2017年2月13日
おそるべきトヨタのコストダウンの象徴、とすら言えるハイエースのエアコンフィルター。
そんなことは新車購入当時、つゆ知らずにいましたが、知人に聞いてビックリ。
すでに7000キロ走行していましたが、実際にフィルター収納部を開けてみて二度ビックリしました。

プラスチックの粗目の網にはバッタやガなどの虫や枯れ葉やらが結構ひっかかっていました。
が、もちろん小さなゴミやホコリはスルーされているでしょう。なんせ、ただの網ですから。
ハイエースにはこの手のフィルターは必須です。

最初は「VALFEE製 特殊3層構造&活性炭入り 純正交換用 エアコンフィルター」なる品を楽天で1780円送料込みで購入。
今回はこのエムリットフィルターに。現在、約45000キロ走行。ちょっと交換がおそすぎました。
前のフィルターには、文字通りもっさりとホコリが積もっており、また何故か髪の毛も引っかかっていました。
外気からこれだけのホコリが入っているのですねぇ。37000キロ分のホコリですか…。
次は10000キロ交換にするよう心に決めました。

サイズは専用だけ合ってぴったりです。上下は明示されているのでわかりますが、縦横が最初わかりませんでした。
が、フレームのゴムがついている方が前後にくるように、つまり手前にゴムが来るように入れればまさしくピッタリはまります。
これ逆にいれるとかなりギュウギュウでおかしいことに成るので、そこだけ注意ですね。
2016年9月10日
3型後期ハイエースに装着してみました、okです。
密閉出来る袋に入っていましたが、この袋が良いです気持ち悪くなるぐらい汚れた前のフィルターを棄てる時に便利です。
レビューを見ずに購入してしまいました、
ハイエース200系S-GL 初期型にはジャストフィットしませんでした‼️
他のレビューの方のように無理矢理入れました。
2016年5月13日
200系ハイエース4型ワイド。驚くことに新車時フィルターついてません。速攻で付けました
2017年4月13日
毎回ディーラーで交換しているもので安く購入できてよかったです
2016年4月19日
標準のフィルターはザルみたいで細かな埃はとても取れませんが、これはエアクリーナーのような作りになっているのできちんと埃を取り除きます。窓を開けて走るくらいなら外気導入の方がはるかに綺麗な空気が導入できます。 花粉症などアレルギーのある方にはお薦めです。
2017年4月6日
やはり、専用設計なので、ぴったりと合いました。奥行きやサイド、上部の当たり具合いも見ましたが、申し分有りません。

取り付けの説明文が無いので、最初に網状(純正取り付け品)のフィルターを取り除くのが判らず掃除してました。取り除いてのエアコンフィルター取り付けです。

ちなみ、純正品の網状は、ストーブの後や室内エアコンなどで仕様して居る様な、きちんとしたもので、荒いゴミはしっかりと取ってくれてます。エアコンの臭いなどが気になり出したら、遅くは無いので取り付けをおすすめします。

追記、2017/4/20使用中!ホコリや排気ガス等の臭いは、全然しません。但し、一部のレビューに合った様にエアコン臭は消えませんので、何かの対策が必要です。
2016年3月5日
ハイエース200系用という事で購入し、早速、取り付けましたが奥行きが2cm程、長いサイズの商品でした。
当方はハイエース200系S-GL 初期型です。
今回は強引に押し込んで使用しますが、同じ200系のハイエースでも3型4型用なのでしょうか?
商品説明を正確にして欲しいです。 ちょっと残念な取り引きになってしまいました。
2016年6月23日
新車で購入したハイエース。なのにエアコンが雑巾みたいに臭い。対策として極力エアコンの使用を控えたり、真夏なのに止める数分前にヒーターを全開にしたりしていました。

悪臭もそうですが、アレルギー体質のためで花粉、カビ、ホコリなどにも敏感です。窓を閉めているのに目がかゆくなったり、鼻水が出たりすることが多く、プラズマクラスターなども試しましたが、あまり効果を実感出来ませんでした。

購入から約1年ほど経って初めて知りました。「ハイエースに純正でエアコンフィルターが装着されていない」ことを。。。

そして選んだのがこのフィルターです。当たり前かもしれませんがエアコンの悪臭が一切なくなり、車内の空気がとてもきれいになりました。今年の夏は余計なことを気にせずにエアコンが使用出来そうです。
2016年8月24日
他の方々も書かれていますが初期型スーパーGLには付きません。
製品説明にその明記がありません。
商品を手にして初めて付かない明記が有り
2型移行のエアフィルター純正パーツを購入せよと
部品番号付きで書かれています。(泣く泣く購入しました)
こういう重要な情報を商品説明でしていないことが
出品者として出来ていない事に腹立ちを感じました。