Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 Importsale Androidアプリストア ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

スタイル名: 6.5×21|変更

VINEメンバー2015年5月21日
これがないともう美術館の作品を見に行っても、その半分の価値もみいだせないでしょう。とにかくすごいです。もっと早く知っていたら大好きな若冲の筆致の全てを網羅できたと残念でなりません。これからやり直しの旅に出かけます。絶対の必需品。だまされたと思ってお買い下さい。特に東京の方々!あの馬鹿な混雑の遠目からでもじっくりと観察できますよ。アホくさい行列の波に飲まれることなく、離れたところからでもゆっくりと鑑賞できます。これを持っている人がいないのかが不思議なくらいです。このような逸品をこの世に出してくれたペンタックスに感謝!おまけに随分と安くなっています。驚き。
1コメント1件| 37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月8日
風景写真撮影の下見用(撮影ポイント探し)に双眼鏡を物色していた折に当双眼鏡を発見。
前モデルを買うか、レンズコーティングが改良された新型の現行モデルを買うか悩んだが、1ヶ月ほどがまんして現行モデルを購入。
前モデルのレビューで見られた「黄色方向への色味の偏り」は現行モデルにはなくニュートラルで、視界もクリア。

当モデルの特長である目の前50cmからの最短焦点距離は、見慣れた世界を異世界に変える。
家の中で覗けばジブリ映画のヒロイン「アリエッティ」になったように、目の前の家具が巨大になって迫る。
テレビを見れば映画館のスクリーンを直前で見上げているようだ。
外に出て桜を見れば、花一つ一つのディティールを見ることが出来、そのままピントリングを回して遠景に合わせれば桜の木々が、望遠レンズのような圧縮効果によってボリュームアップして見ることが出来る。(6.5倍だと35mm一眼レフの325mm望遠レンズに相当する)
50cm先にピントが合う、ポータブルの実体顕微鏡のようだ。

ボディは、倍率を考えると「超コンパクト」とは言えないが、対物レンズの近距離シフト機構を組み込んでいるため、このサイズになるのはやむを得ない。
接眼レンズのアイカップは、裸眼と眼鏡で深さを切り替えることが出来る。
ピントリングは軽く、覗いたまま指先で軽く回せる。もう少し固めが好みだが、近距離などでのピントの微調整を考えればこの軽さは間違いではない。
付属のネックストラップの本体取り付けは、ワンタッチで脱着が可能。
付属の接眼レンズカバーは、左右連結され、一方にストラップホールが設けられていて、紛失防止にネックストラップを通すことが出来る。
付属のソフトケースは、パッツンパッツンで、ストラップを付けると格納するのが難しくなる。
底部に三脚穴が設けられていて、コンパクトな雲台なら直接取り付け可能(大型雲台に取り付けるための三脚アダプタは別売りオプション)。自分はここに、ピークデザインのカメラキャプチャプレートを取り付け、デイパックのショルダーストラップや腰のベルトにカチッとワンタッチで脱着出来るようにして使っている。
2016年6月22日
「一緒に買ってます」おすすめでVixenのストラップが出てきますが、不要です。 ワンタッチで脱着できる両持ちで首から下げられるストラップが同梱されています。
買わなくてOKです。
で、使ってみて。
さすが50cm合焦 強烈なアップです。 テーブルの向かいの彼女の顔を見てはいけません。 月面に見えます。
ロングアイレリーフでメガネをしていても余裕で画面いっぱい見ることができます。
2016年4月17日
全てが高次元でまとまった双眼鏡です。

当初、近距離での合焦可能な双眼鏡に興味をひかれて購入しました。

機種は、「6.5×21WF」です。
青色が「持っているだけでの楽しさ」を醸し出しています。
これは「欠点」ではなく、「利点」ととらえました。
一般的な「双眼鏡」は、黒色の筐体ばかりですが、散歩のお共にする場合にはちょっと「遊び心」が足りないように感じます。
楽しい足取りで散歩を楽しむような場合は、当機種のような筐体色が必要と思います。
WWFのシンボルマークである「パンダ」のイラストもいいと思いま。

性能は、「こんなものか」ではなく、「こんなにいいのか」です。

画像と使い勝手が高い次元でバランスが良くまとまっています。

画像は、無理に欠点を見つけなければわかりません。中心部のキレ味、周辺部のゆがみ、逆光時のフレアーの発生、色の乗り具合、どれをとっても良くまとまっています(もちろん完璧ではありません)。

使い勝手の点では、見やすい接眼レンズのクリック付ポップアップ見口、絶妙なピントリング回転トルク、操作しやすいピントリング位置、現実的な対物レンズ全面保護、質のいいWF専用ネックストラップ。
重量は290g。重くはありませんが、もう少し軽い方が楽である事は間違いありません。

この機種で不満足な場合は、実売価格50000円以上の機種を購入する事になると思います。
2016年4月20日
娘、息子に非難また呆れられながら、あれこれ、もう十台目の双眼鏡になってしまいました。単眼鏡もそこそこ。皆、利点を見つけてはの購入でしたが、これは顕微鏡的に使えるところが素晴らしい。焦点距離50cmからなんて、世界でこれだけ?三脚取り付け用のアダプターも用意して三脚でじっくり観察しています。娘には警察の要注意人物リストに入っているといわれますが。ケースはあんなにもキチキチに作らなくてもいいのに。ストラップ取り付け部はカチッとはまって気持ち良いんですが少し出っ張るので収納に苦労。まあカメラメーカーらしい精緻さをストラップ取り付け部とかピントリングの操作、目幅調節の機構とかで感じます。
2015年5月21日
この製品は製品名からも分かるように、PAPILIOの改良バージョンです。
旧製品を持って出掛けて紛失し、これを購入した後、旧製品が出てきたので二つ持っている状態です。
PAPILIOと比較して、とにかく明るくなっています。私は神社仏閣にこのPAPILIOを持っていく事が多いです。
仏像の拝観で威力を発揮するからです。特にIIになって明るさが増したので、本堂など薄暗い場所での仏像観察に最適です。
また50センチでピントの合う能力は、神社仏閣に併設されている宝物館・博物館などでも大いに発揮します。(こちらも薄暗いですし)
特に、蒔絵とか金属の彫り物の細かい仕事を拡大すると、びっくりします。なんでこんな細工ができるの??と
私の様な使い方をする方は6.5倍で十分かと思います。仏像などあまり大きく拡大しちゃうと返って全体を見忘れることが多いですし。
2016年8月9日
屋内用に購入しました。近距離でピントが合うのが最大の長所です。刀剣博物館で、日本刀を覗くと、それまで見えなかった世界が広がります。手にとって見ているようです。もしくは、それ以上です。
登山のときにも持参したことがありますが、屋外で使うには視野が狭いので多少物足りなさを感じます。しかし、木道や、柵の先にある、近距離の野草を観察するのには、ぴったりです。軽量コンパクトで、持ち運びも便利なので、5つ☆です。
2015年4月18日
いつもの散歩コース、時々立ち止まって林の木々や鳥や道端の花を見てみました。
6.5倍なのでこれまで持っていた8倍の小型双眼鏡より目標物が探しやすく、視界も明るく非常にクリアです。
手を伸ばした距離にもピントが合うので、触れそうな距離の花をじっくり観察できます。
花に蝶がとまって口吻を伸ばして蜜を吸う姿も観察できてとても新鮮でした。
1・2メートル離れたものを双眼鏡で見るのは、今までにない視点をもたらしてくれます。
2015年12月11日
双眼鏡にくわしい上司から、コストパフォーマンスに優れているこの双眼鏡をすすめてもらい購入しました。このシリーズのひとつ前のものを使っていた上司に、購入した物を見せたら、「すごい!俺も買おう」と大興奮していました。上司いわく、より鮮明に見えるようになっているようです。
2015年2月13日
ペンタックスの双眼鏡は複数所有していますが、本機もペンタックスらしくフラット(誇張のない)見え方です。

安い双眼鏡では、真ん中にピントを合わせると端の方がボケたり、真ん中は綺麗に見えるが端にいくにつれ像が流れることがありますが本機では良好に補正されています。

近接合焦時も像が崩れることはありませんし、ピントリングが軽い力で動くため動き回る昆虫などの観察でも対応できます。

旧型パピリオと共通の課題とですが、

ストラップを取り付けると若干横幅が増すため、付属ケースに入れる入れずらい。

ストラップの取り付け部分が回転するため、ストラップがよじれてる事がある。

本体の材質がホコリが付きやすく、ついたホコリがとりずらい。

グレーの部分のホコリはあまり目立ちませんが、対物レンズの周囲の黒い部分は非常に目立ちます。
防水タイプであれば水洗い出来るのですが。