2015年10月29日
商品の内容以外の理由で評価が下がるのは、ファンとしては悲しいので僭越ながらレビューさせていただきます^ ^

パーツ数も多く、それなりに複雑な機構なのでレゴに慣れていないと(特に小さいお子さんは)手こずるかもしれませんが、とても組み立て甲斐のあるモデルです。
完成した時の迫力はなかなかのもので、釣り上げる為の鉄材をカンタンに組み替えてクレーンを延長出来るのが面白いですね。
安定性を考えてあえてデフォルトは短くしたのでしょうか?でも長くしてもさほど不安定にはなりませんけど…
アームの開閉は手動でダイヤルを回すんですが、しっかり掴んでくれます。あまり重いものは持ち上がりませんが、途中で落ちる事はまずないと思います。
糸を2本くくり付けないといけないんですが、思ったほど難しくはなかったです。この糸がモーターの動力でクレーンを上下させる様を見るのは本当に楽しいです!
動きはクレーンやキャタピラ等全てにおいて想像してたよりだいぶゆっくりで「あれ!?組み間違えたかな?」と一瞬思いましたがこういうものみたいです。この鈍重な動きが、見慣れると重厚感に変わっていくのがこのモデルの不思議な魅力ではあります。

しかしここ最近の「セカンドモデルはWEBで」というやり方はコスト的に仕方ないとはいえ、あまり感心しませんね…
インターネット環境のないご家庭では実質組み立てる事ができないですから、2in1の意味がなくなってしまいますからね。

とはいえモデル的には迫力のスケール感と高い完成度で大満足です!
2016年1月2日
10歳の娘のクリスマスプレゼントに購入。
間違ってやりなおして時間はかかいましたが、丸2日かかってなんとか完成しました。
作った後に遊べるのがいいです!
娘は「(クレーンゲームみたいに)全部操作できたらいいなー」と言ってました。

取説の数ページが方向おかしく閉じられていたので-☆1で。
2016年5月16日
部品の数が多いため、嫌な予感はしていましたが、案の定、数点ほど部品が足りませんでした。
組み立て途中に欠品していることに気づきましたが、それ以降の組み立てでも不足している
可能性があるため、以降の手順書を確認し不足部品の洗い出しを行ったので完成させるまで
余計に時間がかかってしまいました。
部品の色違いもありましたがあまり気にならなかったのでそのまま使用しました。

欠品についてはレゴ社のコンシューマーサービスに連絡をして早々に手配していただきました。
ただし、部品はデンマークの倉庫から国際便で発送するとの事で到着までに一週間ほどかかりました。

完成品(製品)は想像以上にクオリティが高く満足していますが、部品の問題もあったので
TECHNICの購買意欲はかなり下がりました。
2015年10月26日
残念、と星3を付けた方がいらっしゃいますが
裏面、説明書をよく見たのでしょうか?もう一通りの組み立て方はレゴサイトで見てくださいとの旨が絵とURLで示されているんですよねえ

とりあえず実物の作りは申し分ない動きをしてくれます
2016年6月12日
息子の9歳の誕生日の贈り物用に購入しました。最初は貨物飛行機を希望していた本人が最終的に選んだのですが、可動部が多くて遊べそうだったのが決め手になったと思います。商品ページのビデオを見た途端、これにする、と翻意しました。数千円安くなって、こちらも助かりましたし、このクレーンの方が駆動部の動力接続やワイヤー(糸ですが)の役割が良く理解出来るので、機械好きの息子には向いていると思います。土日の週末に実時間にして7時間程度で作ったみたいです。シール貼りだけは、自分(息子)が貼ると変になってしまうから、と私が頼まれました。少々高額な気もしますが、レゴファンのお子さんのいる皆さんにもお薦めします。
2016年5月8日
10歳の息子の初めてのレゴテクニック、GWに作って遊ぶはずが残念。
部品をなくさないように専用トレーを3個用意し、袋は全て大人と開封。順序良く進んでいたのに
2個あるはずの接続パーツが1個だけ…。クレーン部分が付きません。どこに請求したらいいでしょうか?
たくさん歯車があったり楽しそうなクレーンなんですが。
2015年11月5日
とにかくかっこいい。
これでアームが自動で動けばよかったのだが。
2015年12月26日
子供には2~3日ぐらいかかる部品の数や複雑な組み合わせが有りましたが1日で作ってしまいとても満足し
て遊んでいます。
2016年8月12日
7歳の誕生日プレゼントとして購入しました。
部品数すごいです。いといろな仕組みを勉強できます。
2016年8月12日
この商品はとても良かったです。ちなみにBモデルはホームページから作れますよ