2016年8月1日
ブレード長153㎜(ヒルト~先端)。ブレード厚6㎜強。ブレード幅33㎜。全長289㎜。重量346.4g
刃角約24度ほぼフラットなスカンジエッジなのですがベベルが中央辺りから切り込んでいるのでだいぶファット感じます。バトニングでの薪割り、枝打ちなどのチョッピングには良さそうです。フェザースティックも問題なく作れます。
タングはグリップの中央辺り迄しか入ってないようです。
箱だしの状態ですと薄いコーティングのような皮膜があり、革砥でストロッピングすることで落ち、切れ味がシャープになりました。
まだもったいないので、砥石では研いでいませんが、しばらくは刃こぼれしない限り革砥のみで使っていくつもりです。
バランスは、フロントヘビーですのであまり細かいクラフトは、可能ですが使いにくそうです。
チョークアップ時のサイドフォールディンクも違和感なく握れます。
ハンドルのチェッカリングは確りエッジがあるので滑りにくくなっています。
見た目のデザイン質感は素晴らしく真鍮のつば、チェッカリング入りのハンドル、ブレードの加工デザイン(たたき)、全て気に入っております。
木製シースはオイルステイン塗装されており腐りにくく底には水抜の穴もあり、薄い銅が巻いてあります。
革の部分がサヤの部分とナイフを固定し、ベルトループになっていて分離可能、手入れがしやすそうです。がホックがしにくいです。
自分は少し高級感をだし雨に強くしたかったので、シース木部はウレタンクリアーで塗装し直しました。木目が綺麗に出ます。
上の商品写真は150のものではなく刃渡りの長いモデル物ですので150の写真のせておきます。
シースをより便利で丈夫にレザー部分だけ作り直しましたので 載せておきます。(ベルトループ縦、横可能)
2015年12月5日
素晴しいです。
トヨクニさんのこだわりや、企業理念が集約されている逸品です。
物づくり日本、トヨクニさん万歳!
2016年9月28日
写真以上にシッカリした造りで気に入っています。
狩猟が楽しみです。