使用するために探し求めたカメラマウント

以前は、トップキャップの真上に
直接マウントするタイプを使っていましたが
サイコンの表示を映すためには170度の広角レンズでもカメラを少し下に向けなくてはいけないため
アングル的に70点くらいでしたが

このキャップマウントは少し後方にセットすることができるので
満足いくアングルで撮影できるようになりました
2014年9月13日
非常にコンパクトながら、ガッチリしてるので安心感があります。
シートポストに装着ではなく、サドルレールに装着するというのが、自転車のことをよく理解しているなぁと関心します。

難点は、サドルを前に出すポジションの方や、サドルの形状によっては取り付けにくいと思いますが、そこはアイデアで乗り越える必要があります。

メーカー品ではこういった商品はないので、とても助かります。
2016年8月22日
自転車のサドルバックに抱かせて、後方をカメラで撮ることが出来ました。
また、海中では手持ちにしなくてよいので楽でした。
使用後はざっと水洗い。ナット側だけ真鍮素材に見えたので、軽くオイル吹いておきました。
指でつまんでボルトをロックし角度を決めるのですが、かなりきつく締めないと角度が変わってしまいます。
プライヤーで軽く締めて固定すると動かなくなりました。
ベルトも横、縦と向きを変えられるのも良かったです。
2015年1月27日
トップキャップのボルトを通すために開けた穴が単に穴を開けただけで、加工部は刃物なみにエッジが立ってる。機能上問題ないし使用時に触れることのない部分だが、安全面やアダプターの組み換え易さのために、何か角の処理をした方が良い気が・・・

トップキャップと共締めのモデルより見た目もスッキリし質感も良いので、カメラなど装着してない状態でもさまになります。(ボルトもできれば黒にしてほしい)
2015年4月6日
今回、ソニーアクションカムHDR-AS100VRをロードバイクのトップキャップに固定するため購入。取り付けやすさと堅牢性は良い。ただ、四捨五入で4000円近い値段は高すぎる。せめて2000円くらいでいいんじゃないのかな?値段のため★一つ減です。
2015年10月11日
アクションカムの固定用に購入しました。アルミ製で作りもしっかりしており、走行中も固定がゆるんだり画像がブレる事も全くありませんでした。お薦めします。
2015年7月22日
ネジ山が弱く使う前にネジが甘くなってしまいました。固定できません…
2015年3月14日
2回目の仕様で、真ん中の細い部分が折れました。総距離20Km未満。
アクションカム 140gです。
2015年8月25日
本製品はロードバイクのトップチューブ軸上にカメラを固定出来るマウントです。
Sonyのアクションカメラ(HDR-AS200V)を固定して使っています。
マウント位置が軸上なためブレが少なく、カメラのブレ補正機能と合わせてかなり滑らかな動画撮影が楽しめます。
製品を構成するパーツも最小限であり十分軽量で、剛性も高いと思います。
その裏返しとなりますが、撮影時にチルトはともかくパンが出来ないため、前方1方向固定となります。
ロードバイク巡航中に動画を取るため、いろんなアングルで撮ってみたい希望もありますが、その目的であれば別製品を検討すべきとなります。