2015年2月7日
久しぶりに?登場した単3乾電池を使えるコンデジ。某家電量販店でシルバーを購入してきました。同時に黒のエネループプロ4本組みも購入。

昔使っていた単3が使えるデジカメは縦横の長さはそれほどL32と変わって無くても厚みがかなりあった。そしてちょっと重さを感じるものだった。
でもこのL32は単3の乾電池2個を使う割には薄くて軽い。とにかくそれを感じる。
今時の薄型のデジカメと引けを取らないくらいこのL32も薄型軽量。ニコンもよくここまでやったもんだと思った。
液晶の映りも全く悪くない。欲を言えば光度を最低限まで落としてもかなり明るいのでもう一段階二段階くらい暗くできたらバッテリー消費を
抑える事がさらに出来たんじゃ無いかと思う。といっても単3だから電池切れたらどこでも手に入るしなによりもエネループでもスペアで用意し
ておけばそんなこと気にするほどじゃないとは思うんだが。

様々な機能は今時のデジカメと一緒でカメラ上でいろいろと編集が出来ちゃったりする。単3型でもそこはぬかりなく盛り込まれている。
セピアとかトイカメラ風とか簡単に出来てしまうから結構楽しい。普通の撮影は細かいシーンセレクトを考えなくても初期設定のままで
充分綺麗に取れる。こだわりたければシーンセレクトを自分で設定すればいいだけ。何も考えなくて良いのは気軽に写真を撮るような
自分にはとてもありがたい。

肝心の画質は全く問題無いと思う。自分は一眼レフを使うほどにカメラに入れ込んでいるわけじゃないのであくまで個人的には問題無い
画質だということ。等倍で見てもソニーのCyber-shotのような油絵にはならないからむしろこっちの画質の方が上のように感じるほど。

動画はさすがにFullHDじゃないけどHD画質で撮ることが出来る。そして動画撮影にも手ぶれ補正がしっかりときく。この辺はありがたい。
自分はデジカメで動画を撮ることも多いのでこの辺の機能がちゃんとしてるのはやはり嬉しい。

店で買ってすぐに箱から出して静止画動画を軽く撮り始められた。カメラの詳しいことなど何も知らなくてもちゃんと撮れる親切設計が
感じられる。まだ買って何日も経ってないのにとても気に入ってしまった。バッテリー切れのことを事実上何も考えなくて良いのが何よりも
嬉しい。

2台目のために購入してもこれメインで使ってもどちらでもお勧め出来ます。満足です。

----------------
追記

現状でこの機種専用の液晶保護フィルムは出てませんが各社共通タイプの汎用フィルムが使えます。自分が購入して貼ってみたのは
エレコムから出てる各社共通タイプの3インチです。気泡も入らず綺麗に貼れました。
0コメント| 119人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月20日
数千円という安さであるが、シャープな画面はNikonだなと思う。電池ケースの蓋の作りが、やや華奢で壊れやすいが、安価なので壊れたら次のモデルを買えばいいという使い捨て感覚で毎日撮影できる。マクロで花の写真を撮っても、そこそこの絵が取れるので、コストパフォーマンスは極めて高い。日常を撮るカメラとして、おすすめしたい。
2016年5月30日
普通に天気の良い時にスナップ撮る程度なら充分ですが、皆さんが書かれてるように条件によっては反応が遅くイライラします。
ベストショットのチャンスを逃すこともしばしば。

具体的には、半押しがムズい、ピントが合わない、シャッターが下りない、マクロに弱い等の現象が出るときがあります。
ただし、条件を完全に把握すれば回避可能でしょう、私はメンドクサイので、買い替えを検討中です。
2016年4月4日
◎ 安い
◎ 軽い
◎ 小さい

特に不満は有りません!

京都の「角屋もてなしの文化美術館」に行った時の写真です
2016年12月11日
起動、保存、連写、すべて時間がかかりすぎる。
イライラする事もしばしば。
上級機種と差別化の為、わざとレスポンスを遅らせているのかも?
2016年3月13日
電池仕様は限られていますが、このデジカメはなかなか良いです。
良い点と悪い点を3点程
良い点
①:乾電池の寿命が思ったより長い(電源入れっぱなしが多くても電池残量がなかなか減らない)
②:立ち上がりも早い(人にもよりますが)
③:やっぱり価格(動画も撮影できて、撮影した画像の解像度も綺麗です)
悪い点
①:電源を入れ直すと毎回「フラッシュが自動」になってしまう(意外と「イラッ」とくる)
②:動きのある被写体は結構「ブレます」
③:たまにピントが合わない(何回か被写体に合わせてピント合わせが必要)
しかし、この価格でこれだけの機能があれば、普通に記録を残す「目的」は十分です(私はですが)
(1) 電池使用は大きな欠点ではなく、むしろ安心感が大きい:
   フラッシュを頻繁に使用しない限り、電池は結構もちます。しかも旅先でも、外出先でも単三は気軽に買えるし、電池不足マークが出ても使用済み電池は懐中電灯・置時計などに転用できます。とくに海外旅行ではホテルでの充電というのは一苦労ということがあるので、本製品はおすすめです。

(2) 使用する多数のモードのうち、使うのはだいたい3つ:
  近接撮影、人物写真、遠景写真の3つが誰でも一番使うようなので、まずこの3つを自由自在に選び、あわせて露出の多い・少ないも調節してみたらよいかもしれません。

(3) 2000万画素にはあまりとらわれる必要なし。A4以上に写真を引き伸ばしたときは、画素数が大きい方が明らかに有利ですが、大部分の人はA4以上に引き伸ばして印刷しないと思います。本製品の後継機種はわずか数百円高いだけですが、少しでもA4以上に大きく印刷したい場合は、新しい機種ではなく、本製品の方が好都合なはずです。

(4) 画面いっぱいに至近距離で頭から足までの人物全体像を入れようとするとき、相手の頭が妙に不自然に大きくなり、脚部分が逆に小さめになり、頭でっかちのアリさんのような漫画風の写真となることがあります。逆に妙に足長になることもたまにあります(人物全体を画面いっぱいに入れようとしなければ問題ありません)。男性は言われなければ、まずこうした不自然さに気づかないでしょうが、女性は結構気づく人が多いようでクレームが来ます。この場合、多少離れた地点から望遠でとるとふつうの画面いっぱいのスナップ写真となります。一番よく本製品を使う妻が言うには、「あれこれカメラアングルを頻繁に考え、人間がカメラにあわせるの(低性能機器)は疲れる。カメラが人間にあわせてくれる上級機種がよい」。

(5) 32GBのSDカードを入れてとると、撮影後すぐにはとった写真をみることをできず、5,6秒待ってからになりますので、数人以上が居合わせる場所で撮影したばかりの写真が会話の話題になるような状況では、すぐに撮影写真が確認できるようにあらかじめ16GBか8GBのSDカード(クラス10)を選んだ方をよいです。

とくにカメラの格別の趣味もなく、そこそこに良い写真がとれて、 比較的安いカメラとなると本製品はベストチョイスの1つと言えるかもしれません。

2017年6月追記:
  液晶画面にゴミらしきものが常時映るようになり、どうもフィルタ内にまぎれこんだ模様。さっそくカスタマー登録してあったので、インターネット経由で修理依頼。最低の費用として7千円前後かかりますが、往復の輸送費用はニコン側で持ってくれる上、修理センターまで持ち込む必要がないので時間が節約できました。勿論、無事修理(除去)され、10日以内に戻ってきました。ニコンの修理サービスはあまり評判がよくなかったようなので、当初心配しましたが、大衆化した消費者側がニコンに期待しすぎている結果のようで、ニコンは大衆に媚びないだけとわかりました。
2016年2月7日
私はNikonのL30を持っていますがL32でも同じことだから言います。ニコンのデジカメとトランセンドのSDカードは相性が悪いですから、いっしょに買ってはいけません。せっかく写真や動画を撮ってもファイルが壊れてファイルが使えません。ニコンのデジカメにはサンディスクのSDカードが相性がいいですから必ずサンディスクのSDカードを買いましょう。
1コメント1件| 67人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月17日
過去に買ったデジカメが殆ど全てバッテリーのほうが先にダメになり、結果、比較的高額なバッテリーを買い換えたり、互換性のある非純正バッテリーを買うなど色々コストかかった経験から、もう乾電池式が良いと思って色々探してコレに決めました。
デジカメは普段殆ど使わずスマホのカメラで済ましているけど、やっぱり最低限デジカメは持っておきたい程度の頻度なので、使う時間が短いので故障発生率も低いからバッテリーが先にヘタってしまうのかも。
普段はエネループで使用し、多く撮影する事がわかっている時は市販のアルカリ乾電池使ってます。

で、まず画質は特に悪くも無く、それなりに綺麗で、この価格では良いほうだと思います。
液晶も広く見やすいです。
ただ悪い点も多いので、以下に列記しておきます。

・乾電池を入れた後のフタを閉める際、乾電池の電極を加圧するバネがかなり強いので、やや指に力を入れて押し込むようにカバーを閉じる必要があり、その際に本体を保持する側で本体を痛めて壊しそうになる。ややコツがいる。
・メモリーカードのスロットが電池のカバー内部なので、撮影後にメモリーカードを抜き差しする都度上で指摘した問題のあるカバーを開閉する。
・オートピント合わせが凄く遅い。
・撮影後の記録時間が遅い(他のデジカメやスマホと比較して)。
・やたらいろんなモードが多く、どれで撮影すべきか混同する。さりとてお任せモードだと接写や微妙に暗いと綺麗に写らない。
・撮影画像を本体で削除する作業で「削除する」という項目を一々移動選択して実行するのでソフトウェア的にめんどくさい。
2016年9月16日
ピントガ合わない、ニコンのデジカメだと信じ購入したがしっぱいしました。