2015年9月19日
いいちゃあ良いんですけど、結構へたりが早い。毎日4時間くらい使って一ヶ月でペタンコですm(__)m
2015年7月29日
臭い。カバーの滑り止めがベトベトする。入ってるビニール袋を破くのが大変なくらいピチピチの状態できた。メイドインチャイナの段ボールが汚いし薄くてヨレヨレ。
カバーを洗濯しようと、チャックをあけると、マットレスがべたべたしてるし、カバーの布の切れ端みたいのがそこらじゅうに張り付いて汚い。
2015年2月28日
すっごくいいんだけど、最速で毛玉ができます。あと一週間くらい独特の化学品風の匂いが少し気になりました。干してから使ったほうがいいかも。
2016年10月29日
会社での仮眠用に購入。大きいですが、車で運びますし布団を持っていくわけではありませんから。今までは、でこぼこの2センチの折り畳みマットをひいてましたが、こちらの方がはるかに快適。ずれませんし。一か所にひじでも当てれば下の畳を感じますが、きちんと寝ていればきちんと厚みもあり、冷気もシャットアウトしてこころなしか腰も楽です。購入時の匂いは全くありませんでしたが、袋から出して半日風に当てておきました。
別売のシーツではなく、マットをひいたあと大きめのシーツを上からかけてその上に寝袋を置いて寝ています。(そのままシーツの上ということもあります)小さなシーツだとずれてしまいますから、けっこう大きな布をかけてます。こちらのシーツを洗濯しています。
2・3日に一回くらいの割合でもう数か月使ってますがへたりはありません。当方172㎝で体重は90キロオーバーですけどね。いい買い物をしたと思っています。
2016年3月3日
お昼寝しないといられない年頃になり、うっかり寝込んでしまうと床の上では体中が痛くなります。
高反発といっても硬すぎずお昼寝用にはちょうどいい幅です。
残念なのは茶色は汚れが目立たないと思い選んだのですが毛玉ができてゴミだらけに見えてしまうので
毛玉取りが必要です。
2016年9月25日
まったくコシがない普通のスポンジです。ぬいぐるみなんかに入ってるやつと同じ。
中国で仕様通りに作られているのか確認された方が良いと思います。
VINEメンバー2016年5月6日
主に車で移動する際の宿泊先(テント、ロッジ、車中泊など)で快眠するためのごろ寝タイプのマットをあれこれ探していました。
それに先立ち、引っ越しの際にそれまで使っていたマットや寝具類を処分して新たにこちらの10cm高反発を使い始め2年が経ちましたが、(私にとって)ほどよく中央部がくぼみおかげで毎日快眠できていることが決め手となり、この商品に決定しました。
ゴールデンウィーク中に早速使用しましたが期待を裏切らない使い心地で快眠することができました。
ただしこれだけだとやはり底付き感があるため下にキャンプ用マットを敷きましたが、滑り止め加工のおかげで朝までまったくずれることなく、10㎝マットと同等の快適さもキープすることができました。
ところでこのマットの巻き方ですが、エアーインフレータブルマットなどと同様に、両手で両端から巻きながら中央部を両ひざに体重をかけて押さえ込んでやれば小柄な女性やお子さんでも比較的簡単に付属の袋に入れられるサイズにまですることができます。
2015年8月17日
他の方のレビュー通り毛玉はできやすいですが使用目的が転落時の保護の為きになりません。
2016年1月18日
現在、座布団がわりで使ってます。そのまま、ごろ寝で便利。90cmのを買う予定を間違えたけど、今はこれでよかったと思ってます。
2016年9月5日
会社での昼休みに寝袋に潜るのですが、
その下に敷いてみたらジャストサイズでとても寝心地が良くなりました。
他には例えば、車中泊でも役に立ちそうです。
ただ、厚さとサイズが2倍のシングルベットサイズが+1000円程度で手に入る事や、
ホームセンターで同サイズのロング長座布団(3層クッション)が1980円で売っている事を考えると
この商品はとても割高に感じられますので星を減らしました。