2016年10月23日
人気の商品らしく、お店やネットで散々探して、やっと妥協できる金額のものを見つけて購入しました。2年ほど前に売り出された商品ですが、プレミアがついているのか何なのか、どこのサイトで見ても、とにかく高い。余裕で、¥10,000を超えています。たまたま為替の影響からか、そこそこの値段(¥7,000くらい)だったので、買うことができました。

実際に組み立ててみると、これがなかなか精巧にできています。車輪に連動して、プロペラが回転し、エンジンピストンも連動して動きます。別レバーで、左右と尾翼の操舵翼を動かすことも可能です。さらに、本体に放水用のブロックを内包でき、放水することもできます。ものすごく高いクオリティの商品だと思いました。大きさは、我が家の家庭環境では少し大きめですが、それでもビックリするような大きさではありません。

LEGOは2年ほどの製造期間が過ぎると、後は在庫のみになり、どんどんプレミアがついて高騰していくので、興味のある人は、最終段階の今のうちにでも、購入しておくことをオススメします。また、オススメに値するほどのクオリティを持った商品だと思います。私自身、大満足です。
2017年6月4日
見た目は地味な水上飛行機。でしたが完成品には大満足です。これはもう本格的な品です。
2015年9月27日
9394ジェットプレーンと比べてパーツ数の割にスケールは小さめですが、ギミック満載で密度が高くズッシリしています。
小さいボディの中に
・スティック1本でエレベーターとエルロン同時操作
・タイヤと連動してプロペラ回転
・消火水に見立てたブロックを機体上部ハッチから注入
・輪ゴムのテンションで閉じられた機体下部ハッチからスイッチひとつでパラパラと散布(これが思いの外気持ちいい)
と、よくこれだけの機能を詰め込んだなぁと感心しました。
42025カーゴプレーンを持っていると多少物足りなく感じてしまいますが、お手軽価格でテクニックの面白さをじゅうぶん楽しめます。
デザインもとても良く、飾ってもOK。
2ndモデルはあまり期待してなかったのですが、見た目に反して意外にも可動ギミックが多く、全く雰囲気の異なるスマートなジェット機にも関わらず
・機体下部レバーでキャノピー開閉
・同じく機体下部レバーで上部ハッチ開閉
・3つの着陸脚を機体後部のダイヤルで同時操作
・余ったパーツで出来た階段と給油装置でゴッコ遊び
と、「レゴの第2モデルは見た目重視でギミックが少ない」という常識をようやく覆してくれました。
組み立て難度も適度でやりごたえもあり、ギミックも豊富でお子様にも受けは良さそうです(2才の我が子が消火水を出し入れして楽しんでいます(笑)
総じて満足度の高いモデルですね。買って良かったです!
2015年8月16日
走らせるとプロペラが回転し、後部のレバーでエルロンとエレベーターが操作できます。水に見立てたブルースケルトンのブロックを散布することも可能です。ギミックが面白かったです。半日ほどで完成できました。
2016年6月20日
誕生日プレゼントで購入。
小3、二時間×二日間ほどで完成。
パラパラと水を模したパーツが落ちるのが面白いです。
テクニックのものはパーツの動きが有るのがやっぱり良いですね。
以前購入したカーゴプレーンと比べるとサイズ感も違いますが、子供が持って遊ぶには◎
カーゴプレーンは大きく迫力も有るけど飛行機としての遊び方(空を飛ばせる)のは難しいので…
2015年11月8日
息子の7歳の誕生日に購入しましたが、独力で完成してました。大きくて迫力あります。
2016年6月20日
かっこいいと息子が満足です。レゴはやはりいいですね。また、買います。