サイズ名: 2TB|スタイル名: トリプルチューナー|変更

2015年12月31日
2Tか1Tか迷い1Tを購入しました。録画モードは10倍速で使用していますが、画像も良く問題ありません。
10倍速で1000時間位録画可能なので、1Tで十分でした。後、3番組同時録画できるので、年末子供と喧嘩せず録画可能です。
2015年10月12日
機械には詳しくないですが、操作が簡単で使いやすくて満足です。
立ち上がりもスピーディーで、時間が空いた時にパパッと録画番組を観られるのもいいです。
2015年4月3日
使い始めて半月ほどです。
レコーダーの機能としては十分満足してます。

細かいですが、以下の点に不満を感じました。

・リモコンの電源ボタンが一つしかなく、レコーダーとテレビの電源をつけるのに、レコーダー/テレビのスイッチを切り替えないとならない。
→レコーダーの電源を誤って切ると、再起動後のHDD読込に時間がかかる為、地味ですがイラっとします。

・テレビ欄の配色が悪く、また字も小さいので見えにくい。
→もしかしたら設定で変えられるのかもしれませんが、デフォルト設定だととても見辛いです。
2016年1月4日
購入から1ヶ月ほどの間に3度もフリーズしてしまいリセットをかけました。リセットボタンを押しても録画予約などは記憶したままなのはよいですが、HDDスキャンに10分ほどもかかってしまいその間イライラ待つことになります。
BDを読み込むのが遅く、スイッチオン後10分以上停止したまま操作を受け付けないこともよくあります。
BDだけなぜかリモコンへの反応が非常に鈍く、早送り早戻しは4段階のスピードを上げるために、1→2→3→4の矢印の部分で3秒ほど待たされてしまいます。
また、操作中のインターフェイスが見づらく、ボタンの割り振りも難があり使いにくいです。編集や削除のアンドゥができないのはいつも不安を感じます。
快適な家電とはとても呼べるものではありません。
しかしせっかく購入したので大事に使いたいと思います。
2015年5月16日
カラカラとHDDの音が気になる。
初期不良だと思って修理を依頼したが異常ではないと言われた。
機能的には使いやすいだけに残念。

2015/12/23追記
ファームウエアにバグが多い。
まれにリモコン操作中にフリーズしてしばらくすると勝手にリセットする。
録画ができなくなることがある。
など致命的なバグがある。
2016年7月14日
初期不良→修理→その後もトラブル連発で返金になったのは当方が運が悪かったとして。
ひとことで言うと 録って見るだけの機械でそれ以上のことは期待してはいけない商品かと思います。(これまでレコーダーは東芝パナソニックなど10年以上使用しています)これを設計開発してる人があまりレコーダーを使う人じゃないような気がします。(他のメーカーのものを触ったことがない人?)
以下改善すべきところ
①番組表が 自分の好みにカスタマイズできませんので40インチならともかく小さいテレビでは文字が読めない。(8番組6時間一括表示ですw)
②リモコンがとにかく使いづらい。(使う人のことを考えていない配置)
③編集などするためにはボタンを押す回数が多すぎる(この操作でセンスが無いのがよくわかります)
④番組表予約では録画の尻切れなどを防ぐための終了を1分遅らすなどができないため、これをするためには手入力(日時指定入力)でチャンネルや時間の指定をしなければいけない、番組表予約が修正できるとは番組が重なったりするときも重宝しますよね。

不良品だったので他の方の所有のものはどうか分かりませんが 私の所有していたものはとにかく操作がトロかったです。(チャプター押しても間が空いて機械からメッセージが出るなど)

というわけで 今後はFUNAI製品にシャープのシールを貼って売ったほうがいいような気がしました。
2015年11月13日
5年前の同メーカーのBDに比べ操作性等が向上しており、期待以上でした。
2016年3月28日
引っ越しの際、業者が落としてしまいディスクトレイが壊れてしまい、業者が提案してきた、日立マクセルのIVDRシリーズにかえました。ほかのものを使うと いままでのものの利点、欠点が分かるのですが、欠点が多過ぎるBDです。
まず、起動が異様に遅い。チャプターはいちいちリモコンで飛ばさなければならない。その際いちいち再生モードがもとに戻ってしまう。リモコンが使いづらい。(トレイの開閉にいちいち小蓋を開閉)しなければならない。などなど すべておいて手がかかる機種ですね。
2015年4月7日
容量と価格の点を考えるとちょうど良いと思います。それほどたくさん録画するわけではありませんが、一覧で表示されるのは見やすくて良いです。
2015年10月21日
ご注意!基本HDMI端子でしかTVに映せません!付属はしていないので家にない方は同時購入が善いです。3色の端子やD端子があるからと油断していたら画面真っ暗で初期設定もできずキョトンでした。先輩ユーザーの同時購入の意味がわかりました。