2016年10月7日
そんなにハイスペックなカメラは要らないので、これで充分です。
前に使っていたエクシリムカードに比べると分厚くなりましたが、逆にこちらの形状のが持ちやすいです。
エクシリムカードは薄いので、安定感に欠けていました。
2017年7月26日
小学校の先生です。生活科などの校外学習には軽くて使いやすくて便利です。
教室の照明があればストロボが不要なぐらい性能がいいので授業の様子を撮るのにも向いています。
しかし体育の授業や運動会などは児童の素早い動きにはついていけません。
この辺りが悩みです。
ベスト100レビュアー2016年7月20日
若い人は旅行にコンデジは持って
いきませんね?凝っている方は一眼、
大多数はスマホのカメラを使うんでしょ?
ということで、年齢層を絞って
企画されたカメラのように思います。

カシオといえば、ベストショット機能と
いう、撮影シーンを細分化して、セミオートで
撮影してくれる機能が有名ですが、この
機種ではプレミアムオート設定という
ものに進化し、シャッターを押すだけで
かなりの確率で、ベストショットになる
ように進化しています

ウチの親が、老人会旅行に行くと言うので
持たせましたが、シャッターとズームの
使い方、夜、寝る前にカメラと充電器を
繋ぐやり方、この3点を教えただけで、
良い写真が取れたと大満足で帰ってきました

但し、安く上げるためだと思いますが、
デジカメを制御しているCPUを安い奴を
使っているらしく、シャッターのタイムラグは
大きく、動画は使い物になりません。
電池も小さくなっているので、昔のカシオの
デジカメの様に、電池は持ちません

その代わり、スマホ用の充電ケーブル、
充電池は使えます

あと、スマホよりレンズがせり出したり、
動く部分が多いので、トランクの中に
無造作突っ込んでしまうと、移動中の
衝撃で、レンズエラーの表示が出て
オシャカになるので注意が必要です
2016年3月6日
バッテリーの消費が早いのでブックリした、以前のカメラと同じバッテリーなのでサブとしてバッテリーのみ使用している。
以前もCASIOを使つていたが、同じ状態で使ってもZS-190はバッテリー消費が早いです。
2016年6月13日
カシオのEXILIMはこれで3台目。
使い続けているのは電池の持ちがとっても良いからだったのですが、この機種は電池が小さくなっていて容量が少ない!
以前のように電池を気にしないで使えなくなってしまいました(T_T)
少しくらい重くなっていいから、以前の電池に戻してほしいです!!!
でもプレミアムオートがすごく使いやすくなったのは感激しました!
2016年11月28日
ただシャッターラグが長いです。半年使用してますが電源が入らなくなりメーカー修理に出しました。
2016年6月14日
これでコンデジ4台目です。悩みに悩んで一番最初に買ったデジカメがエクシリムZ40でした。悩んだのが功を奏したのかとても使いやすく当時としては性能がよく不満がありませんでした。その印象があったので、2台目ペンタックス、3台目キャノンIXYと来て再びカシオに戻ってきました。年数が経ってかなり良くなっているのを期待していたのですが、期待外れでした。画像はそんなに可もなく不可もなくって感じなのですが、動画のほうはピント追いが非常に悪いです(個体差かもしれません…)。初代のエクシリムは画像サイズこそ小さかったものの、ピントがずれることはなく、録画中のズーミングさえできる良いものでした(当時は固定が当たり前だった)。直前に使っていたIXYが良すぎたのかもしれませんが、撮っている最中、ピントがあったり外したりして非常に不快です。右手の部分にグリップがあるのでホールドはよくブレが少ないと思いますが、大きさや質量は大きめです。この辺は使う用途に左右されるでしょうね。期待が高かったゆえに少し辛口ですが、6/10点ですかね~
2016年8月20日
この価格で、この性能なら、総合的に満足しています。
一番良いところは、広角24mm、被写体との距離が近くても広く写せます。
会議の記録にとても重宝しています。

デジタルズームを使うと、かなり遠くてもズームアップできます。
ただし、私の腕が悪いのか、使い方が悪いのか、最大ズームでは手ぶれします。
工学12倍までなら手ぶれしません。

気になる点は、
ズームの初動でカチッと少し引っかかる。
USB接続コードをカメラに差す部分が、抜き差しづらい。
軽量化の時代に逆行して、厚みがあって重い。
時々スイッチを入れても電源ONにならない。
購入して1カ月半で電池が使えなくなった。
推測ですが、カメラからデータをパソコンに移すとき充電状態になるので
放置して満充電を続けたのが原因のような気がします。
CACIOのサービスに連絡したら、そんなことはないと言い切りましたが。。
2015年9月7日
いつも使用しているコンデジが故障してしまった母にプレゼント用で購入しました。

コンデジは撮るだけであればCASIOが他社に比べインターフェイスも複雑でなくわかりやすいため、
機械が苦手な母親でも気兼ねなく使えることができ、大変満足しています。

機能としてはマニュアルフォーカスがなかったり、フラッシュ撮影時にシャッターを押した後若干のタイムラグがあったりと
若干の不満はありますが、記録用のカメラとしては大変使いやすい部類だと思います。
2コメント2件| 26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月26日
旅行へ行くため、手頃なものが欲しいと購入しました。ネットでの注文が不安だったので、1度電気屋で実物を見てから購入しました
画質もよく満足です!