2016年12月10日
本製品は、テクニックシリーズの中では珍しくレゴ (LEGO) テクニック ウニモグ U400 8110、以来のニューマチック(空気圧)で動作するギミックが売りとなっています。

パワーファンクションのモーターは1つしか付属していませんが、その代わりに、ニューマチックパーツとして、ポンプ×1、シリンダー×4、スイッチ×4、空気の分岐パーツ、空気を通すための多数のチューブが付属しています。

本製品における電動のギミックは、以下のとおりです

・ブームの屈伸(ニューマチック)
・アームの伸縮(ニューマチック)
・バケット開け閉め(ニューマチック)
・クレーン基部の回転
・荷台の上げ下ろし
・アウトリガーの出し入れ

ニューマチックのギミックは動かしていて楽しいのですが、細かい動作の調整が難しいのが難点です。
2017年3月12日
また、買ってしまった。RC化にしてカッコ良く仕上げれました。本当に作りがいあるトラックだね
ベスト500レビュアー2016年5月16日
大きな男の子の自分でも、大興奮のレゴですね。
荷台の昇降、足場固定用のアーム、極めつけは大きな爪のアームクレーン...まさしく全部盛りです。
小学2年生の息子にとっては、大げさ目に言えば身の丈の半分くらいもある本体の大きさも魅力のようで、思わずまたがってしまいたい衝動にかられるそうです。さすがにそれはちょっと無理ですが^^;

大型のテクニックは、子供に与えるのにはちょっとお値段が嵩みますが、製作過程から親子一緒に遊ぶ時間はとても貴重で楽しいので、ちょいと自分のお小遣い節約してでも、チャレンジしてみる価値はあると思います。
2016年8月24日
小学校1年生の長男が夏休みを使って、約3週間で組み上げました。ところどころミスやチューブの取り回しだけ親がサポートしましたが、マニュアルをみながらなんとか組み上げられるようです。別売りのパワーファンクションモーターセット(8293)を追加購入して、ダミーエンジン部分(シリンダーカムが動く部分)を外してモーターに置換、付属のLEDライトをヘッドライトとなるように組み込んで実走するように改造(ここは親が完全に介入)したところ大満足のようです。
2016年4月1日
パーツ数2800ぐらいで順番毎に袋分けされているから何とかなるものの組み立てには2日ぐらいはかかります。
PFのモータは一度組み込んだら完全にバラさない限りは取り出せないのはやや難ですがモータ動力のポンプでアームが動かせるのはかなりいいです。
組み立てるとサイズが意外と大きいので置き場所は考えた上で購入すべきです。
2016年6月23日
15年ぶりくらいにレゴテクニックを買っみましたが、まず、そのボリュームに圧倒されました。作っても作っても、パーツが減っていきません。
空気供給用のチューブの取り回しが難しく、下手に取り付けてしまうと、チューブに引っ張られてしまい思った形状で固定ができなくなります。(クレーンのバケツが横を向いてしまうなど)マニュアルには細かな取り回しは書かれておらず、苦労します。
完成後の動作については、ニューマチックのためどうしても、反応が鈍いです。
2016年9月24日
9歳の子供がレゴ マインドストームを使ったロボット競技会WROに初参加したのをきっかけに、家でレゴの組み立ての練習にと思い購入しました。
現在まだ3割ほどしか組み立てていませんが、各パーツの精度が高く親の方がはまりそうです。時々子供が組み立てたのをチェックしていますが、説明書が分かり易く、間違いに気付きやすいです。ギアなどが複雑に絡み合って可動する様子は楽しくてしかたありません。
2017年2月15日
正月休みに組み立てましたが過去レビューにあったほど、むずかしくは感じませんでした。ただ、何度か間違って組み立ててしまい、やり直しはありました。組みあがると大きさもあり迫力があります。リビングに飾っていますが、来客の方もすごいと言ってくれ
たいへん満足しています。
ただ、その大きさのため、自宅の家具に収納できず、フローリングの床の上に置きっぱなしです。
2015年9月10日
5歳児にどこまで出来るかなと、ブルドーザーを購入。1か月ちょっとで完成。ギアの向きが一つ間違っていて、悔しそうにしていました。(探して直しました。)
6歳になり再度挑戦。6歳児にはチューブを差し込む握力がありませんでしたが、それ以外は1人で組み上げました。2週間で完成しました。
動かして遊ぼうとスイッチを入れると、おこられます。
2015年10月22日
初めてのレゴテクニックでしたが、予想以上の大きさと迫力です。
思っていたより大きいので、飾りとして置くなら予め置き場所を考えておいて方が良いと思います。
また、デフギアを間違えて組み立てると動かなくて組み立て後にがっかりするので、この部分はしっかりと確認しながら組み立てた方が良いと思います。
出来上がって動いた時は感動ものです。