機種・種類: PCパッケージ|エディション: 拡張パック:いにしえの竜の伝承(ver.3)|変更

2015年5月30日
早急に集金が必要だったのか?プロジェクトが予定どおり進行しているように見せかけるためなのか?
3.0がこんなお粗末な状態なのに追加アプデ販売を断行したことに強い不信感を持ちました。
この程度の追加しか出来ないのであれば、2,5期間を設けて延期した方が誠実な運営であると思います。
3,1以降がどんなに良くなろうとも、このような売り方をしたことは忘れません。
やり込み派でなくストーリーを楽しむ形で遊ばれている方は、課金30日に値するボリュームは到底ありませんので、
購入、復帰は様子を見たほうがいいと思います。
0コメント| 165人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月28日
スカスカです、ストーリー自体は3.1までを含め10時間もあれば終わると思います。
Lv上げはメタキンコインで、宝珠が追加されましたが試練の門をひたすら繰り返せば金策にもなりますし、宝珠も運まかせですが手に入ります。
月課の魔塔は既にテンプレ化されて面白くもないですがアクセサリーを貰えるからやっている感じです。
3.1後期でLv解放クエストと新たにチャンス特技クエスト、他にもありますがこの2つが主だったクエストです
解放クエはそこそこ敵の数も多いので特に問題なかったです、90までは上記にあるようにメタキンLv上げ。
チャンスクエストがLv90になれば受けられるのですがシンボルの数が少なく、しかもその転生モンスターを倒せという物
案の定そのモンスター奪い合いになっていました、その転生モンスターは怒り状態になると逃げます。
こんなクエストにすればどうなるのか、過去にもシンボルが少ないモンスターを倒すクエストで似たような事がありましたが
運営は何を学んだのでしょうね。
3.2以降の話になりますが運営は学園を目玉にしたいようですがドラクエの雰囲気ぶち壊しで、これから先不安です。
すぎやまさんのBGMは良かったです。

11/17 職人のチートが発覚、1年以上にわたり運営はこれを感知できず、運営側は事態を重く見たのかコメントをだしましたが
データの改ざん等はなくネットの情報を安易に信用しないようありますが不正は20アカウントに及び調査の上警察に相談とありました。
警察沙汰の不正行為となると大きな問題だと思うのですが、提案広場では揉み消されます。
調査の結果不正は29アカウントだそうで、警察に相談したそうですが被害届けを出したとはありません。

12/4より超お出かけ便利ツールにて、錬金釜ブースト開始これによりジェム課金する事により、1日1回ですがすぐに錬金できるという物。
メタキンコインは通常錬金釜で無課金だと月に約5枚程度です。
メタキンコインはばら撒き過ぎたので、スペシャル福引を3等から2等へ(景品がメタキンコイン3枚)としたと運営からの説明があったはずです。
また、過去にはキャラクターの強さに直接関わる課金は実装しないとも言ってましたが、狙いはジェムによる課金だったようです。
これも運営からは納得できる説明はなし、メタキンコインは魔法の迷宮にて狩る権利を売れますので公式によるRMTとも揶揄されてます。

3.2前期よりストーリーボスの強さが選べずえげつない強さになりました、数の暴力、耐性装備必須、運要素も含まれ明らかに人が減り
他のゲームに流れました、後期からは強さの選択ができますが、ストーリー自体はスカスカでボスが倒せれば3時間もあれば終わります。
ストーリーのボリュームがないので理不尽な強さにし時間稼ぎしただけです。
以上の事からPTを組むことを余儀なくされ、ギスギスしています。

ほとんど何をやるのかも説明のない学園は延期、Lv解放、2玉の宝珠、宝珠を強化する飾り石
飾り石は石版ポイントを増やすことで貰えますが、週課の達人クエスト、または小さなメダル20枚を石版と交換し捨てるという物
1枚につき1ポイント、30ポイント必要なので、30枚の石板を貰い、貰った物を捨てるだけと雑な作りです。
耐性装備必須のライト層お断りのボスの追加、PT組むこと前提など、ギスギス要素も増え
露骨な時間稼ぎが待ってるだけで今後期待できません。

説明のなかった学園ですが、カドカワが開校する通信教育のN高等学校の遠足の場になると発表がありました。
ドラクエの運営が説明できなかったのも頷けます、ユーザー意見など無視してたのですから。
ニュースにまで取り上げられて慌ててコメントがありましたが、N高等学校発表時との矛盾点が多いです。

3.3相変わらずスカスカです
時間にして3時間ちょっとでクリア、叩かれたのが効いたのか、3.2前期のように理不尽なボスの強さではなかったです。
大きく変わった点は、錬金石でしょうか、日課の討伐で1こ 週課で10こ 邪神の神殿初回のみ20個 特定のコインボス等で稀に1個貰えます。
錬金石でLv85になれば装備できる防具とLv90になれば装備できる武器限定ですが
錬金効果が失敗したものでも成功品にでき、さらに強化もできます。
その結果錬金効果が3つ付いている☆3武具が高騰しました。
今後出る武具では錬金石は別の色の物で強化になるそうです。
ただこの錬金石は毎日ゲームをし日課、週課等をこなさないと手に入らない事を意味します。
残っていたライト層や毎日INできない社会人等が引退、休止へと追い込まれました。

新コインボス、さらなる強敵のコンテンツを3.3(5/25がアップデート)前期の目玉にしてましたが、直前の公式放送で
新コインボスは6月下旬、さらなる強敵は7月上旬と早々と引き延ばし宣言する始末でした。
2015年5月14日
今回は発売日直前になっても情報があまり公開されず不安に思っていたのですが、公開しないのではなく公開済みの情報でほぼ全てだったとは…
発売直前の放送でプロデューサーが、すでに公開している情報は全体の2%程度だと発言されていましたが、一通りプレイした人間から言わせると誇張表現で済まされないほどの虚言でした(公開されていた2%がほぼ内容の全て)。
今回ははっきり言って有料のパッケージとして販売するには質、量共にあまりにもひどい内容です
こんな内容ではMMOの拡張パッケージとはとても言えず、ただ定期的にまとまった金をプレイヤーから搾取したいがために発売を強行したようにしか思えません。以下は私が一通りプレイして感じたことです。

・新大陸なし(ダンジョンが4個追加のみ)新しい町なし(小さな集落のような箇所が一個だけ追加)。Ver2のEDにおいて、Ver3では新世界へ向かうと期待させて締めくくったのに今回は行けない。
・一週間に一度しかプレイ出来ないカジノのミニゲーム(プレイ中に強制排出されるバグ絶賛放置中)が1つ追加されたが、それ以外に新コンテンツなし。
・新規グラフィックの敵なし(色や既存のグラを少しいじっただけ)。
・シナリオは既存の大陸をたらい回しにされるだけ、しかもボリューム自体もかなり少なめ。
・新職は一つだけ、しかも微妙な性能で使いどころがほぼない。
・追加要素は少ないが、その数少ない追加要素はバグだらけ(オーブに振った経験が自動リセット、すごろく強制退席、王家の迷宮での敵のMAP誤表示等)。しかもすごろく強制退席に至っては、不具合の原因をプレイヤーの回線のせいにする始末。
・アップデート後、既存の要素においても頻繁な回線落ちやラグを体感する人が多数。特に迷宮内での回線落ちやダークドレアム戦でのラグはひどい(敵が攻撃する前に味方がダメージを受け死亡する等)。
・業者一斉摘発の際に物価上昇の対策を講じなかったため、とんでもないインフレが起こりライト層が装備を買いにくくなる状況に。装備によっては2倍の価格になったものも。これは生産に必須である素材の供給がほぼ業者達によってのみ行われていたため、彼らがいなくなったことで供給がストップしたため。素材の必要数の減少や、入手方法の緩和、店売りも検討すべきだったのでは?
・明らかにテスト不足がわかる一部の職のバトルバランスの崩壊。この強さも運営が意図したバランスの可能性もあるかと最初は思っていましたが、後日意図した強さではないとの発言と共に、大幅な下方修正を行ったためやはり単なるテスト不足であった模様。尚、テスト不足というよりはテスト自体行っていないとも思えるような、すぐに気づく内容であったため、テストしていたのに気づかなかったのであればテスト不足より問題かと。
・新仲間モンスター追加なし、新しい魚追加なし、モンスター格闘場Sランク解放なし、新武器装備追加なし等、普通のVUでもありそうなものすらないないづくし。
・目玉の一つである竜族はNPCで登場するだけでプレイヤーは転生不可(NPCとして登場するだけで売りにするのはどうなんでしょ…)。

Ver2は拡張パッケージとしては内容も盛りだくさんでした。一方Ver3は追加要素と呼べる物はほとんどなく、Ver2とVer3のレビューの平均点の差が内容の差だと考えていただいて間違いないと思います。ちなみにこれを書いてる現時点でVer2のおよそ半分の点数です。
しかもレビュー内容を見てもらえるとわかりますが、☆5をつけている人の大半はまだプレイすらしていない段階で評価していており、彼ら未プレイの人の評価が平均点を上げているため、実際にプレイした人間のレビューだけで平均点を出すと、更に低い評価になると考えられます。
もちろん現時点で内容が少なくても、これから追加されていくんだからいいじゃないかという意見もあります。しかし月額料金とは別にパッケージで料金を回収しておいて、今は内容が全然ないけど今後追加していくから我慢してねというのはおかしいと思います。
もちろんMMOなのですから、定期的なアップデートで追加要素を実装していくのは当然のことだと私も認識していますが、有料パッケージとして発売するのであればある程度のまとまった内容は初期から実装されているべきだと思います。
開発人員や時間が足りてないんでしょうが、これでは旧FF14の過ちを反省しているとは到底思えません。
ドラクエⅩは安定期に入っているので、多少無茶な運営の仕方をしても客は逃げないだろうと甘く見られているように思えます。たとえ今回のパッケージを売り逃げできても、こんな手抜き具合だと継続課金者はどんどん減少すると思いますよ。
私を含め酷評している他の人達も、この作品によくなってもらいたくて敢えて厳しい意見を書いてる人が大半だと思いますし、批判する人すらいなくなってから対応していては旧FF14のように手遅れだと思います。
公式の掲示板では少しでも運営にとってマイナスなことを書くと即削除という運営方針を取っています。
規約に書かれているような暴言や荒れる原因になりそうなコメントでなくても、運営にとって都合の悪いことはすぐに他の人の目に触れないようにして、まるで運営の姿勢を批判する人間が存在しないかのような雰囲気を作り上げているため、提案門広場といった皮肉めいた呼称すら生まれています。運営さんは力を入れる箇所が違うのでは?
確かに作品が好きだから応援したいという人の気持ちもわかりますが、どんなにひどい内容でも我慢し応援するだけでは悪い方向にしか向かいませんよ。
かなりレビューが辛辣な内容になってしまいましたが、この作品の1プレイヤーとして3.1からの巻き返しがあることを願っています。
もしVer3発売を契機に新しく始めようと思っている方や復帰を考えている方は、正直しばらく様子を見た方がいいと思います。

追記:ディレクターが公開イベントでスカスカの内容に関して泣きながら謝罪するという事態にまで発展しました。そういったこともあり、その後の改善を期待しましたが、次の大型バージョンアップで追加された内容は、ダンジョンと言っても差し支えないほど狭い新大陸と、2時間ちょっとでクリアできるシナリオ、一度クリアしたら二度とやらない人が多そうな10分程度でクリアできるモンスター同盟くらいでした。そして続きのシナリオが遊べるのは4ヵ月後、さすがに愛想が尽きた人も多いです。
2コメント2件| 262人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月22日
ゲーム制作には、マップ、イベントムービー、コンテンツなど開発に物理的な時間がかかるものがあると思いますが、オフラインゲームは開発に数年かかっても、実際熱心にプレイするのは数週間から1ヵ月程度です。
しかし、オンラインゲームの場合は開発とプレイが同時進行なので、発売前に制作していたマップなどの貯金がなくなると、どうしても新規追加が少なくなってしまうのでしょう。
バージョン2のレンダーシア大陸やピラミッド、カジノなどは、発売前の時点ですでに、ある程度形になっていったと考えられますが、バージョン3の新大陸は、バージョン2中に同時進行で作成されているだと思います。そのため、バージョン3発売の時点では新大陸の追加はなく、新ダンジョンが4つ程度。
3.1で満を持して追加された新大陸は、町が2つ、フィールドが2つ、ダンジョン3つ程度、おそらくバージョン3.2もこの程度のボリュームになるでしょう。
新大陸の5つの領界が、今後大型アプデごとに1つずつ開放されたとして、3.1の5倍、町が10と、フィールドが10、ダンジョンが15程度です。
バージョン2発売の時点で町が5つ、フィールドが15、ダンジョン6つが一気に追加され、2.1でまたその2倍に世界が広がったことと比べれば見劣りします。
マップが複雑で、制作時間がかかっているのが分かりますので、これが限界でしょう。
自転車操業の開発のためアプデごとにマップも少しずつ追加されます。「新パッケージ=新大陸」と考えていた人には、大きく落胆しました。

バージョン3の目玉の不思議の魔塔も、月1回いけばもう行く気がしないという決して面白いとはいえないコンテンツです。ピラミッドが未だに賑わっていることを考えると失敗だと言えると思います。
神話の塔から不思議の魔塔に名称変更されたことからも分かるように、1年間くり返し楽しめるように深く考えて作り込まれたコンテンツではなく、とにかく何らかのコンテンツを実装させるために、突貫工事で追加されたように見えます。
見た目は1000階以上あってもおかしくない高さの塔ですが、現状の20階でもうお腹いっぱいで、月1とはいえ、それより先が追加されてもただただ苦行になりそうです。
どの強さのプレイヤーでもいっしょに遊べて、なおかつ、熱心なプレイヤーとライトプレイヤーが報酬により強さに差がつかないようにということを最優先にした結果、こうなってしまったというコンテンツです。

今のDQXは、原作に追いついてしまったアニメ版のドラゴンボールのような状態で、気をためたり、にらみ合いをしたり、亀ハウスを映したりということで、なんとか時間を稼いでいるのと近いといえます。
人材を増やして開発を早くするということも、スクエニ内で別の新作も作らなければならないことや、既存のオンラインゲームに大規模な開発費をかけられないことを考えれば難しいのだと思います。
そのため、先行プレイヤーは引退・休止が増えており、かわりに緩和をすることによって、新規プレイヤーや複アカウントを呼び込もうという戦略です。
(実装したての成長システムが、次のアプデで大幅緩和されるなど緩和のスピードが速すぎて驚きますが)

すでにDQ11の開発が進んでおり、すぎやまこういち氏、鳥山明氏もそちらシフトしていると思いますので、これから先、新音楽、ボス以外の新型モンスターは期待できないと思います。あくまでDQXはドラクエシリーズの遊園地であって、過去作の音楽やモンスターなどをうまく使い回して、ちょっとしたアトラクションやストーリーをほんの少しずつ追加という状態であるため、思い入れが強くないと長期間やる意味もありません。

とはいっても、すでに貯金を使い果たしてしまっているために、開発が追いつかずボリュームがなくなっているだけであって、現場はがんばっているのだと思いますので、星2としておきます。
逆にいうと、いままでは発売前の貯金の分で楽しめていただけで、4年目に入って完全に貯金を失った今の状態が、DQX本来の平常運転だともいえます。これからはこのペースで続いていくということだと思います。

今から始める人は、オフライン気分でバージョン2クリアまで、一気に進めていけます。連載が遅い漫画をまとめて一気に読める感じで贅沢に楽しめます。ドラクエは好きだけどオンラインはちょっと…と敬遠していた人には十分お勧めできます。

------------
3.2の評価

予想していた通りストーリーも短く、マップは町が1つ、フィールドが2つ、ダンジョンが2つの追加です。
新大陸の都市が最初の領域にあるため、その他の領域は町1つずつになりそうです。
さて、3.2で大きく変わった点があります。
それは3.0で実装されたボス難易度選択が、バージョン後期になるまでできなくなったことです。
これにはいくつかの理由があると思われます。通常の強さのボス(難易度:強い)で倒せるはずのプレイヤーが、ストーリーを効率よく進めるために一番弱い難易度を選んでさっさと終わらせてしまい、その結果、ストーリーが早く終わってしまって、達成感や満足度が低くなってしまったということがあります。
そのため難易度設定はストーリー実装後、少し時間をおいてからにしてほしいという多数の要望があったのでしょう。
自分で難易度弱いを選択しておきながら、「すぐ終わってしまった」と嘆くプレイヤーもどうかと思いますが、「まずは通常の難易度で戦ってみてね」というのが運営の出した結論です。

これにより、ストーリーを楽しみにしていたライトプレーヤーや、ソロでサポート仲間と気軽にやっているプレイヤーが、後期のボス難易度設定が実装さるまで、ほぼストーリーを進めることが不可能になりました。
3.0のラスボスも通常の強さ(難易度:強い)では強敵でしたが、今回の3.2では雑魚ボスから、かなり難易度が高く設定されています。
そこそこのステータスのプレーヤーが、必要な装備を整えて、PTを組んで、攻略法を考え、うまく立ちまわって勝てるというくらいの難易度です。
以前から、強敵がいないと言われていたためか、3.1後期の強敵バトルコンテンツが好評だったためか、ストーリーの足止めのためか、ここに来てストーリーボスまでエンドコンテツ並の難易度になってきました。
難易度設定が実装される後期がくるまでたっぷり2ヶ月かけて、ストーリーを攻略してくださいということなのでしょう。

ストーリー追加を楽しみにして、アプデ直後だけちょこちょこやってるプレイヤーや、バトルは苦手だけどいち早くストーリーを進めて新素材を拾ってお金儲けしたいといったプレイヤーには、「後期までやるこがなくがっかりした」というような声も多くあり、今回の3.2前期はライトプレーヤーが置き去り状態になってしまった感があります。
運営が3.3もこの方針で進めるのかどうか、気になるところでもあります。

そして不思議の魔塔にも大きく修正が入りました。
サポート仲間や、非理解者では非常に時間がかかった上に、進行不可能であった以前とは違い、サポート仲間で進めることができ、時間もそれほどかからなくなりました。
これにより、空いた時間に1人で5階ずつ進めることができ、4人理解者を集めて20階までいかないといけなかった以前よりも、格段にやりやすくなりました。
おもしろいかどうかは人によって違いはあると思いますが、少なくとも苦行ではなくなったように思います。

3.2総評
貯金がなくなり自転車操業中のDQXは、3.1中に開発したものが3.2になり、3.2中に開発したものが3.3になります。
ということで実質4ヶ月間しか開発時間がなく、4ヶ月間で開発できるマップの数、ストーリーのボリュームはこれが精一杯だと考えていいでしょう。
その結果、強いボスを配置し、繰り返しチャレンジしてもらって時間を稼ぐということなんだと思います。
これ以上、いくら苦情を言っても開発スピードが早くなることはなさそうです。

この開発ペースで続いていくということを、許せる人がプレイを続けていくのには向いているのだろうと思います。

------------
3.3の評価
バージョン3になってから3度目のメジャーアップデートで、もうおおよその追加ボリュームは分かっているので、今さらなにも驚くことはありません。
頑張れば半日、いつものように休日まったりやれば2日くらいで終わるストーリーです。

3.3のボス難易度設定は2ヶ月後の中間アプデではなく、もう少し早いタイミングで実装されるようです。
今回のボスはすべてサポで討伐可能ですので、3.2の氷の領域ストーリーボスのような理不尽さは感じませんでした。

フレ欄を見てみても明らかにイン率は減ってきていますが、これはプレイヤーが必死になってアクセを完成させる時期はすぎ、まったりドラクエ10とかかわっていくというように変化していってるように思います。
こういう感じが、最大化を向かえた発売3年後以降のドラクエ10との付き合い方なのかもしれません。

前任の藤澤ディレクターが言った「発売3年後に最大化をむかえる」という予言が的中したということを言われる人もいますが、発売以前に作っておいた貯金を出しきるのが発売3年後であって、それがバージョン2の大陸やカジノだったりしたわけです。
これは発売当初からスケジュール的に分かっていたことです。

それ以降は、プレイと同時進行の開発であるのでまとめて出すことはできず、小出しにちょっとずつです。
それでもなんとしても上位プレイヤーで居続けたいという人だけが、がんばって続けていくことになり、他はストーリープレヤーでアプデ後だけちょこちょこってインする程度のゲームではないかと思います。
2015年5月21日
新大陸無し、スゴロクはバグあり、広場で意見を書いても運営に都合の悪い意見は容赦なく削除されます。

バトルバランスは最悪で魔法使いを弱体化しないで他の職を上下させることでバランスを取ろうとしてます。
バトルマスターの攻撃力を2段階上げる捨て身というスキルは使うと守備力が一段階下がりますが、魔法使いの魔力が2段階上がる魔力覚醒は使用しても何のデメリットも付与されません。
新しく追加された達人のオーブの宝珠集めは魔法使いと僧侶以外容赦なく下方修正されるので無駄になります。
最近追加されたボスは攻撃力がインフレしているため前衛で壁をするパラディンも簡単に倒されます。
もう滅茶苦茶です。バトルプランナー(最低でもチーフは)入れ替えないとどうしようもないです。

星1にしましたが本当は0にしたかったです。
2015年5月21日
2.0のボリュームに驚き、ワクワクして遊んだので期待して3.0を買いました…が。
追加されたのといえば新職業1つと、オーブとかいう取ってつけたような延命コンテンツでした。

すごろくも最初こそ面白かったものの、PT必須な難易度だしマップは1種類だしですぐに飽きてしまいました。

こんなものを作るのに大の大人達(それも業界のプロ)が1年も費やしたとは到底信じられません。
よほど開発力が低下しているのでしょうか…。

バグや調整不足な部分も散見されますし、今後の運営にも不安がよぎります。
今後パッチでコンテンツが増えたとしても、植えられた不信感はユーザー離れを招くと思います。

開発スタッフには全力で遅れを取り戻して貰いたいです。
2016年4月12日
発売してからもうすぐ1年です。
バージョン3のストーリーでは竜族の世界に行くことになり、その世界では5つの大陸があるようですが、1年経ってまだ2つしか実装されていません。
バージョン2の時はストーリーは1年で完結したのに3は実装のペースが遅すぎます。
追加されたコンテンツもバグだらけのまま実装しテストはユーザー任せ、ボリュームも全然ないので全く面白いと感じません。
バトルコンテンツも最近はボスがどんどん強くなっていって攻撃をくらえば即死という理不尽な難易度がほとんどです。
そしてアップデート自体もバージョン2の頃は7週間に1度大型アップデートがくる約束でしたが、2の後半から少しずつ遅れが見られ、バージョン3に入ってから8週~9週での更新が当たり前のようになっています。そして運営からはこの事について一言も説明がありません。

このゲームはバージョン1、2の頃は他のどのMMOよりも面白く好きだったのですが3は全く褒めるところがなく詐欺としか言いようがないです。
と、ここまで悪いことまで書きましたがこれから始めようとしている方はバージョン1、2の部分まではかなり楽しめると思いますよ。
3もすごろくだけは結構面白いです。
2015年8月19日
このゲームで一番強いのは先発の職人です。異様な迄に職人擁護されてて宝箱からもクエストの報酬でも良い武器も防具も出ません。新規が職人始めようとしてもマゾい失敗率で一発で破産しかねず蓄えのある先発職人だけがそれに耐えられる蓄財が有るので追いつけません。モンスを倒して稼げるお金が数G〜数十Gなのに良い武器・防具は数百万〜数千万Gします。お金持ってる先発職人だけがそう言うの揃えて、その上に!その人らは経験値さえも金に任せてはぐメタコインを大量に買ってそれで一瞬でLV上げします。そう言う人が強いと言うおかしな世界です。あと、ソロでもずっと遊べると謳いながらストーリーボスで8人PTを強制し実際にはソロにだけクリアが難しく絆強制します。苦戦してる内に旬を過ぎれば人も集まりにくくリプレイ勢は報酬目当ての効率派でテンプレ職・テンプレ戦法ばかりで一緒にやりにくいのに。何よりこの3.0を買ってもそれ以前の8人必須のボス達(そういうのが何度も有る)を倒せなければナント3.0のストーリーを始められないんです。どうかしてます。ソロプレイを謳うならばちゃんとその事を書くべきです。で、さすがに最近緩和策が進められてたのに既存のプレイヤーがそれに反対しまくった為に又厳しくされるかも知れません。これでも1.0〜2.0初め迄はとても素晴らしいゲームでした。その後段々シナリオは中身無くなりお使いだらけに、人物も世界もコピー多用で使い回しのMAPと敵ばかり、特に、強いボスと言うのを理不尽な状態異常・即死攻撃・勝っても又敵が強くなって再戦しかも三段階も!とかすればいいやと酷い勘違いをしている、そんなの疲れるだけで時間取られて全滅で数週間人を集めてやり直し続けるなんてアホな仕様に。どうしてこうなったのか残念過ぎる、私も課金やめました。
1コメント1件| 45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月31日
魅力ある外見の装備や魅力ある乗り物など、人によってはRPGの根幹をなすであろう要素は全て、冒険と無関係の課金による購入制にしています。既に他レビューで散々叩かれているように、本編はあまりにもスカスカで手抜き感満載、次のアプデまではもはや当初の予定とは程遠い実に4ヶ月もの待ち期間があるのですが、課金関係の要素に関しては一分の隙もない立ち回りで事あるごとに追加してきます。

本編はライト救済のためなのか、これまでエンドコンテンツとして機能していたものも緩和につぐ緩和を行い、卒業者が続出。それ自体は結構ですが、それに代わる新しい遊びを全く提供できていません。バージョン3ではすごろくを一つのウリにしていましたが、すごろくをプレイできるのは週一回のみ。しかも報酬は先に挙げた、緩和につぐ緩和で価値が暴落した既存のアイテムのみ。

もう一つの売りであった「不思議の魔塔」は、久々のバトル系コンテンツ。なのに時間がかかる上バランスもお粗末極まりなく、ズバ抜けて強い1職があるため職業選択の自由など無いも同然。苦行のようなプレイを乗り切って制覇した末の報酬は、緩和につぐ緩和で価値が暴落した既存の(略

9月1日からは魔塔専用の報酬が登場しますが、これも月に一回しか貰えない事が判明しています。

その他、バージョン2で追加された釣りなどは途中から長期間放置されっ放しでテコ入れの気配なし。報酬に魅力がないのでもはややる人も皆無。

これらの残念要素の多くは、とにかく「やっても魅力の無い報酬しか得られない」点が問題の大半を占めており、要は魅力ある要素を課金で実装する事にばかり注力してないで、既存コンテンツを再生させない事にはもうみんなやりたい事なくなってるよ?って話です。

バージョン2半ばまでは本当に楽しいゲームでしたが、いい加減見限り時だと感じています。
2015年5月22日
通常アップデート並の内容。
これで新ヴァージョンと言われても・・・。
使いまわしのグラフィック・一瞬で終わるストーリー(続きはアップデート待ち)一切目新しい要素がありません。
開発運営陣には方向性が感じられませんし明らかに先細っています。
同時接続数等謳っていますが、複数アカウントの人が増えているだけです。