スタイル名: ドライブレコーダー単品|変更

仕事用の軽自動車(2008年式ムーブ)に取り付けました。
必要とした機能は「常時録画」と「ボタンによるイベント録画(上書き禁止するファイル保存)」ですので、比較的手頃なこちらを選びました。
現在のドラレコのほとんどはシガーラーターソケット部で変圧しているようで、取り付けには「エーモン 1554」を使いましたが、OP-E755セットでもよかったようですね。

本体は小型で、ミラーの後ろにほぼ隠すことができます。
画面も小さいですけれど、カメラがどこを向いているかさえ確認できればよいので問題ありません。

画質は3年前から私的に使用している同社DRY-FH31と同等以上と感じます。
現在の水準でみれば画質も機能もエントリークラスなのかもしれませんが、「何かあったときの備え」としての用途であれば十分であると思います。

前方車両発車警告機能に関しては、多くの場合作動するのですが、前車が発進しても鳴らない時もありますし、逆に停止前に鳴ってしまう事もあります。
個人的にはもともとこの機能への期待はありませんでしたし、この手の機能はほぼ100%きちんと動作して初めて実用に足ると考えていますのでOFFにして使っています。

なお付属の4GB microSDカードではフルHDで約45分しか保存できませんので、トランセンド400xの32GBを入れて使っています。

30fps録画のため、西日本ではタイミングによって信号が点滅したり消えて映ることがあります。九州在住者としてこの点だけ残念ですね。
2016年5月19日
ユピテルのこのシリーズは、西日本LED対策に取り組む姿勢まったくなし。ケンウッド等他メーカーはコマ数の変更等で最低高速点滅状態を作り、信号が消えてしまう瞬間はなくしているが、ユピテルのこのシリーズは信号が真っ暗になる瞬間が2から3秒断続的に発生し、いざという時にドラレコの用をなさない可能性がある。カスタマーに問い合わせても信号は消える瞬間はあるが周囲の状況で判断してほしいとのとぼけた回答。さらに新しい機種410にも何ら対策をせず売り出している。もう少し消費者の声に耳を傾けてはいかがですか。お殿様
2015年6月30日
ドライブの記録を主目的に初めてつけました。 つけ方は簡単、使い方も簡単、写りも15型程度のパソコンのモニターで見るには十分だと思います。 魚眼レンズのように周辺部が丸く写るのも面白いです。  レコーダーのモニターは1.5型ですが、構図をきめるためのファインダーとしてまずまずのサイズ。 総じて、私の用途に適したレコーダーで、晴天よりも明暗差の少ない曇天や雨天の方が落ち着いた映像になります。  あえて不満な点をあげれば、周囲の景色と交差点の信号灯との明暗差が大きいときなど、青色や赤色の色がとんで白色になってしまうことがあること。 太陽の直射光が運転席に入る場合、ダッシュボードの上面が反射してフロントガラスに映りこみ不快な映像になることです。 対策として、レコーダーのレンズをできるだけフロントガラスに接するようにつけること、ダッシュボードの上面に黒布をおくなどの工夫をしてみたいと思っているところです。 あと、照明のあるトンネル内では、肉眼で見るより暗部がやや暗く写るようですが不満な程度ではありませんでした。
2015年5月9日
昼夜問わず、非常にクリアな映像が撮影されます。取付も配線もとても簡単に出来ました。更に使い勝手も全て日本語表示で非常に簡単。後はいざという時に自動保存がきちんと効くかどうかです。購入後のアドバイスとしては、microSDカードを記録スピードの速い32GBに交換される事をオススメします。16GB以下では1分単位のファイルがボコボコ出来ますが、32GBのみ5分単位でのファイルが保存されます。
2016年5月22日
ドライブレコーダーとしては画像もきれいで良いのですが、本機の電源を入れるとテレビの感度が一気に悪くなります。今までフルセグからワンセグに切り替わる場所あたりから圏外になってしまい見れなくなりました。サポートに聞いてみると、テレビアンテナを離してくださいとのこと。パッケージに干渉しない旨書いてあると言ってみましたが、「干渉しにくくなるよう設計してあるだけで絶対に干渉しない訳ではありません」とのこと。仕方なく、テレビのフィルムアンテナキットを購入し、リヤのクオーターガラスに移設しましたが、殆ど変化なしでした。会社の付き合いがある電装屋に助けを求めると、数千台バスやトラックにコムテックやセルスターを取り付けたけど、干渉したと聞いたことは無いとのことで推奨品を購入し取り付けると嘘のようにテレビがきれいに映るようになりました。ユピテルさんだから間違いないと思っていたので、今回は少し残念な結果になりました。
2016年6月23日
免許取立ての子供の車用に購入しました。
もっと安価な商品はたくさんありますが、有名メーカーですし、Gセンサーも付いていたので、これに決めました。
動画は綺麗に録画されてると思います。
3ヶ月ほど使用していますが、特に問題はありません。
Start Informationという、自分が止まったままで前の車が動くとブザーが鳴る機能がありますが、信号待ちの先頭にいて、その前を車が通過するだけで鳴る場合もあったりします。

今日現在、電源直結コードとのセット売りがあります(私が購入した時はセットものは無かったので、別で購入しました)。
ヒューズから電源を取れる程度のスキルがあれば、こちらをお勧めします。シガーソケットから配線を取らなくていいので、すっきりします。
2016年6月10日
事故にあって車を買い換えたタイミングで
これを購入しました。

必要最低限かつ、十分な性能かと思います。
センサーがうるさい云々の評価がありますが、
ON-OFFの設定ができますので問題ありません。

記録した動画をPCで確認しましたがきれいです。
音も録音しています。

シガーソケットをふさぎたくなかったので
ヒューズボックスからシガソケットを増設できる別売り品を購入し、
ハンドル下の見えない場所で電源接続しました。
配線はみえないようにできました。

満足です。
2015年12月29日
最近、車の横面に突っ込まれて、只今示談交渉中!!
ドライブレコーダーの必要性を痛感して、早速購入しましたが、嫁さんの分と2個購入した内、1個が不良品でした…。
ですが、アマゾンの返品対応は素晴らしく、簡単ですぐに良品が送られてきました!
性能は申し分なく、画像もきれいで見やすかったです。
何万円もするものもありますが、コスパ的にはこのぐらいが妥当だと思います。
2016年4月30日
1万円前後で、これだけに安定したドライブレコーダーであるので満足しています。
車のon、offに連動して録画がすべて行われますので、初期設定以後、なにも操作する必要はありません。
旅行の想い出に、これで撮った動画をパソコンで処理するにも、メモリカードをパソコンへ持っていくだけで、きれいな画像を処理できます。
私は、車の常時電源線にこれを接続していますので、駐車時のいたずら録画にも対応できています。
その時はメモリ32GBを入れておく必要があります。
設置も操作も簡単、画質も画角も十分で満足なのですが、日時の設定が狂いやすい点だけは不満ですね。

マウントの粘着シートは一度貼ってしまう貼り替えられない(力いっぱい引っ張れば剥がれるが、粘着シートもダメになる)ので、位置決めは慎重に。

近年増えている自動ブレーキ、自動ワイパーなどを装備した車体だと、ルームミラー近くのセンサーユニットが画面に映り込みやすいですので、とくに要注意です。

もしも位置決めに失敗した場合の貼り直しは、3Mの粘着シート↓を使えばOKです。
3M スコッチ 超強力両面テープ 透明素材用 12mm×1.5m KTD-12