スタイル名: 6.5×21|変更

2016年11月8日
近距離50cmまで焦点が合うものとして購入しました。性能には満足しています。欠点は形が大きすぎることで、旅行などに困ることです。
2017年6月8日
庭にくるスズメなどのバードウォッチング用に使っています。毎日数回クロワッサンを千切ってあげているのですが、お陰で鳥の表情がとても良く解り楽しいです。選んだ自分が悪いのですが、8.5倍のモノは視野が狭く、6.5倍のモノと良く考えて購入する必要があります。見え心地はペンタックスらしい素晴らしいものです。
2017年3月22日
小学生・中学生の冬休みの理科教室用に購入したが、今後は人気の双眼鏡になるだろう。ひとつ、希望を言うとすれば、ケースの丈がギリギリで、もう少し長いと快適に使用できるのにと思った。
2017年5月31日
美術鑑賞用に購入したのですが、何せ重い。首からぶら下げてても、リュックに入れておいても存在感ばっちりです。使用の勝手はよいと思いますが、私は両目でピントが合わせられませんでした。単眼鏡向きな目のようです。
2017年6月22日
この値段でこんなに使いやすくて、良く視える、しかも軽い。ディテールがイマイチだけどこんなに安いものね、使い倒すぞ。
2017年6月14日
短焦点距離で絵画などの鑑賞には役立っている。
ただ視野画面がけられる範囲が大きく使用する場合コツが必要です。
VINEメンバー2015年5月21日
これがないともう美術館の作品を見に行っても、その半分の価値もみいだせないでしょう。とにかくすごいです。もっと早く知っていたら大好きな若冲の筆致の全てを網羅できたと残念でなりません。これからやり直しの旅に出かけます。絶対の必需品。だまされたと思ってお買い下さい。特に東京の方々!あの馬鹿な混雑の遠目からでもじっくりと観察できますよ。アホくさい行列の波に飲まれることなく、離れたところからでもゆっくりと鑑賞できます。これを持っている人がいないのかが不思議なくらいです。このような逸品をこの世に出してくれたペンタックスに感謝!おまけに随分と安くなっています。驚き。
1コメント1件| 58人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年5月18日
美術館用に買うつもりが、屋外使用の色気が出て8.5倍を選んでしまった。
見え味はとてもクリアで良いし美術館の照明でも十分明るい。
近距離ではブレが少ないだろうと思ったが、美術品の微細な表面を観察しているとブレが気になった。
双眼鏡の手ブレ防止防止保持については自信があったので予想外だった。また、8倍は視野が狭いのも予想外。
予想を外した自分が悪いが、このシリーズの本命は6.5倍だと思う。(屋外なら8.5倍もありうる)
製品の出来が良くてマイナス要素はないのに☆4は、さらに良さそうな6.5倍があるからで、申し訳ない。
2016年10月23日
2016年1月に購入し、今も割合よく使っています。

近くを見る用途としては、飼っている魚を見ることが多いです。
肉眼で見るより大きくはっきり見えるので色々と便利です。
あと、水辺で上から水中を覗くと、今まで気づかなかったものが見えます。

視野が広いので星も見やすいです。
鳥もそこそこ見えます。

星一つマイナスなのは、目標物に双眼鏡を向けても、
視野に入るのが目標物よりかなり下の部分だから。
これ結構扱いづらいですよ。
2016年2月9日
類似品のほとんど無いマクロ機能の付いた双眼鏡で、遠くのものから50cm位の近くのものまで実に良く見えます。美術館や博物館、演奏会に行く時も、寺院で仏像を見る時も、散歩に行ったり、夜空を眺める時ににも、手放せません。大変重宝しています。