購入形態・種類: パッケージ版|変更
価格:¥15,908+ 配送無料

2015年4月16日
機能や使い勝手に関しては他の方のレビューに譲ります。

本ソフトの非常にひどい欠点として、頻繁な強制終了が挙げられます。
作業中に問答無用で終了し、編集した内容がすべて消えます。
頻度は1~2時間に一回というところでしょうか。
ごく稀に「ここを編集すると必ず落ちる」という再現性があるときもありますが、基本は再現性がなく理由もわかりません。
何か特殊な機能を使ったわけではなく、単純に文字を売っている最中でもバンバン起こります。
最近はこまめに保存をする癖がつきましたが、30分以上の作業内容が一瞬で消しとんだときの絶望感はなかなかです。
自動保存の設定をしていますが、今まで数えられないくらい強制終了した中で、復元できたのはたった一回のみです。
知り合いにパーソナル編集長ユーザーが4人いるのですが、みなさん同じように「不正終了する。自動保存からも復元できない」というので、私の環境が問題であるとは思えません。

もう不正終了することは我慢しますので、せめて自動保存の機能くらいきちんと実装してほしいです。
購入形態・種類: パッケージ版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
・新聞 ・冊子 ・チラシ ・長尺(のぼり)
などを作るためのソフトです。

たぶん同じようなことはWordでもできるのですが、こちらは用途に特化しているため、機能が絞られており、そのぶんシンプルで取っつきやすいです。
付属のマニュアルもわかりやすいので、マニュアルに沿って進めば、迷うこともなさそうです。

私はWordもそれなりに使えますが、Wordは多機能な半面、ふだん使わないような機能までいちいち覚えていられないので、Wordで同じようなことをしようと思ったら、本やネットで調べながらでないと難しいでしょう。
その点こちらは、ある程度直感的に扱えますし、作業時間の短縮にも繋がります。

テンプレートや、画像素材もそれなりに充実しているので、簡単に、ある程度見栄えのするものが作れます。
素材などは、買えばそこそこの金額がしますから、よく使いそうなものがあらかじめ用意されているのはありがたいです。
新聞用の書体も用意されていて、書体をそういったものに変えるだけでも、ぐっと本格的な雰囲気になります。

正直なところ、日常生活で頻繁にチラシやら、冊子やらを作ったりすることはありませんが、仕事や、学校関係の印刷物などをそれなりの頻度で作るような人には、あれば役立つソフトであることは間違いありません。

値段は少々高いように思われますが、それはおそらく無料サポート(電話、FAX、手紙による)が用意されているためだと思います。
そういった意味でも、初心者に手厚いソフトです。
いわゆるDTPのソフトとしてQuarkXPressやIn DesignをMacで使っています。今回初めてWindowsのDTPソフトとしてこのソフトを使ってみました。基本的な部分は押さえていて、パーソナルな使用や学校行事では、値段もお手頃で、使いやすいと思います。

最も気に入ったのは、前バージョンでは対応していなかった『PDF/X』の書き出し対応です。『PDF/X』についてカンタンに触れておくと、フツーのPDFは、

・フォントが埋め込まれていない
・カラースペースの設定が不明
・画像が正しく埋め込まれていない

という欠点がありますが、それを補完したのが、『PDF/X』です。これがあることで正確な印刷データを本ソフトで配布できることになり、600dpiを使用して出力すれば、印刷会社に電子入稿も可能でしょう。

プロが初心者のために用意した、先々のことまで考えたソフトでとても良いと思います。
VINEメンバー2015年3月15日
PCを普段使い慣れていない方にも扱いやすいテンプレとサンプル見本、画像が多数入っており、そこそこ見栄えがいいものが簡単に出来上がります。
個人的に家族から依頼されてワードやエクセルでボランティア活動の案内やしおりを頼まれることがしばしばあります。
今まではワードとかエクセルでレイアウトしてチマチマと作っていたのですが、こちらですとイメージサンプルが多数入っており、中身を変えるだけで見栄えがいいものが簡単に出来上がり今後重宝しそうです(今まで頼まれると少しうんざりしてたのですが、今後そんな気持ちにもならず気軽に引き受けられそうです(笑))。
またパソコンを普段使い慣れていない方にも操作方法が分かるようにパソコンのマウスの使い方から説明もされていてかなり親切な印象を受けました。
個人向けDTPソフトですが多彩です。
ワード文章を流し込んだり、写真の周囲や枠の中に文字を自動で流しこめるので画像ソフトでリサイズしたり、切り貼りしたりする作業よりもずいぶんと合理的です。
また、枠線やフォントも多く、見た目もシンプルな商用新聞風や、派手なチラシ風など自由自在に作れます。
スポーツ新聞風のカラー大見出しも作れるので(kioskで丸めた状態でも大変目立つような見出し)目立ち具合も抜群の紙面ができます。
例えば、全国69位です。という文章を縦書きにしたときでも、69という半角部分をそのまま立てた状態での文字組ができます。

全
国
69 ←これが簡単にできます。

自治会や保育園などの広報委員になったときなど、かなりのレベルの紙面を作れるので(それも簡単に)驚かれます。
また、テンプレートもあるので、紙面デザインの経験が無くても一定レベルの紙面が作れるのも良いところです。

操作方法は、IEやフォトショのような操作ボタン式ですから、初めてでもなじみやすいものでした。
できあがった紙面は、PDF出力ができますし、PDF/Xにも対応したので、別のPCから出力した際に、文字フォントが狂っているなどのケースが減りました。
あとは、ジャストシステムのファイルを直接自動で紙面に流し込めれば完璧でしょうか。
学校現場などでは、一太郎や花子の需要がまだありますから。ATOK不可欠ですし。
そうすると、学校新聞や学級新聞の作成にも使いやすくなります。
2016年3月7日
50人ほどの所帯の老人会の新聞発行に利用しています。ワードでやっていましたが、ボケ防止にと思って利用を始めました。今までのワードを使って編集していたものをこれに切り替えました。初めは戸惑いましたが、楽しみながらしいじっていれば、何とか仕上がりました。ワードのテキストボックスのような機能がこのソフトの「コラム枠」と「イメージ枠」というのがあって、レイアウトがもっと自由なので、凝ったレイアウトの新聞が作れそうで楽しみにしています。、
2015年11月8日
建築関係の労働組合の機関誌発行に使用しています。ミニコミ誌などを作るには最適のソフトです。簡単に作るには、用意されている多くのサンプルの中から気に入ったものを選び、フォントデコで題字を作り、テキストボックスで見出しを作り、イメージ枠に写真を読み込み、文字を流し込めばほぼ完成です。完成したものを他の場所で印刷する場合には、今度のヴァージョンから「PDFで書き出し」という機能が付いたので、編集長のないPCでも印刷できます。フォント添付機能でファイルの容量はAdobe PDFの4倍くらいになりますが、文字化けもなく印刷できます。V-5の時から使っていますので、手放せないソフトになっています。最近までV-10でしたが、Windows10にアップしたところ動かなくなりV-11へアップしました。この場合、以前のバージョンをすべてアンインストールしないとうまく動きませんでした。
私は会社で展示会配布などに使うチラシや
会社の組合で作る回報(新聞)などに使用しています。

今まで、パワーポイントやエクセル、ワードなんかでも作っていましたが、結構
面倒なことも多かったです。
このソフトは編集をメインに作られたソフトであるので、非常に使いやすく、操作性もよいです。
さらに充実した様々なテンプレートがはいっており、多彩なデザインもものが作れます。

パソコンを普段 仕事などで使っているかたには問題なく簡単に使用できます。
私はすぐになれて使えました。

新聞みたいに紙面をつくれれるのは大変、面白いし、
紙面が華やかになって使ってよかったと思います。
お年を召したかたやパソコン初心者向けに優しいマニュアルが付属しているので、
内容を把握しやすいと思います。

学校の方、サークルを主催しているかたなど、幅広い層に使用できる
お薦めソフトです!
2015年2月25日
丁寧に詳しく書かれた説明書(老眼の私には文字が小さいのが難点でした)が付属していたので、インストールからあまり迷うことなく一通りの機能を試すことができました。(ラベル作成とか、別売品が必要なものは別です)
使用環境はOS=Windows8.1 メモリ8G HDD1テラ Corei5のCpuです。気持ちよくサクサクと動きました。

仕事のない日はリハビリを兼ねてデイケアへ通っているのですが、創立1周年の新しい施設なので、季刊誌や会報とかが無いのでこのソフトで色々試しに作ってみました。
リクリエーションで優秀な成績を出した施設の利用者さんにこのソフトで作った表彰状を商品の代わりに渡したら喜んでくださいました。
65歳オーバーで表彰状をもらえる機会ってそんなに無いもんね。
まず、操作性の良さ。テンプレートの多さ。フォントの美しさ。
もともとは会報等制作に向いたソフトであることは間違いないけれど、
これはその上の、何か新聞をつくりたいという意欲を掻き立てる商品になっている。
記念日に贈るものとして、早速新聞をつくりはじめているのだが、
写真とテキストがあれば非常に簡単にできるわけで、
これは家庭用ソフトの新しい波が来るのではないかと思わせるだけのものだ。
PDF出力で、仮に印刷しなくても十分楽しめて、いろんなヒトと共有できる。
セミプロ的な使用方法もマニュアルにはあるし、使いこなしていきたい一品。