2016年10月19日
使用僅か数回で刃を動かす駆動部が故障しカット不能になりました。
上位機種のHC9450/15でも報告されている不具合です。
あきらかに設計不良と思われますのでこれ以上被害者を増やす前に早急に改善されたほうがよろしいかと。
耐久性に問題がありますので購入を検討されている方はご注意ください。
2017年6月25日
1年弱で数回使いました。いいもの買ったと喜んで使ってましたが、
振動を与える金属部品と刃を左右に動かすプラパーツが空回りして歯が動かなくなりまして、
騙し騙し使わないといけなくなり、これでは安心して散髪することが出来ず、
スネ毛などのムダ下処理機となってしまいました。
2015年9月7日
1mm~7mm用アタッチメントのクオリティが低いです。
7mm~は普通の形状なのに、このアタッチメントだけ何故こんなグニャグニャな作りなのか謎です。
構造上かなり優しく(あなたが思っている以上)地肌に沿わせない限り、ムラになります。

剛毛・多毛の方は少し厳しいかと思いますが、バリカン自体は悪くないだけに残念です。

5厘、もしくは7ミリ以上での仕様をオススメいたします。
2016年7月8日
他のレビューにもありますが、すぐに刃が動かなくなります。
刃の内側にカットした毛がすぐに詰まって動かなくなります。
最初の詰まりによる刃の不動は2~3回目の使用で起こりました!
非常に面倒だが、その後は詰まっては刃を外して掃除するという行為を頻繁に(一回のカットに4~5回)繰り返しながら、何とか使えていたが、購入後約4ヶ月弱で掃除しても完全に刃は動かなくなりました。今は何をしても刃は動かず全く使えません。
この商品は改良が必要ですね。
改良点は、
①刃の内側に毛が詰まらないようにする必要がある。
②モーターのパワーが弱く、毛が詰まるとすぐに止まってしまうので、少々毛が詰まっても止まらないようなパワフルなモーターが必要。
2016年5月11日
普通に使用してたのに購入して半年程度で充電不良になりました。購入検討している人は買わない方が賢明です。
2016年6月4日
最初は付属のコームがミディアムが2個入っており、ショートが足りないため、購入後すぐに交換。

今度は充電ができなくなり動きません。まだ半年もたっておらず月に1回か2回しか使っていないのですが。
2015年9月13日
骨折で、動けなかったためにセルフカット用に購入しました。
当初パナとも迷ったのですが、長時間バッテリーと防水である必要性を感じなかったために、こちらを購入しました。
以前は、子供用にパナ製品を何度か買い換えていましたが、髪の毛をかむ感じがどうも・・・・。
このヒィリップスは切れ味が素晴らしいです。
以前言っていた、プロが使っている充電式バリカン以上にスムーズで、ストレスがまるでありません。
それと、コームの固定がしっかりしていて、安心して使えます。
コームの突出し量を決めてからの電源オンですから、作業途中に長さが変わるなど、故障以外有り得ませんね。
コームの滑りも良いので、セルフには最高です。
ただ唯一、パナと迷ったのは防水だけですが、良く考えたら髪の毛を完全に濡らした状態では、カットできません。
そこで防水性をカットしました。
メンテもバリカン部は取り外して水洗いもできるし、注油の必要もないみたいですね。
あの注油って油も、私の肌には合わなくて、赤くなって痒みがありましたから、それもパナより上です。
パナ好きが、フィリップスを選んで初めて正解と思いましたよ!
2016年9月3日
買ってから最初の数回は調子良く動いてましたが、途中からカットしてる最中に何回も毛詰まりを起こし直す度に再度毛詰まり。一回のカットで何十回も毛詰まりを起こします。なので捨てました。ゴミ同然です。
2017年1月9日
同社のセルフカッターQC5530からの買い替えです。
バリカンの使用目的はセルフでの坊主です。
QC5530のコーム取り付け部の破損および本体からの異音で買い替えを
色々検討していました。
こちらの商品はコームの取り付け部も丈夫そうだったのと、
使用時間、長さ調整が魅力的だったので量販店で激安だったため購入しました。

使用の感想としては、
コームの形状に問題ありでした。
長さ調整をコームと本体との隙間を作ることで行うので、その隙間に髪がすぐに詰まります。
そのたびにコームを取り外す必要があります。

次にコームを取り付けると、コームの両端まで刃が届かないため、私の場合何度やっても耳の裏に
刈り残しが出来てしまいました。

あとは、コームを付けた状態で刃の頭への当たり具合がいまいち分かりづらいです。

本体自体は良いと思いますが、コームの作りがとにかく良くないです。

セルフカットがメインの方は同社のセルフカッターをおすすめします。
どちらもコームの作りに問題ありですが、同社製品は歯に注油不要なので、
ズボラな方(私含め)におすすめです。
2016年7月2日
夜中に勝手に電源がオンになり暴れ出すこと数回。返品を求めるも30日を過ぎているので不可との事。あとの保証はメーカーへと丸投げされました。
そんなもんでしょうね。