2017年8月19日
小学1年生くらいなら一人で組み立てられると思いますので安心して下さい。
2017年5月2日
8歳の孫が1時間弱で組み立て完了、可成り満足していますしそれなりに遊んでいました。
レゴでスペースシャトルは4種類も出ている。2010年の10213、2011年の3367、そして、2015年の60080と、この78。シャトルなんか、本物は2011年に廃止になってしまっているのに、なんでいまさら、と思うかもしれないが、ロケットよりかっこいいし、蓋は開くし、なかなかいいのよ、これが。

じつは3367も、シャトル廃止記念として買って、うちにあるのだが、この60078より倍くらいでかい。子供が持って遊んでいるうちに、あちこちの部品がポロポロと取れてきてしまう。しょっちゅう修理。大きさにレゴの強度がつりあっていなかったのだ。まあ、シャトルらしいったらシャトルらしいのだが、部品を無くさないか、心配で、遊ばせているどころの話ではなかった。

それで、今回、ちいさくなってリニューアル。フィギュアも2体に増えて、衛星も前と同様に付いている。エンジン部分のノズルも単純化。羽根のフラップも省略。ギミックは、本体の蓋が開くだけ。だけど、ここが肝心。これだけでいい。ムダを削ぎ落としたおかげで、全体の強度も上がり、遊びに専念できる。最初から、これを買えばよかったと思わせる出来。しかし、シャトルそのものが、もはや子供には図鑑の中の遺物。かっこういいんだけどね。
2015年6月8日
待ってました!久々のスペースシャトル。中に宇宙飛行士が縦並びで2人乗り、その後ろのスペースに人工衛星の羽をおりたたむ状態で格納でき、格納庫の上部分を開いて取り出せます。シャトルのデザインは60080宇宙センターのシャトルに比べたらやはりデフォルメされた感があります。が、お手頃価格だし子供が持って遊びやすい大きさなので小さい子にもおすすめかなと思います。写真の通り宇宙センターのシャトルの方が大きいけれど、こちらも羽根に幅があるし存在感ありますよ!
2016年1月4日
宇宙に興味が出てきた3歳の息子のクリスマスプレゼントに買いました。
一緒に組み立てて大喜び!
ブロックなので強度面に不安がありましたが問題なし。
格納庫部を開けることができ、そこに収納されている人工衛星を取り出しながら毎日遊んでます。
価格も量販店より格安で大満足です!
2016年8月8日
4歳の誕生日に購入。飽きてしまうのと、子ども的には自由に作りたいのでほとんど親が作りましたが、見えない部分もとてもこだわっていました。さすがレゴ。
完成後も、自分で組み直したりしながら楽しんでます。
2017年4月26日
スペースシャトルは高いセットにしかなく手が出しにくかったのですが、こちらのセットお手頃な価格ですので気軽に買えます。
2016年1月8日
知り合いの子供のプレゼント用に購入
とても喜んでもらえました。
調べた限り最安で購入でした
2015年11月12日
子供の誕生日プレゼント用に注文したのですが、子供も大喜びで大変良かったと思います。
今回は、渡す前に組み立てたのですが、次は子供と一緒に組み立ててみたいと思います。
大満足です。
2016年9月1日
これは孫への誕生日プレゼントであったが非常に喜んでくれた。
来年もレゴかな。