サイズ: 3TB|スタイル名: トリプルチューナー|変更
価格:¥78,800+ 配送無料

2017年3月23日
商品選定で悩みに悩んで決定、選定基準はチューナー数、CQボルト外付けHDD,無線ラン、WiFiダイレクト等の有無で決定、結果は満足

用途は愛用中のBR-W1100の基盤故障での記録移転が目的、有線でのラン接続に失敗するも 無線ランでの救済に成功、現在必死に移転中。

残念なのは LC60-XL10やW1100での番組表に慣れていたものが 急に詳細で且つ小さく文字が細く為った事で高齢者用では無くなった事。

秀逸な事は番組表の機能に単チャンネルの週間予定機能が追加された事、 目下悩んでいるのは地デジのみ接続不良現象で交換用のアンテナ

ケーブルの到着を待つ状態です、 古い方のBRで地上波を見ています、新旧大活躍 若干の電気代は多分増えるのでは???
2017年3月21日
はじめてのブルーレイレコーダー。
金額も安くなったので購入しましたが、電源をONしてからの立ち上がりがとても早く、同じシャープのTVを使っているので連動性もよくて満足しています。
2017年3月15日
このレコーダーには、録画した番組を自由にまとめる機能がありません。
今時この機能が無いのは珍しいのではないでしょうか。
2016年12月10日
ホームネットワークが、たまに繋がらなくなります。電源指し直しで、再起動すればOKです。
2016年1月4日
購入から1ヶ月ほどの間に3度もフリーズしてしまいリセットをかけました。リセットボタンを押しても録画予約などは記憶したままなのはよいですが、HDDスキャンに10分ほどもかかってしまいその間イライラ待つことになります。
BDを読み込むのが遅く、スイッチオン後10分以上停止したまま操作を受け付けないこともよくあります。
BDだけなぜかリモコンへの反応が非常に鈍く、早送り早戻しは4段階のスピードを上げるために、1→2→3→4の矢印の部分で3秒ほど待たされてしまいます。
また、操作中のインターフェイスが見づらく、ボタンの割り振りも難があり使いにくいです。編集や削除のアンドゥができないのはいつも不安を感じます。
快適な家電とはとても呼べるものではありません。
しかしせっかく購入したので大事に使いたいと思います。
2016年11月29日
スペック表には書かれてませんが、この型番は入出力端子が豊富です。
D端子出力がついてますが、BD再生はSD画質になります。
黄赤白のコンポジット入力もついててアナログ機器からのダビングもできますので、アナログ時代の遺産を使いたい人にはおすすめ。
SD画質に劣化しますがPS3のトルネで撮ったものをコンポジット入力からダビングしてBDに焼くという使い方もできます。
視聴環境がHDMIのみの人は、これ以降の型番のにした方がいろいろ機能が増えてるのでいいです。

スロットインHDDは便利だが値段が高い。半額ぐらいにするか、容量2Tのを出してくれるとありがたい。
チャプターの近くにチャプターを作ると統合しますかと聞かれる、はいにするとフリーズするバグあり。
3番組同時録画にすると、3番目が標準録画でしかできない。
これの次の型番からはできるようになってるらしいが、番組ごとに自動でフォルダ分けしてくれない、手動でいちいち名前をつけて振り分けるのは大変。10倍録画だと録画数が2000を超えてて探すのが面倒。
ジャンルや出演者ごとの検索機能もあることはあるが、すごく時間がかかる。
録画数限界があり内蔵HDDは3000、スロットインは1000が限界、限界に近づくと予約録画できない場合がある。
初期設定ではデータ番組が無いものでもデータ番組つきで録画してしまう。設定で変えられるがデータ無しだと容量半分にできる。
ダビング中に録画番組を見てると、早送りなどのリモコンの反応が遅れる。
2015年4月3日
使い始めて半月ほどです。
レコーダーの機能としては十分満足してます。

細かいですが、以下の点に不満を感じました。

・リモコンの電源ボタンが一つしかなく、レコーダーとテレビの電源をつけるのに、レコーダー/テレビのスイッチを切り替えないとならない。
→レコーダーの電源を誤って切ると、再起動後のHDD読込に時間がかかる為、地味ですがイラっとします。

・テレビ欄の配色が悪く、また字も小さいので見えにくい。
→もしかしたら設定で変えられるのかもしれませんが、デフォルト設定だととても見辛いです。
2015年10月12日
機械には詳しくないですが、操作が簡単で使いやすくて満足です。
立ち上がりもスピーディーで、時間が空いた時にパパッと録画番組を観られるのもいいです。
2015年12月31日
2Tか1Tか迷い1Tを購入しました。録画モードは10倍速で使用していますが、画像も良く問題ありません。
10倍速で1000時間位録画可能なので、1Tで十分でした。後、3番組同時録画できるので、年末子供と喧嘩せず録画可能です。
2017年3月31日
シャープ製品は外れが多いのですが。これも大外れです。
そもそも「ユーザーインターフェース」という概念がないシャープ。操作性が悪く、とても使いにくい。
また致命的なのが、「なぜか録画できていない」ケースが多発すること。
直前に予約メニューで「○」(録画OK)が出ていても、録画できていません。
ときどき予約した時間に「録画できない状態なので、待機しています」という表示が出ます。
ただ「できない理由」などは一切教えてくれないし、どうすれば録画できるのかも分かりません。
メッセージなどを探しても、一切出てきません。
つまり大事な録画には、信用できないので使えない、という意味です。
前に使っていた東芝(OEM以前)は、動作が遅いですが、いまでも確実に録画してくれます。
大事な録画には、東芝機を使っています。
シャープは、「目の付けどころ」は良いのですが、商品としてはレベルが低いものが多いです。
この機種も、自腹なら決して買わないのですが、勤務先のレンタル制度で機種を選べないので、仕方なく使っています。
経営破綻したときも「まあシャープの物作りなら仕方ないな」と思いました。
それなのに経営陣は「一流企業だ」と誤信していたからです。
追加)予約をしていた番組が、デジタルで2分割されると、録画できなくなります。想定してなかったの?
また、予約録画を実行中は、他の予約操作ができなくなります。とても不便です。
シャープの不愉快な設計思想は、語り出すとキリがありません。