Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 本を聴くオーディブル 9000 Amazon MasterCard Wintertire nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 あったかアイテム特集 冬物家電セール Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル Documentary of Documental

2017年1月7日
アンドロイドスマホは京セラの安物とシャープ、ソニー、レノボの8インチタブレット、その他で使用中です。
たまに長文のメール返信しなければならないケースでフリック入力の限界を感じた結果このキーボードを
買ったのですが、まさに救いの女神。
接続も簡単で、グーグル日本語入力で全く問題なく快適です。

軽いのでカバンに入れて持ち歩いても苦になりません。
スイッチオン・オフがし易いレイアウトが誤動作防止に非常に便利です。
世界中で手に入りやすい単三電池1本っていう仕様も素敵です。
出先で使おうと思ったら内蔵充電池が空で使えないじゃん!なんてこともないし、
エレコムさん分かってるなぁ~って感心してしまいます。
キータッチも軽くて快適で、マックのキーボードとか最近のノートパソコンに親しんでる方ならおなじみのキータッチです。
ただ必要以上に素早い連打をすると低性能の機種だとついていけないようで、そこはご愛嬌。
普通にポツポツ打つぶんには問題なくタイピングできます。

また、手持ちのウィンドウズ7の自作機(ブルートゥースアダプター付き)使用してみましたが問題ありませんでした。
若干ですが、オートパワーオフからの復帰にタイムラグが発生しますが、当方は気になる程ではありませんでした。
ちなみにブルートゥースの規格自体に相性があり、特にCSRチップ等には地雷があって遅延やフリーズが発生したことがあります。
PCメインで無線キーボードを検討中の方は、ロジクール等のブルートゥースでは無い独自アダプタのものがトラブルが少ないかもしれません。

今回はなによりアンドロイドでもウィンドウズでも手軽に垣根無く使用でき、持ち運びも楽でデザインも良く
長く使って壊れたらまたリピートしたいと思える良いお品でした。
2016年10月3日
商品説明を見ると前のTK-FBP044のようにMacとWindowsとiPadの入力を切替ながら使えるキーボードと
思って買いましたが、それぞれに接続できるだけで、切替えを行うとその都度BT設定が必要になることが分かり
返品しようと考えていました。

が、色々設定をしているとATOKとMacの設定を組み合わせて、日本語切替をスペース横のかな、英数で
切替できることが分かりました。これがCtrl+スペース切替よりも画期的に便利で、結果オーライでMac
専用のキーボードとして使うことにしました。
本体重量が軽すぎて若干安定性に欠けますが、キーボードタッチは軽く打ちやすいです。
なので、最終総合★3としました。
2017年2月8日
・スイッチ入れてからBluetooth接続開始は3秒かからなくて早い.単3電池×1.
・アイソレーションも充分あって打ちやすい
・テンキーに四則演算&Num LockがあってExcelにも使える
・Fnキーの補助機能(検索/ミュート/音量-/音量+/頭出し/PLAY/次トラック/画面BL-/画面BL+など)もある
・ショートカットメニューキー(いわゆる右クリックの代わり)がある!
・複数機器にペアリングはできるけどキーボード側からスイッチ切り替えはできない(PC側から接続解除・開始が必要)
・キーボードバックライトはなし
・角度調整用の裏の立て脚はなし
2017年9月11日
VMWareなどの仮想環境を使って、WINDOWSとMACを頻繁に切り替えような使い方では少し不便を感じます。
例えばコピー&ペーストや、漢字と英数の切り替えなどは、MACとWINDOWSで、それぞれ、キーが違うので、MACの純正キーボードを使っていて少々不便に感じていたのですが、このキーボードを使用した場合も、結局、モードを変更して、それぞれに対応したキーを押す必要があります。
同じキーで操作できるという仕様であれば使い勝手がよいのですが、そうはできないものなのでしょうか。
キーの打ちやすさなどは、個人の好みによるところが大きいと思いますが、キーッピチが狭すぎるのとタッチの感覚が好みに合わないため、
私には使い難く感じます。
Bluetooth接続については、自動で切断するようですが、使う時には即座に接続してくれるので、全く不便を感じていません。
電池の持ちは、まだ使い始めたばかりですのでよくわかりません。

折角、買ったので暫くは使うつもりですが・・・結局、私は純正キーボードが一番です。
2016年11月25日
買ってから1年半ほど使っていますが、このところスリープ後にMac本体と繋がりにくくなりました。最初は本体を再起動すればそのまま使えたのですが、最近は特に再起動してこのキーボードでパスワードを打ち込み、本体の画面がすべて現れるのを待って使おうとすると、再びキーボードだけスリープ状態に。これを何度も繰り返すうちにいつのまにかつながるのですが効率悪いったらありません。

一旦つながれば作業には大変便利ですし、重宝しています。ただ、これもコメント欄で指摘がありましたが、いくつかのサイトで書き込もうとすると何かの拍子にポインターがずれてしまうようで、例えば「かった」と書き込んでいる最中にこれが起こると、マウスでもう一度書き込み欄にポイントを戻し、「katta」と打ち込むと、なぜか最初に打ち込んだ「k」だけが残っているようで「kkatta」になってしまい、「っかった」と表示されます。忙しい時に頻発するとちょっと腹が立ちますね。
2016年6月17日
以前、無線(Unifying)使ってたんだけど、それと比べるとスリープ機能で再接続されるまでに苛つかせる。サイズ、タッチ、配列、テンキー付きで良いんだけどね。Windows&Macで使ってるけど、切り替えでボタンを押すのは面倒だからMac側でWindowsキーを使えるようにしてる。
2017年6月18日
エレコムのマウスと一緒に買ったので、マウスのレビューにも書いたが、エレコム製品は少し使っていないだけでBluetooth接続をサスペンドするようで、回復に数秒かかる。これがイライラする。マウスもキーボードもそうなので、そういう仕様なんだろう。電池の持ちを良くするためかどうか知らないが、個人的には耐えられない。キータッチは柔らかく、音も静かで気に入っているだけに残念。
2016年8月23日
ブルートゥースのキーボードを探して、テンキーのあるもので、この商品を選びました。
まだそれほど使っていないので、これからですが、今のところ、キーボードの長さ(:幅398.0mm)が短めなのにとても満足しています。使っているパソコンラックに乗せて使用するのが、とてもちょうど良い長さです。エレコムさん、ありがとう。
2017年4月15日
通常のキーボードよりピッチが狭く、ブラインドタッチしようとすると誤打が多いです
静音な分、打鍵感も独特で、打てているのかどうか分かりづらいです
後、すぐにスリープ状態になるため、マウスを多用して、キーボード入力の間隔が空くような使い方だと若干ストレスが溜まります
店頭で試し打ちした方がいいと思います
2017年4月13日
形状はコンパクトで良いです。iPad用のキーボードとして買いましたが、iOSの問題なのか、このキーボードの問題なのかは不明ですが、画面への文字の表示にタイムラグがあり、サクサクとは打ち込めません。