スタイル名: ドライブレコーダー単品|変更

2016年5月22日
ドライブレコーダーとしては画像もきれいで良いのですが、本機の電源を入れるとテレビの感度が一気に悪くなります。今までフルセグからワンセグに切り替わる場所あたりから圏外になってしまい見れなくなりました。サポートに聞いてみると、テレビアンテナを離してくださいとのこと。パッケージに干渉しない旨書いてあると言ってみましたが、「干渉しにくくなるよう設計してあるだけで絶対に干渉しない訳ではありません」とのこと。仕方なく、テレビのフィルムアンテナキットを購入し、リヤのクオーターガラスに移設しましたが、殆ど変化なしでした。会社の付き合いがある電装屋に助けを求めると、数千台バスやトラックにコムテックやセルスターを取り付けたけど、干渉したと聞いたことは無いとのことで推奨品を購入し取り付けると嘘のようにテレビがきれいに映るようになりました。ユピテルさんだから間違いないと思っていたので、今回は少し残念な結果になりました。
2017年5月17日
内蔵バッテリーがしょぼいのか数日使わないと日付が初期値にリセットされてしまう。
いざという時に映像の日付が間違っていると証拠能力に影響が出るのではと心配です。
2017年5月16日
何で!1日か2日車を乗らなかったら電源が入らなかったり切れたりします。
2016年11月21日
我が家は1週間に1度くらいの頻度で車を使用しますが、購入当初から必ず日時設定がリセットされます。2泊3日の旅行に行っても、1週間後にはリセットされます。画像は鮮明でよいのですが、何かあったときの証拠で日付が狂っていると頼りないです。仕方なく、長距離のときだけ設定しなおして出発します。面倒です。
仕事用の軽自動車(2008年式ムーブ)に取り付けました。
必要とした機能は「常時録画」と「ボタンによるイベント録画(上書き禁止するファイル保存)」ですので、比較的手頃なこちらを選びました。
現在のドラレコのほとんどはシガーラーターソケット部で変圧しているようで、取り付けには「エーモン 1554」を使いましたが、OP-E755セットでもよかったようですね。

本体は小型で、ミラーの後ろにほぼ隠すことができます。
画面も小さいですけれど、カメラがどこを向いているかさえ確認できればよいので問題ありません。

画質は3年前から私的に使用している同社DRY-FH31と同等以上と感じます。
現在の水準でみれば画質も機能もエントリークラスなのかもしれませんが、「何かあったときの備え」としての用途であれば十分であると思います。

前方車両発車警告機能に関しては、多くの場合作動するのですが、前車が発進しても鳴らない時もありますし、逆に停止前に鳴ってしまう事もあります。
個人的にはもともとこの機能への期待はありませんでしたし、この手の機能はほぼ100%きちんと動作して初めて実用に足ると考えていますのでOFFにして使っています。

なお付属の4GB microSDカードではフルHDで約45分しか保存できませんので、トランセンド400xの32GBを入れて使っています。

30fps録画のため、西日本ではタイミングによって信号が点滅したり消えて映ることがあります。九州在住者としてこの点だけ残念ですね。
2016年9月14日
娯楽用品じゃないので、まじめに書きました。長文ですいません。

買って1ヶ月,約1000キロ走りました。
何度か録画した動画をパソコンで見ました。とてもきれいな動画で、トンネルも夜間も問題感じません。
購入日以前のレビューはほとんど見て、批判的レビューは特に注視しました。
ナビ無し、テレビ無し、レーダーなしのガソリン車のフロントガラスに取り付けました。 ノイズ感じません。
自宅内テスト時もPCやテレビ、、、どちらも干渉問題はなかったです。

信号、、、こちら九州ですのでちらつきあります。色が識別できないことはないですが、今後改善されたらいいですね。動画なので、信号無視かどうかはわかるような気がします。

液晶サイズ、小さいです。カメラで再生しても内容わからないです。動画はPC確認が前提だと思います。カードをスマホやタブにさす、または外部ストレージと認識させられる端末なら、PCなくても見れるかもです。走行中はこのサイズでも関係ないです。撮ってるな・・・とわかればいいので不自由は感じません。老眼ですが設定画面はとりあえず見えます。

電話対応、、、実は、サポート受けましたので下に詳細書きます。
納得です、満足です、ユピテル買っててよかったです。
この製品が・・・というより、きちんと対応できるメーカー品を買うのが、結果的にお得だなと再認識しました。
耐久性はまだ不明です。

1年前に4000円程度の中国製ドラレコで失敗し、なんか買いなおす気になれず1年がたち、今回買いなおして正解でした。
但し、その他の高級なドラレコの使用経験がありませんので、感想の内容はご理解ください。

2016-8-2 注文、8-4 入荷。
■取り付ける前にテスト。
パソコンのUSBではパワー不足で起動しないので、デジカメのAC/miniUSBで起動。
設定の練習、時間設定、フォーマット、通常録画、、揺らしてGセンサー録画、ボタン押して手動録画、一通りテスト。結果良好。
設定は、最高画質、上書き、前の車の発信通知オン。
メモリーは別に買った32G。 なぜなら、通常録画以外の任意や衝撃時の録画は4ギガメモリで4個まで、32Gメモリだと32個らしいので、迷わず購入。
取り付けは後日。これは簡単だけれども、ユーチューブの取り付け動画はチェックしたほうがいいと思いました。付属メモリは予備です。100円ショップの一番でかいメモリカードケースに入れて、紛失しないようにしています。

■取り付け
お勧めする取り付け位置は、ルームミラーの右に半分隠れつつ、サンバイザーがあたらない場所にしました。 メーカー推奨のこまめな時計設定や、カードフォーマットを時々するように書いてあるので、その場所だとはずさずにできるし、録画中のLED確認ができそうだからこの場所にしました。。シールが超強力らしいので慎重な作業をお勧めします。

■電話対応・不具合対応
不具合がありました。ガラス面に貼り付けた固定用部品のブラケットが、抜けやすかったことが1ヵ月後にしてわかりました。
乗る時々に、あら、カメラが動いてるなあ、と思っておりましたら、フロントガラスの日よけのサンシェードをつけはずしするたびに、軽い力でカメラがずれていたんです。何度はめても引っ掛かりがなくスルッと抜けることがわかりました。角度調節ばかりに気がいって、そこに不具合があるとは考えてませんでした。
で、アマゾンは経由せず、メーカーのフリーダイヤルに電話しましたが、これ以上はない・・・と感じる対応でした。上記の内容を伝えましたところ、型式・購入時期以外はあれこれ聞かれず、部品発送します、ご迷惑おかけします、、、と、理想的な解決。ま、不良がないにこしたことはないですが。

2016-9-3 昼、フリーダイヤル電話相談。
2016-9-4 昼、宅配便でフラケット交換部品入荷。同じ市内に営業所があったためか宅急便で即納。

■廉価なドラレコでの失敗例
4000円強の吸盤取り付けのドラレコ、自宅ではいい感じの録画でしたが、車に取り付け後の動画はピンボケでした。去年の夏、炎天下の九州でしたので、そのせいかもしれません。アマゾンにチャット相談。修理や交換対応できないとのことで、返品、返金。他にも、ラジオにノイズ発生、、メモリもclass10だと、ノイズつき録画、吸盤も取れやすい、、、などなど、数値からは予測できなかった不具合の山でした。やはり、今後も補修部品を供給できて、サポートできるメーカー品がいいと感じました。

画像は左から2個、補修用フラケットを分解、左から3個目が引っかかりのないブラケット部品。
2016年1月6日
安価なので購入しました。
もっとよく説明文見れば良かった。
リアの画面が小さすぎてホトンド見えません。
2016年3月26日
最近交通事故にあって、3カ月入院した。現在もリハビリ中。
警察の事情聴取を受けて状況をいくら説明しても「それじゃ事故にはならない、どうすれば事故にならなかったのか」と。
田舎の未舗装道路で車が一台通行できる程度、自分は原付バイクで走っていて前から来た車がわき見をしていたのか私を発見して急ブレーキをかけて横滑りしてぶつかったのだが納得してもらえない。
そんな経験をして、これを付けることにした。画像もきれいで前方の車のナンバーや標識の文字もはっきり読み取ることができる。
安心安全のためにつけてよかった。自分自身の運転も慎重になった気がする。
2016年11月9日
取り付けが簡単ですが直接電源を取る場合は注意が必要です。シガーライター差し込み部分をカットしますと壊れます。
2016年12月21日
2016年5月にアマゾンで購入して、ミラーの前フロントガラスに同梱の両面テープで装着して使用していましたが、平成28年12月8日に電源ランプが点灯していない事にきずきました、電源ボタンを推しても点灯しませんモニター画面も映りません、がSDカードを取り出してPCで確認したところ、画像は直前の画像が確認出来ました。修理に出そうと思いましてユピテルのHPで修理費用を確認すると¥8000.-よりになっていたので修理依頼は断念し、電源ランプ、モニター画面、不点灯の状態異常で使用中です、修理費高過ぎる、この値段にするので有ればせめて最低でも3年は無修理で、使用出来る製品開発を切にお願い致します。開発能力が、ないのであれば、使用年数に応じてサポート費用を設定する事も、考えて下さい。よろしくお願いします。