2015年12月13日
家電屋さんの勧めで深剃りはラムダシュと勧められ買った事があります。確かに不格好ながら良く剃れましたが外刃が薄すぎて大怪我をしたことがあって、数年前から7シリーズを使ってました。一体型の替刃(中国製)なので最初に付いていた刃は良くなかったでガッカリしましたが、Amazonnさんで替刃を買いとても調子が良いです。ので9は必要無いと思っていましたが、海外出張が多いので洗浄機なしものを買増ししました。2016年1月より海外出張が増えますので思い切りました。使ってみれば7シリーズとは大違い! ラムダシュでも剃れなかった額、耳や鼻の上部のウブ毛もまるでカミソリの様に簡単に剃れ大満足です。フィリップスも試し使いに買った事がありますが、頼りない肌あたりで友人にあげました。7シリズより時間も短縮し満足しています。
2016年3月1日
とにかく消耗品が高額です。替刃で約¥10,000します。しかも替刃はすぐ壊れます、、、が保証対象外です。他社のもに圧倒的に優れた部分(深剃り性能は劣る)もないので要検討な商品です。知っていれば買いませんでした。昔から好きなブランドでしたが、こういった商法をする様になってしまって残念です。
2016年4月22日
購入2か月にて異常発生!
使用中に刃のカセット部分から異音が発生するようになりました。
リペアセンターに電話し、引き取り修理となりました。
Amazonの納品書を添えて出しました。
4日後に修理完了。駆動ユニットとカバーの交換とのことでした。
迅速な対応でしたので満足です。
長年ブラウンの電動シェーバーを使っている人間です。
ここしばらくは量販店のワゴンセールで手に入れたSeries 3の330s-4を使ってましたが、
「これほんとにブラウン??」って思いたくなるほどの剃り味の悪さに正直ガッカリしてました。
しかしこちらはさすが最上位グレードの製品だけあって、見違えるほどの性能ですね。

●手持ちの旧モデルとの比較
330sは肌当たりが優しいかわりに剃り味は全然ダメ。
1カ所を何度も往復させないと剃り残しが消えません。クセヒゲは超苦手。
対するこちらは肌当たりの優しさは330sと同等で、剃り味は大きくアップ。
330sだと2〜3往復必要になる箇所でもこちらは1往復で済みます。
特に中央ゾーンのクセヒゲカット能力は330sとは比較になりません。
けど「深剃り感」はあんまり感じませんね。そこに関しては330sとの差は予想以上に小さく、
肌に優しいぶん剃り上がり後のシャキっとした感じは乏しいです。
330sの前に使っていたSmartControl3 BS4846 を引っ張り出してきて比べてみても、
爽快感という点ではBS4846のほうが上とすら感じます。
もしかして最近のブラウンは深剃りより肌への優しさ重視なの?
そこで他社品との比較も兼ねて某量販店のシェーバーコーナーで話を聞いてみました。

●他社製品との傾向の違い
量販店ご担当の答えは思った通り。たとえばブラウンvsパナソニックだと、深剃りの威力という点では
5枚刃のパナソニックのほうが上で、モーターの回転も強力だそうです。ただし肌には…
ブラウンは深剃り度はそれほどではないものの、肌への優しさはパナソニックより上だそう。
より肌に優しいのはフィリップスで、ブラウンはいろんな点で中間的な印象ということでした。
価格と性能に関しては、ブラウンvsパナソニックだと同じ価格ならグレードはパナのほうが上。
ただしブラウンのSeries 9と同格のモデルはパナソニックにはまだないので、
各社含めてのシェーバー最上位製品ということならこのSeries 9だそうです。

●風呂剃りの印象

・シェービングフォームたっぷり_=★★/イマイチ。ぶっちゃけドライと大差なし
・お湯で洗顔後の濡れた状態_=★★★/まずまず。ドライよりわずかにいい感じ
・石鹸をお湯で軽く泡立てて顔に=★★★★★/エクセレント! これならウェットの価値あり

エアゾールタイプのシェービングフォームがイマイチだったのは予想外でした。
手剃りのT字ヒゲ剃り感覚で泡をたっぷり塗ると、硬めの泡がかえって邪魔になってしまうのです。
しかも刃と肌の接触面積がT字ヒゲ剃りに比べてかなり広いため、
泡でヒゲが隠れてしまうと剃りたい箇所をピンポイントに狙えません。
剃り味も泡をかき分ける作業が忙しくて、ヒゲは二の次みたいな感触です…。
これじゃ意味ねーだろと思いつつ、お湯で顔を洗った直後の濡れた肌で試してみると、
シェービングフォームよりむしろこっちのほうがいいぐらい。
そこで今度は普通の石鹸をお湯と手で軽く泡立てて、顔に少し泡がかぶる程度に塗るとこれが一番!
深剃り感もドライの時と比べて一段上に感じます。肌へのダメージもほとんどなし。
ウェットでは肌の表面を滑りやすくすることが重要のようですね。
肌のすべりさえスムーズなら、ヒゲは硬い状態でもあとは刃の性能ですっきり刈り取ってくれます。
一度このウェットのよさを知るとやみつきになりそうです。
ただし毎回アフタークリーニングが必要になるので、めんどくさがりな方には微妙ですね。
(追記:某電動ウェット専用ジェルは相性が悪くまったくダメでした)

●メリット/デメリット
このモデルに限って言えば、ウェット対応が最大のメリットです。
スムーズなストロークと深剃り感の両立は、ドライでは味わえない感触です。
その代わりウェット対応モデルは交流では使用できません。
対して多くの充交両用製品の場合は、バッテリーがヘタっても交流専用で継続使用可能。
過去には自分もそうやって、メカ部分がぶっ壊れるまで何年も使いました。
ですがこのモデルはその手が使えません。Series 9のバッテリー交換費用は恐らく1万円近いはず。
ただでさえ高いのに、いずれは劣化する内蔵バッテリーでしか使えないのはややデメリットですね。
また、防水とはいえあまり風呂で使いすぎると湿気の影響も心配になります。

●総評
これまで使ってきたブラウン製品は実売1万円以下の中下位製品ばかりだったこともあり、
「Series 9はさすがに違うぜ」って思いました。でも価格差ほど凄いかっていうと微妙ですね。
過去に使ってきたブラウン製品と比較すると、まあ2万円ぐらいが適正価格じゃない? って印象です。
以前の最高機種Series 7も自動洗浄ユニットのない単体モデルは実売2万円を切ってますので、
さらに上位グレードとはいえ単体で3万オーバーは高すぎる気がします。替刃も一番高いし。
風呂剃り対応はとても気に入りましたが、そこにコストがかかってこの値段になってる感じもしません。
ブラウンにはほかにウォーターフレックスWF1s/WF2sという風呂剃りモデルもありますが、価格はこれより大幅に安いです。
また他社の風呂剃りモデルはフィリップスやパナソニックだと防水性能の指標を示すIPX表記がありますが、
ブラウンにはありません。ハイグレードモデルなんだからそこはきちんと押さえてもらいたいですね。
あと保護ケースもシリーズで共通だと思いますが、風呂剃り対応モデルに関しては
できればバスルームに持ち込める防水タイプのケースにしてもらいたいです。

というわけで性能は確かに素晴らしいですが「この値段ならここをもう少し」という点も多いですね。
風呂剃り用ならWF2sの登場で値段の下がったWF1sを別に持っておくのも手ではないでしょうか。
2016年8月29日
2016年2月下旬に購入して、8月上旬に替刃本体のプラスチック側面部分がタテに割れて破損しました。
替刃の外刃も内刃も全く問題はありません。そらそうですよ、購入して半年も経ってないのですから。
当方で力を加えたわけでなく、壊したわけでなく、普通に使用していただけですが、これはリコール商品で無いのでしょうか??
シリーズ5を長く使用していましたが、替刃本体が割れるなどということはなく、あきらかに素材の強度不足と思いますが。
このような事例の方は他にいませんか??
ブラウン埼玉の修理サービスに連絡をして事情を言うと、担当が「送ってください」ということで、送りましたが、
結局こちらが、何らかの力を加えて壊したとしか考えられない、扱いが悪いということで、頑なに無償で交換はしませんし、
また替刃本体のプラスチック部分のみの交換もしてくれません。これは有償でも出来ないということです。
替刃は綺麗な状態で、交換をする必要は全くありませんが、新しい替刃(外刃と内刃の一体型)を購入しろということです。
これは購入すると1万円程度する高価なものです。
結局送ってから、適切な説明もなく延々に待たされ、破損した状態のままのシェーバーが約2週間後に返却されるという笑えない話です。
ブラウンのサービスが、本当にきちっと対応していたのか疑問でありますし、対応が悪いと強く感じています!
上記のことから、他メーカーの別の商品をお勧めします。
2015年8月28日
肌の弱いあなたに買ってほしい!!!
私は重度のアレルギー体質で非常に肌が弱く。
ヒゲが剃れないのでレザー病院でレザー脱毛して、ヒゲを薄くしています。
今までどんなシェーバーでもヒリヒリしてしまい、5年前に買ったラムダッシュでも
ヒリヒリして、なのでレザー脱毛でヒゲを薄くして、ヒゲを生やすように生活していました。
しかし、先日、家電量販店でたまたま、この機種を試しました。
ヒゲが伸ばしっぱしも痒くなるので、少し剃ってみようと、
いつもなら、数時間すると剃った箇所が痒くなるのですが、この機種だと痒くならないのです。
それほどこの機種は肌への優しさが配慮された機種なのです。

肌荒れに悩むあなたに買ってほしい!
2015年2月12日
1カ月使用してみて、気になった点が出てきたので加筆します。

まず、剃り方について。
ターボ音波振動のためか振動が強め。今までのシェーバーと同様に軽めに肌にあてていては振動で肌から浮いてしまい剃り残しが発生します。
少し強めに押し当てるようにやると上手く剃れます。押し当てていても肌を傷つけづらく深剃りできます。
しつこい部分は、指で皮膚を押し伸ばした上でシェーバーを押し当て剃っています。
シェービングフォーム・ジェルが使用可能なので、それを使用すれば尚良いだろうと思います。
押し当てる分、音と振動が肌に伝わりそれらで髭が剃れているのか伝わりづらい上、振動が気になる人もいるでしょう。

今まで風呂剃り対応のシェーバーを使っていたので個人的には気にならない点ですが、この商品も安全性の問題で使用中の充電は不可です。
フル充電まで1時間。1回の使用であれば5分で急速充電可能。
バッテリー残量は使用中ランプで表示されるので減ってきたら充電。
リチウムイオン電池使用で、継ぎ足し充電でも問題ありません。
ちなみに1カ月程ほぼ毎日使用していますが、充電は1回のみです。
切れ味が良いので1回当たりの使用時間が短い(シェービング時間の短縮)。

持ち運びと保管用にポリエステル素材の黒いセミハードケースが付属しています。
網内刃に保護キャップなどをせずそのまま入れるので、使用後洗浄せずに入れると乾燥した白い皮脂や髭がぽろぽろ落ちて汚れるので保護キャップもあればよかった。

価格について本体価格もそうですが、交換目安18か月の一体型の網刃内刃の価格も1万円弱と高価な点も気になります。
せめて網刃内刃といったランニングコストに値するものに関しては安価にしてもよかったのではないだろうか。

やや気になる点もありましたが、肝心の剃り味、肌への優しさといったシェーバーそのものの機能はしっかりしているので満足しています。
これまでずっとフィリップスのお世話になってきたのですが、それでも、「いつかはブラウン」と思ってきました。ブラウン・ブランド・シェーバーへの期待はたいへん大きいものでした。そのブラウンを、やっと入手しました。喜びひとしおです。

ところが、期待大であった反動もあろうかと思いますが、ブラウンの振動とそれにともなう作動音は大きく感じられ、それに反してヘッド部の動きは融通性に乏しく、フィリップスのようではありません。フィリップスの方がずっと作動音が静かで、ヘッド部の融通性もあり、肌に対するアタリも、やわらかく「なんだこれは・・」と思うくらいに頼りナイものですが、それでも、それで十分ソレルので、それはそれで十分に思えます。

「おんなじお金を出すなら、やっぱりフィリップスかなあ・・」と、今、思っています。ブラウンさんには申し訳ないですが・・・
2016年1月26日
水洗いの出来るシェーバーを探していた。剃り心地もとてもいい。
2015年10月17日
私は太っているせいもあり、顎の下のお肉が少したれ気味です。
そこに、「剛毛」が生え、さらに一部にヒゲはあちら向いたりこちら向いたりとくせ毛でもあるので、これまで色々なメーカーの
フラッグシップ機を使ってきました。
「お風呂剃り」は必須条件だったので、今回はフラッグシップ機ではなく、Wet&Dry対応の当機種にしてみました。
自動洗浄機能は正直、欲しかったのですが、「以前と違い、洗浄用アルコールは、洗浄機の後ろからのアプローチ」と聞き、
剃り心地を優先しましたが、これが大正解!
豆腐の肌に刺さっている、太い釘が、ウソのように綺麗に剃れました。
無論、Wetの勝ちですが、Dryもそう捨てたモンじゃあありません。
電気シェーバー用の、プレシェイブローションを使ってはいるものの、Wet並に剃れます。
フラッグシップ機は高価すぎるし、不便そうなので、皆さん、是非ともこちらを購入されることをお勧め致します!!
これで、十二分です!!!