フィリップスのタッチパネル式ヘアカッターです。

充電式で、1時間の充電で120分使用可、コードをつなげても使用可能。
1mm~42mmの間で刈り長さを調節でき、調節幅はなんと0.1mm単位です。
これほど細かく調節する必要があるのか、と思いましたが、もみあげやサイドの刈り上げ部分を
綺麗にグラデーションにするのに0.1mm単位の調整がとても有効だということがわかりました。

3種類のコームを付け替えることで、1~7mm、7~24mm、24~42mmの長さに対応します。
他社のバリカンなどは、70mmのコームなどもあるので、42mmまでしかなくて大丈夫か?と思いましたが
結果を言うと全く問題ありませんでした(指で毛を挟んでその上を刈ればいいだけ)

本体は水洗いできませんが、取り外した刈刃とコームは水洗いできるので清潔です。
本体ごと水洗いできる機種と比べても、メンテナンス性になんら劣る点はありません。
2015年12月17日
近くの「床屋」が15km以上も離れているような典型的な過疎地に住んでいます。実際はもう少し近くにあるのですが、私の要望に応えられるようなところは、なかなかいけません。
そういうこともあり、自分で髪を切っていたりするのですが、苦労してやっているのに何回も残念な髪型になっています。
指は痛い、髪は切れない、髪は引っ張られる...そして変な髪型...
髪はソフトモヒカンのショートなので、バリカンがあれば解消されるのかなと思い購入しました。

結論は、あたりでした。
短めなので、○○mmかな?というだいたいの目安にして髪を通すだけで、髪が引っ張られるという痛みもなく、スパスパ切れていきます。
30分でほぼ思いどおりの短めのソフトモヒカンに。

この商品はかなり細かく設定ができますので、グラデーションも思い通りにできると思います。
もっと早めに買っておけばよかったと思う商品です。

髪を切るのがめんどくさい、自宅で切りたい、可能な限りお金を節約したいけど髪を整えたいという男性にもお勧めできるしょう。

本体の質感は値段相応でしょうか。充電もスタンドではなく、ケーブルに刺すタイプです。
価格と機能性は非常にいいと思います。
2016年7月3日
普段からスポーツ刈りで、月に1度くらい散髪しに行く程度でしたが、時間帯によっては待つ時間も長く、技術者の技量で仕上がりに差ができるので不満がありました。会社でも、自分で丸坊主にしている人がいましたので、短髪ならば、失敗しても丸坊主にしてしまえばいいと思い、試しに買ってみることにしました。使用時は数センチに髪が伸びていたこともあり、コームと本体の間に髪の毛が詰まってしまい、何度もコームを外さなくてはいけませんでしたが、一度短くしてしまえば、毎週刈っているので、ストレスなく使用することができます。ただし、ほかの方のレビューにもありますが、耳の周りなどの一部はコームを装着したままではうまく刈れませんでした。頭の形などにもよるのでしょうが、ここは不満が残ります。私の場合は、耳の周りや、サイドはコームなしの0.5ミリで刈り、トップを7ミリにしています。まだ、1ヶ月ほどしか使っていませんので、毎週、試行錯誤しながら刈っていますが、床屋に行かなくても済むのは時間とお金のかなりの節約になるので、購入してよかったと思います。購入した機種はこのシリーズの最上級機種です。理由としては、リチウムイオン電池でコードレス使用時間が長いこと、チタンコーティング刃で自動研ぎだったこと、長さを細かく調子できデジタル表示できること、付属品(コームなど)が多かったからですね。パナソニックが定番かなと思いましたが、使ってみて、こちらでも良かったかなと思っています。本体丸洗いはできたほうが便利だと思いますが、メンテフリーですし、付属のブラシで刃先の掃除と、コームを水洗いすれば問題ないので、どちらでも良いと思います。あと、切れ味とパワーはかなりのものだと思います。ただ、最上級機種といえどデザインは悪くないですが、価格なりの安っぽさは否めません。個人用なので、何を優先して選ぶかがポイントになると思います。
2016年6月11日
坊主歴10年以上。様々なバリカンを使用してきたが、初めて失敗したなと感じた。
0.1㎜単位での調節が魅力的で購入しました。
刈り残しが凄い。襟足から後頭部にかけてのカーブ、耳元。2㎜以下で調節しているせいか、アタッチメントが邪魔して操作しにくく刃に髪が届かない。
普段はバリカンでそのまま髭も整えていたが顎のカーブにはめっぽい弱い。
2015年4月30日
以前から使っていたPanasonicのカットモードが調子が悪いというか
イマイチ使い勝手がわるかったので試しに使ってみました
Panasonicのカットモードがアタッチメント付け替えて3mmずつしか長さ調整できないので
襟足とかもみあげとかだいぶ慣れが必要でしたが
これはなんと0.1mm単位で調整できるので
きれなグラデーションに借り上げることが可能です。
自分で全部散髪するのでこれはありたい。
長さ調整のスイッチもダイヤルとかスライドではなく
タッチパネルを指で上下にスライドするだけ
長さの表示も電子表示見やすくその部分に髪が挟まることもなく手入れも簡単で快適です。
2016年6月26日
息子の髪を自宅でカットしています。パナのバリカンが古くなったので買い換えたのですが、2、3回使用して使わなくなりました。製品性能はいいと思うのですがコームがどうも使いづらいです。刈り上げをしようと襟足からグラデーションを掛けるのですが、コームが前方向に長く、引っ掛ってうまくカットできません。コームが邪魔で子供のうなじ周りの複雑な起伏を追随できず、コーム無しでグラデーションを付けようとするのですが、かなりのテクニックが必要でして子供に申し訳ないことに何度も失敗しています。
2015年11月29日
ただ、コームはこんなに必要ないかな。
防水機能とケースが付いていたら、
星五つ。
2016年1月28日
大人坊主暦18年。今まで何台もバリカンを購入しましたが、最高にいいです。
切れ味もいい。バリカンがここまで進化していたとは驚きです。レビューでセンサー部分のことを書いている人がいましたが、カットしている最中はロックされているのでセンサーに触れても全く問題ありません!
2016年6月2日
美容院が苦手で、美容院代ももったいないので節約のために購入しました。
0.1mm感覚で長さ調整できるので仕上がりが非常にきれいです。もちろんプロにはかないませんが満足のいく仕上がりです。
長い部分のカットはアタッチメントはあるもののむいていません。スキばさみですることをおすすめします。
長さ調整が物理的なスイッチではないので細かい部分に髪の毛が入り込まない設計になっていいと思いますが調整に少してこずります。
水洗いはできません。小さい刷毛が付属でついているのでそれで毛を落としてメンテナンスします。それで充分です。
美容院2回分で元がとれると考えたら安い買い物だと思います。もう一年くらい美容院行っていません。もっと早く買っておけば良かったですね。
2016年7月24日
自刈3㎜丸刈り歴15年。
今までnational ER503を使用していました。
Amazonで本商品を見つけ手入れの簡単さと刈高微調整の謳い文句に魅力を感じ2016/5月末Amazonにて購入
届いた商品で早速3㎜丸刈りにしてみると、ほぼスキンヘッド状態。
商品の動作確認をしてみると、電動コーム部の片側しか動いていない。
Amazonに連絡して返品交換。
動作確認ををし3㎜丸刈りに挑戦、またもやスキンヘッドに近い状態。
2週間後、髪が伸びたため、本品で再度挑戦のため動作確認をすると、またもや、電動コーム部が片側しか動かない。
今回はフィリップス日本代理店、小泉成器株式会社お客様相談室に連絡。
前回の動作不良をAmazonから連絡していただいているのだが、電動コームの片側しか動かない事象は確認されていないとのこと。
フィリップス日本代理店の対応の不誠実さを感じつつも、初期不良対応で商品を交換していただく。
届いた商品を4回ほど使用しているが、今のところ、正常に稼働。
ただ、以前使っていたnational ER503よりかなり短く刈られてしまう。
よって、最初に以前使っていたnationalER503で刈って、その後、本商品の5㎜から微調整しながら、比較してみると、nationalER503の3㎜と本商品の4.5㎜がほぼ同じ刈り高とわかりました。
また、本商品はコームの造りがゴツいせいか耳際は長めになってしまいます。
自分で短い丸刈りにしている方には不向きと思われます。
不良品を含め7~8回使用したので、散髪代の元はとれたと思い、自分刈でない子供の調髪用に使う知り合いに、譲ることにします。

Amazonの対応は最高ですが、フィリップス日本代理店小泉成器株式会社お客様相談室室長Y氏の対応は最低でした。
Amazonでまた、良いバリカンがないか探してみます。