Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル Amazon Cloud Drive 8000 Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 DVD ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 敬老の日2017  Summer Sale 第2弾 家電 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン3

サイズ: 第5世代 Core i5|スタイル名: ストレージ:2.5インチ&M.2|変更

2015年4月5日
Haswell版NUC「D54250WYKH」も所有していましたが、それとの比較です。

① 若干コンパクトになっている。並べると結構違いを感じます。

② 低発熱、ほぼ無音。両機種とももともと低発熱なので、UEFIでクーラーの回転数を30%に落として使用しています。(デフォルト40%)
  Haswell版は若干音が聞こえますが、Broadwell版はほぼ無音。アイドル時の温度はどちらも40度前半。
  高負荷時も明らかにBroadwell版が静かです。

③ パフォーマンスはほぼ同じ。ベンチスコアでの比較ですが、ほとんど変わりません。

④ DDR1866対応。商品説明には「DDR1600対応」とありますが、実際はDDR1866まで対応しています。
  ※BroadwellそのものがDDR1866をサポートしています。もちろん、1.35vのDDR3LでないとNGです。
  Haswell版はDDR1600以上のメモリを挿すと起動すらしませんでしたが、Broadwell版はすんなり認識してくれます。

⑤ 4K/60Hz対応。miniDisplayPort限定ですが、4K/60Hzに対応しています。HDMIは1.4aなので4K/30Hzまでしか対応していません。

⑥ PCIe 2.0 x4/M.2 SSD対応。対応SSDの選択肢が少ないですが、このコンパクトさで高速なストレージが使えるのは良いです。

⑦ WiFi内蔵。Haswell版はWiFiカードを別途購入しなければなりませんでしたが、Broadwell版は11ac/866Mbps対応の
  Intel Dual Band Wireless-AC7265がオンボードで付いています。アンテナケーブルも配線済みで、初心者には敷居が一気に低くなりました。
  (その代り、ユーザー自身で好みのWiFiカードを選択することができなくなりましたが)

⑧ 底面カバーのチープさがなくなった。Haswell版の底面カバーはチープなプラスチック製でしたが、Broadwell版は2.5インチベイと
  M.2 SSDのヒートシンクを兼ねた金属製に変わっています。また、Haswell版の2.5インチベイは中蓋のような構造で扱い辛いものでしたが、
  Broadwell版はそれに比べて組みやすくなっています。

⑨ 電源ボタンがアルミ製に変わった。これもHaswell版はチープなプラスチック製でしたが、今回はアルミ製で高級感あるボタンに変わりました。

以上、購入時の参考になれば幸いです。

2015/9/17追記:

その後、上位モデルの NUC5I7RYH に買い換えました。
内部構造は同じなので参考までに写真をアップします。

パーツは全てKingstonのHyperXシリーズで揃えてみました。

OS用SSD: HyperX Predator PCIex4 M.2 SSD 240GB
メモリ: HyperX Impact DDR3L 1866 CL10 16GB (8GBx2)
データ用SSD: HyperX Savage SATA 2.5inch SSD 240GB
1コメント1件| 110人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月11日
一世代前のNUCも使用しています。
そちらもi3モデルですが、SSDがM.2になっていたり、充電用のポートが付いていたりと地味な変化が見られますね。
Windoiws8.1をインストール後、Intel公式サイトからDLしたドライバーをとりあえず順番にインストールしていたのですが、途中から自動的にスリープ状態に入るなぞの状態になってしまいました(20秒に一度のペースくらいで)。
原因もよく分からず、とりあえずBIOSを最新版にアップデートした後、OSを新規で再インストールしてドライバーを必要最低限のものだけ入れましたが、今度は問題なく動作しているようです。

SSDとDDR3Lはトランセンド製のものを組み込みました。

ディスプレイとの接続はHDMI・DP共に小型のポートとなりますので注意が必要です。
2015年6月14日
メモリとSSDをはめ、DSP版Windows8.1をUSB接続のドライブからインストールするとところまでは、ほぼスムーズに行ったのですが、ネットにつなぐ段で、無線LANはおろか、有線でもつながらず焦ってしまいました。タブレットで調べて、intelのサイトから、ドライバーセットをダウンロードして、インストールすればいいことがわかって、あとはスムーズにセットアップすることができました。言い換えれば、ネットにつながるもう1台のパソコンとUSBメモリーは必須です。こういうところが、完成品のセットアップではなく、自作の範疇に入る所以でしょうか?
完成後は、3年前に購入してSSDに換装したi5マシンよりも、起動、終了ともに圧倒的に速く、本当にあっという間です。
私は、HDMIでテレビにつないで、nasneを見るマシンとして購入しましたが、クラウドサービスやNASを前提にするなら、普段は光学ドライブをつながなくても、メインのマシンとして、十分に使えるのではと感じました。
ただし、セットアップには、intelのドライバーセットをダウンロードしたUSBメモリが必須ですので、注意してください。
2015年6月26日
5年前のHPのインテルCorei5デスクトップ HP Pavilion Desktop PC HPE-280jp/CT(夏モデル)ダブル地デジモデルメモリ14G から乗り換えです。

今回組んだ構成

DSP版 Windows8.1 64bit
9,980円 (税込)

TOSHIBA MQ01ABD100 (1TB/SATA/2.5インチ
6,264円

A-DATA SO-DIMM DDR3L-1600 PC3L-12800 8GB×2 (計16GB) ADDS1600W8G11-2
14,980円

6,264+9,980+14,980
+51,000

=82,224円+miniHDMI変換800円弱

とこのような構成で問題無く動いてます。
今季モデルは電源ケーブルは付いてますがminiHDMIの変換を一緒に買い忘れないよう注意。

外観は2012マックミニより高さこそ1センチほど高いもののさらに一回り小さくなりました。写真は家族のマックミニと比較。
見た目がもうちょっと格好良いといいんだけどなと思います。

ベアボーンなら安くなるとどんぶり勘定で買って組んでみたら個人的には思ったほど安くならなかった気がします。特にWindows8付きパソコンが割安な分Windows8単独購入が実質割高なのが大きな要因ですね。

省電力設計がために夏場でファンが全開で回るとUSBとBluetoothが電力不足で正常に機能しないことが多くなります。
この問題はBluetoothの応答不具合も含めUSBの省電力設定なるものがありそれをオフにすると電力不足を解消できるらしいのですが当方パソコンぬるヲタでWindows8 からそれを発見できませんでした。

CPUパワー的には前もインテルコアi5なのでそれほど違いを感じにくいです。
ただマルチタスクアプリケーションや複数のアプリケーションの同時稼働などでの安定感はあります。ただこれがWindows7と8.1の違いによるのか前とこのCPUによる差かは不明です。

熱に関しては前のマシンより発熱しにくく前のパソコンで夏場に頻繁に熱によるハングアップをしてた環境でこの製品は一度もハングアップしません。

Corei7モデルも出たみたいですがCorei7自体が割高すぎて評判が良くないようでi5の方が総合的に良いようですね。

コスパの話にもどりますがノートパソコンがスペック辺りの値段が昔よりデスクトップに近づきつつあり必然的にデスクトップの割安感が薄らいでいます。
なんせWindows8 付きインテルコアi5クラスのレノボが50000円からででているくらいです。
またこのNUCと同じCPUグラボ構成でマックブックが10万円ほどで買えます。

そもそもスマホとタブレットで必要なことは全て済む人も少なくないはず。

ど玄人ユーザーで無い人はここまでで比較して外出先で使わないと割り切れた上で買った方が良いですね。
2015年7月8日
 CドライブにM.2 SSDを入れたこともあってか、ともかく速い。
 起動なんか10秒程度。
 LenovoのCore i5のデスクトップを使っていたが、比べ物にならない。
 心配した発熱も、普通に使っている分にはほとんど気にならない程度。熱くなってもノーパソ程度。
 それにとても静か。キーボード前においているが、ほとんど音がしない。
 性能的には予想以上で満足している。
 この機種からは無線LANとBluetoothは最初から入っているので、キーボード、マウスをワイヤレスにすれば、ケーブルはHDMIと電源のみ、すっきりしている。
 また付属のプレートとねじを使うと、モニターの後ろにあるアーム取り付け部分に、設置することができる。こうすると、モニターとの一体型パソコンになる。ただ、この機種はHDD搭載型なので、HDDまでつけるとそこそこ重量もあるし、形もその分少し大きくなっている。だが、NUC5i5RYKのシリーズだと、HDDがつかない代わりにもっと薄型になるので、モニター裏につけるなら、そちらの方がおすすめだろう。ただ、HDDがつけられないためM.2 SSDにある程度の要領が必要になる。
 私としてはモニターの後ろに手を伸ばすのがかえって面倒なので、すぐ手の届く、机の上に置いている。それでも小さくて場所をとらず、静音設計だから、音も気にならない。
 今までのパソコンの概念を一変させてくれる商品と言っても過言ではないだろう。

もちろんこれは、半完成品であるから、この他にモニター、ミニHDMI→HDMIケーブル、マウス、キーボード、メモリー、ストレージ、OSは、別途購入しなければならない。これを全部買いそろえたら、少なくとも8万円台にはなるので、おそらく普通のノートパソコンが買える値段になるだろう。
 従って、初めてパソコンを買う人や、ノーパソのメモリーを増設するのに、お店の人にやってもらわないとできな人などは、おすすめできない。
 しかし、メモリー交換くらいの経験はあり、実は部品とかをいじってみたい気持ちがあり、わからないことはネット検索で自力で調べようという意欲のある人なら、十分に手の届く範囲にある。自作PC初心者にもお勧めできると思う。
 実際、私は初めての自作で、十分構築できた。インテルのサポートは意外と親切だったし、マイクロソフトはOSのインストールくらいなら無償でサポートしてくれるので利用したらいいと思う。部品の選び方なども、丹念にネットを検索すれば結構情報がある。動画配信などを探すと、組み上げ課程を映したものがあるので、参考にできると思う。
 デスクトップの性能と、ノーパソ以上のすっきりした机周りを目指すなら是非おすすめの一品。

追記
持ち歩きの必要が出たので試してみたところ、本体、電源、キーボード、マウスで、A4ノーパソより全然軽い。後はモニターだが、行き先にデジタルテレビが使えればそれで代用可能。もし持って行くなら、小型モニターがいる。ただ最近物色してみたところ、7インチ辺りならかなり簡素なものがあり、重量も軽いので、結局ノーパソもって歩くより軽いかも知れない。(Raspberry Pi関連で探すと液晶と基板だけと言うのまで売っている。そこまで行かなくても、非常に簡素な作りのものがあるので、それだと軽いと思う。工作が得意な人なら、本体と上手く組み合わせて作れるかも知れない。確かNUCのHPにNUCの天板を外して、小型モニターと組み合わせ実例があった気がする)

追記
2016年になって、内部のBluetooth端子に異常がでて、使えなくなる。インテルのサポートに電話したところ、丁寧に指示が出て、指示通りに本体のみを梱包し送る。付属の電源やACアダプターなどは送らないように支持され、本体のみを送る。後日代替品を送ってくれる。サポートは迅速で丁寧で良かった。現品交換なので、修理より早い。
2016年9月3日
カタログ写真で見ている以上にコンパクトな感じがした。
OSにWIN7を導入したかったので、敢えて最新の第6世代でなく第5世代を選択した。
WIN7は支障なく導入でき、ドライバーもインターネットで入手することで問題はなかった。
使用感は、起動が早く、初期導入時の何十回の再起動が早く済んだことがうれしい。
COREi7とミニSSDを導入した成果が現れている。
発熱量もたいしたことなく、静かで問題ない。
問題点はHDMIがミニのため、ミニHDMIから通常のHDMIへの変換器を追加で購入する必要が生じたことである。
コンパクトにするためミニHDMIがやむを得なかったのかもしれないが、
一般的でないOUTPUT器具の設計は頂けない。
2017年3月13日
esxi6.5のisoをusbブート出来るように作って、起動するとインストール終わります。しかしながら、データストアに使用する純正ドライバとM.2 SATAの相性が悪くてデータストアのパフォーマンスが酷いことになります(書き込みが絶望的)。対応としては純正ドライバのを無効にして、6.0で使ってた追加ドライバで動かす必要があります。

当方で確認したのは6.5のカスタムディスクをsataドライバ追加の状態で作成して、インストール後に純正ドライバを止めました。6.5のisoから単にインストールして、純正ドライバを無効にすると、データストアがマウントされません。無効にする前に6.0のドライバを手動インストールしたら、もしかしたらokかも(未確認)。

2.5インチhddは問題なかった(ssdを諦めれば一応使えた)ですが、インターネットでssdが駄目と見かけるので、ssd限定の問題みたいです。無効にする方法も書いてあります(ただし6.0のドライバを入れるのは常識なのか、どこにも明示された情報を見かけなかった)。
バージョンは6.5aでも直ってません。

なおウチの構成は、8G+8Gメモリ、512G M.2 SATASSD(2260サイズ)、1T 7200rpm HDD、32Gのインストール用USBメモリです。

一応手元にあった、1GのUSB-NICもドライバ追加で使えました(NICのチップセットはドライバの仕様を確認してください)。

なお、pci-exのM.2モジュールは持ってないので使えるかは分かりません。ちなみに、固定用ネジ受けを移動する必要があった為、組んでみて2280サイズ(この位置がデフォルト)が楽だったなと思いました。

あとhdmiがフルサイズではないので、手持ちになかったら変換コネクタとか同時発注しないと泣く事になりますよ(地元で買ったら超高かった)。
2016年2月29日
最近新しいモデルが出てるが、今の自分にはちょうど良いスペックのもの。
Windows10とUbuntuをダブルブートしてます。
何せ小さいので、机の上にのせてても気になりません。
初めてのベアボーンだったので、組み立てるのが楽しかった。
長く使える物を買ったと思ってるので、とても満足してます。
2015年6月19日
4kディスプレイへの出力が可能な、小型PCを考えていたところ、こちらをみつけて購入しました。既に、モニタ、キーボード、マウス等は手持ちがありましたので、購入したものは、NUCとメモリ16GB、SSD128GBにWindowsで、¥9万強。組み立ては非常に容易で、ドライバがあればOKです。大変コンパクトな筐体ですが、安っぽい感じはありません。4k出力は、何の問題も無く、最初からOKでした。動作も速く、ストレスは少ないです。当初Mac miniも考えましたが、4k出力ができないこと、メモリを増やしてSSDを載せると価格が跳ね上がる事もあり、こちらの方がCPは高いと感じました。拡張性はありませんが、音も静かですし、良い買い物でした。Corei3の方でも、良かったかな、とは思いました。

追記です。
その後、Windows10にアップデートされましたが、動作には問題ありません。
2015年11月5日
win10パッケージ版をインスト。面倒くさい各ドライバも勝手に入り安定しています。SSDはサムスン850EVO 250GB、メモリはシーエフデーElixir DDR3 8GB×2枚です。発熱も無く、ファンも極めて静かで満足です。CPUも3DCADや動画エンコ等をしないのであれば余裕です。