2016年2月29日
今までのAtermにあったいくつかの機能がこの機種では省かれています。
なぜか通信情報ログがありません。
ルーターのトップ画面にあったpppの接続や切断機能がありません。
5GHz帯のチャンネルは細かく指定することができず、W52、W53、W56、自動の4つの選択肢しかありません。
今のファームは1.0.14ですが今後のファームで通信情報ログくらいは復活させて欲しいです
2016年7月27日
Aterm MR04LN(モバイルルーター)を使っていましたが、それではあまりにも無線LANのパワーが足りなかったのでこれを買って親機にしました。簡単にすぐに使えるようになったのと、当たり前ですがモバイルルーターよりはWIFIを使用できる範囲が広くなったので、それはよかったです。でも、これはなにもこの機種に限ったことではないと思いますが、いくらカタログ上の伝送速度とか実効値の数値がよくても、それは自分の家では必ずしも適合しません。『867Mbps (11ac/5GHz帯)・300Mbps (11n/2.4GHz帯)』とか『実効値約462Mbps』という数値はルータのすぐ近くに子機を置けばそれぐらいの数値は期待できるのかもしれませんが、親機からほんの数メートル離れただけでもスピードは激減します。それと、我が家は床面積150㎡の2階建てですが、2階のほぼ中央に設置しましたが、これ1個で家じゅう隅々まで快適に電波が届くかというとかなり微妙です。特に5GHz帯は1階の端っこでは子機のアンテナ表示は『弱』です。実際、Atermのウェブサイトにおいても、中継器W1200EXの良さを説明するのに、WG1200HPの上位機種であるWG1800HP2を使ってもその設置場所が1階であるときには2階や3階でのスルートップ値は6Mbpsとか9Mbpsしか出ていない様子が示されていますから、仕方ありませんね。まぁ、中継器を買って快適範囲を広くするという方法はありますが、カタログに「おすすめの間取り:戸建3階、マンション4LDK」と記載しているからには、消費者はもう少し快適範囲が広いということを期待します。
VINEメンバー2016年4月17日
ソフトバンク光のルーターにWi-Fi親機としてつないでいます。
11acの接続で、iphone6で280mbps出ています。
おそらくこのあたりが1ストリームの速度の限界だと思うので、十分に満足できる速度でした。
この上のモデルの2600でも、iphone6の場合は1ストリーム利用となってしまうので、速度的には大差ないかと思います。
ビームフォーミングの効果もあり、2F出窓→直下1F出窓付近でもしっかり届き、120mbps平均くらいが出ています。
2階の出窓に、壁掛け状態で縦に設置しています。
上下方向に電波が届きにくいとのレビューもありますが、全くそんなことは感じない通信状況です。

値段と性能のバランスが取れた、現時点での決定版ではないでしょうか。
この時期で若干熱をもちますので、夏季の使用ではどうなるのかを様子見していきます。
通信自体は安定していて、まったく問題ありません。
2015年9月19日
いままで、NETGEAR社の物を使用しておりました。
とある日、帰宅しますと大騒ぎに。3DSだのタブレットだの
PCだのがネットに繋がらないと。あわれ家庭内LAN担当者は総スカンです。
有線LANはいいですね。繋がりますから。早速、後継l機を探しているときに、
なぜかNECが浮かびました。ルーターはNECのIXシリーズを使用していたのです。
もちろん開発チームも別でしょうけど、昔のISDNのルーターもNECだったなぁなんて
思ったら、使ってみたくなりました。
設定は、もちろんWeb画面で簡単です。
電波の飛び具合も良好です。木造2階の屋根裏部屋から1階まで死角なしです。
それより何より、小さい!
発熱もそんなに気になりません。
消費電力にも気を配っているみたいで、これからの家庭内LAN設備は、
こういうECOなものにリファインしていかないといけないと改めて思いました。
ああ、なんてこった。HUBの方が消費電力高いのか・・・・
2015年12月1日
バッファローのWXR-1750DHP/Nを購入するも、とにかく不安定であり、即返品。色々と調べて、「安定している」というコメントが多かったこちらの機種を購入うしましたが、本当に安定して使えております。今までの不安定さは、何だったのかと思うくらいに、購入してから2か月間、一度も不安定になっておりません。安心してお勧め致します。
2016年8月2日
コミュファに切り替えた際、NECの無線LANルーター機能付きモデムになるとのことだったので
中継器のメーカーも揃えようと、新たに本機を購入。
速度アップの目的も有り、それまでフレッツ光で使用していた親機はお払い箱、中継器は、メーカー相違の相性があるかどうか
チェックもかねて寝室行きにした。
(ともにBUFFALO)

1階に親機、2階に中継器(本機)で、中継機とパソコンは有線LANでつないで使用。
寝室には同じようにBUFFALOの中継器に有線でテレビを接続。

オンラインゲームをしていると度々切れる。
親機が原因か、本機が原因かわからなかったので
原因を探るべく、親機の設定画面等(詳細は失念)確認したけれど、最初からその数値だったり
ゲームのサポートが言うようにポートを開放したりしてみたけれどうまくいかず、本機が疑わしくなった。

そこで寝室行きにした古いBUFFALOの中継器を元にもどしためしてみると、接続が切れることがなくなり、安定するようになった。

かくして、本機が原因と判明したため、
その日じゅうにBUFFALOの中継機能付きルーターを買い足し、再度試してみたところ、問題なく接続できるようになった。

親機と中継器は相性があるから、メーカーを合わせたほうがいいという先入観が招いた失敗でした。

親機としての機能は確認していませんが、中継機としては使えませんでした。
2016年4月13日
3LDKのマンションで使用していました。
小型である程度強力な5GHzが出せる
安価なルーターを探していました。
NECはルーター業界でも実績あるので
デザインもよいし、コンパクトなのはいいのですが
思ったよりも5GHzの電波強度が安定しないので
他社製にしてしまいました。。。
安定して使うには1LDKくらいのマンションくらいまでしか
使用できないように思います。
2016年4月9日
旧機種のWHR-HP-G300Nと比較して電波性能が悪いです。

fretsの光ルータがあるため、この機器はブリッジモードで使用していますが、
本体の設定画面を開くためには通常のネット利用モードでは接続できません。
本体自体をDHCPサーバモードにする必要があり、そのためにはネット接続ができなくなります。
ということは切り替え前にファームウェアファイルを事前ダウンロードしたりしなければならず、
ファームウェアアップデートも実施するのに煩わしいです。

G300Nに比べて、LANポートが3つしかないとか、見劣りする製品で残念。
2015年2月26日
【外観】
素材は少しだけ安っぽいですがシンプルな外観でよいと思います。

【設定】
付属のケーブルをこの無線ルーターのWAN部分に差し、反対側をルーターにつなげるだけで完了です。接続すべきSSIDと初期パスワードは側面に書いてあります。NFCによる接続ができるようですがまだ行っていません。Windows8等のPCではらくらく接続ができますので手間取りません。
私の場合は最初に電源をつけた時つながりませんでしたが一度電源を切って再度付け直したらつながるようになりました。

【感度】
過去に無線ルーターを2台使用していましたが一番速いです。Youtube、ニコニコ動画の再生も速く、イライラしません。
ちなみにアクセスポイントは『aterm◯◯-a』と『aterm◯◯-g』の2つあり、『aterm◯◯-a』のほうが速いです。

【機能】
余計な機能なくシンプルです。

【サイズ等】
思っていたよりも小さいです。狭いところにも置けそうです。ただ、比較的滑りやすいので滑りやすいところに置くときは落ちないように注意する必要があります。

値段は少々高いですが低性能やすぐ壊れそうな安物を買うよりはちょっと高めのを買って、快適に長く使えたほうがいいと思います。
2015年5月6日
アップデートされた後はまあまあ使えますが、それでも時々切断が起きています。
早めにもう一度バージョンアップされて中継器として安定して使いたいです。
時期アップデートがかかった後の購入の方がおすすめです。